網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
另類的上海人民公園
2018/07/20 22:55:04瀏覽1900|回應2|推薦21

另類的上海人民公園

來到上海找朋友,朋友說一定要帶我去人民公園看看,原來這裡有個叫相親角的地方,每逢假日便有許多心急如焚的家長,帶著一把傘排排站,傘上貼著兒女的履歷,親自來為兒女徵婚。不知是兩代溝通出問題,交朋友不告訴父母,或是年輕人真的忙於工作無暇談戀愛,據說父母代替兒女相親的舉措,也造成兩代之間的衝突。

正當我好奇傘上寫些甚麼資料,眼見有傘沒人站台,便上前一瞧,不料沒三秒鐘,一位媽媽便立馬冒出來,操上海口音問我在做啥的,害我不知如何回答。我問光看差不多的履歷資料也沒相片怎知適合否?她說不希望透露太多,可以藉由進一步談話,來決定是否要再多說。只要覺得談得不錯,就可以把照片拿出來。

不禁質疑,由父母代為相親,真能符合子女擇偶的需要?但這些父母卻認為,從家長的外貌舉止,可以推測兒女的長相及教養,何況婚後也要與長輩相處,先瞭解也沒什麼不好。

我想之所以有此現象,是否也是來自於人們的貪念: 一胎化的父母一生都給小孩了,好面子又怕輸,更難忍受鄰居間的比較 ; 子女則是另一種貪嗔痴,物質掛帥後非高富帥,白富美不要,選擇太多,所以石頭越撿越小。似乎越進步的社會,人們主觀越強,追求好婚姻越難,其實是每個人都把"我"放大了。

據說已有仲介進駐了相親角,且因上海人排外,所以這裡也聚集了外國人的專區,甚至有特定性取向的人拿彩色傘來此相親,造成管理上的死角。上海大社會的小縮影,給我們一些省思。還好我們生長在台灣。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dixonnew&aid=113456242

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/07/22 09:34
你後來有相成嗎?

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2018/07/21 07:38

曾到過上海人民公園,

尚無緣遇上這相親角。