網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那一碗綿甜的香蕉冰
2019/06/07 10:57:43瀏覽895|回應1|推薦19

小時候在台南的兩年時光,有個綿綿甜甜的回憶至今難忘,那條路上的色溫、空氣彷彿永遠都是夏天。午後的蟬鳴伴隨樹縫間傾瀉而下的金光,宛如金屬聲嚓啷嚓啷地響,一陣一陣爆得很。每天約莫下午三點,賣冰的老阿伯就會推著三輪車來到外婆家中藥鋪門前,小朋友們一擁而上,七嘴八舌吵著要吃這兒吃那兒。

 

老阿伯手推車上的冰品只有三種選擇,我最喜歡的是他自製的香蕉冰。雞蛋冰和豆花也不錯,但香蕉冰更特別。綿綿密密有點像雪花冰的口感,淡黃的色澤送入口中有淺淺的甜,沒有香蕉的濃郁氣味,卻把甜香保留下來,一勺2塊錢。

 

更小的時候住在台北永和,最期待的是傍晚時分巷口推車上的洋菜糕。一碗碗果凍般的洋菜糕放在透明冰櫃裡,吃完了還要把小碗還給老闆叔叔。夏天如果沒有吃到洋菜糕和華西街的蛇湯,好像沒放暑假似的。爸爸說蛇湯能預防蚊蟲叮咬、排毒解熱,即便嘗起來有點腥味,但為了保全雙腿不受襲擊,也只能假裝自己是身中劇毒的俠女,捏著鼻子乖乖喝下了。

 

每個人的童年一定有念念不忘的、屬於小孩自己的神聖零食,即便含有人工色素、多麼不健康沒營養,卻是重量級的無可取代。

 

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=didi0896&aid=127212724

 回應文章

Sir Norton PG13 母夜叉
等級:8
留言加入好友
2019/06/09 14:53
就試著畫一幅「身中劇毒的俠女」,從單格漫畫躍進雙格!
夏蒂蒂(didi0896) 於 2019-06-23 16:31 回覆:
哈哈  以俠女幾乎每天練習畫畫的進度看來  雙格漫畫來日不遠矣