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以弗所……世界上最大的古希臘羅馬遺跡 ( 附自助遊攻略 )
2013/01/18 09:33:14瀏覽59157|回應29|推薦170

 

      依然,心裡澎湃著無以名狀的驚嘆和感動。

      十年前的我,與塞爾瑟斯圖書館不期而遇,站在巍峨的大理石門樓前,驚訝 : 在土耳其領土上濱愛琴海海岸的以弗所,居然矗立了這麼偉壯的古希臘羅馬遺跡。

      十年後的我,刻意安排重溫古城以弗所,站在這座曾讓我震驚不止的圖書館前,依舊驚訝 : 這個現在淪為大理石廢墟的地方,在遠古的希臘羅馬時代,曾經文風如此鼎盛,曾經生活如此奢麋過。

                                 人  頭  山  的  黃  昏 

     重返土耳其,最吸引我的,不是雪白瑩亮的棉堡,不是奇岩怪石林立的卡帕多奇亞,不是埋藏在中部高山深處千百年的人頭山 (Mount Nemrut), 不是遙遠土東閃爍著藍碧水色的凡湖,不是…….。最吸引我的是…..以弗所,這個曾經是全世界第三大城市的地方。

      以弗所 ( Efes,原為『母親女神之城』之意 ) 又稱艾索菲斯 (Ephesus ) ,位於土耳其西南,鄰近土耳其第三大城伊茲米爾市東南40公里處。古時曾位於考斯特河Cayster 在愛琴海的出海口,當年是著名的港口,各國商船雲集,盛極一時。由於泥沙淤塞,現在已遠離海岸線約10公里,成了掩埋在黃土下的廢墟。

      7千年以前,人類的足跡就在這裡出現。西元前 1050 年愛奧尼亞人( Ionians )不但在此興建城市,並定都於此。

      西元前6世紀,以弗所憑藉著便利的海上貿易,發展為繁盛的大都市,是政治、經濟、文化及宗教中心。

      西元前550年,建造了古代七大奇蹟之一的阿特米斯 (Artemis) 神廟 (見附註1 ),吸引大批信眾前往朝聖,不但成為宗教中心,更增添其富裕。

               傳  說  中  的  阿  特  米  斯  神  廟

      西元前5世紀其後被波斯人出兵佔領。

      西元前334年,亞歷山大大帝將其收復, 納入希臘帝國的版圖,此時的以弗所盛極一時,面積達9平方公里,人口20多萬,成為整個小亞細亞區經濟、政治、文化和宗教中心,更是希臘帝國中,僅次於亞歷山大城的第二大城。

      西元前33年,埃及豔后克麗奧佩特拉為了幫助羅馬大將安東尼對抗屋大維,曾率領兩百艘大船到此,策劃戰事,並在此度過一段極甜蜜的時光。

      耶穌去世後,聖徒約翰除了到此傳道外,還帶聖母瑪利亞到此終老,因此以弗所也成為基督教名城。

      使徒保羅曾到此傳道,最後一次待了三年。當時,他見小型銀製阿特米斯神神像十分風行,勸當地人說人手造的神不是神,許多人聽信他,將家中神像丟棄,轉而信奉基督教。此舉得罪了鑄造銀製神像的工匠們,鼓動民眾反對聖保羅,逼使他在一片鼓噪騷嚷中離開以弗所。

      聖經新約中的『以弗所書』,是聖保羅囚禁在羅馬時 ( 西元60年至61年),在監獄裡為以弗所教會裡的基督徒所寫的。本書對基督教的肇立,居功厥偉。

               

                                     阿  特  米  斯  神  神  像

      西元17 年,以弗所毀於大地震。羅馬帝國皇帝提比略(Tiberius , 屋大維的繼任者,西元14~37年),有鑑於這個河口港不但是愛琴海東岸貿易中心,更是羅馬在小亞細亞道路網的核心地區,無論南北陸路或東西航運通行都必經此城,遂下令重建,並將它擴建成羅馬帝國亞細亞省省會。

      羅馬皇帝五賢王中的圖拉真(Trajan)、哈德良(Hadrianus) 也先後造訪此城。

      西元2世紀時,是以弗所最興盛的時期。面積有2千公頃 (是義大利龐貝古城的八倍) ,人口25萬,是亞洲最大的都會,更是西方世界第三大城 (僅次於羅馬、亞歷山大)。現今許多備受推崇的建築精品,都是那個時期的產物,如:阿特米斯神廟、塞爾瑟斯Celsus 圖書館、大劇院、哈德良神廟等。

      西元262年,哥特人入侵,破壞了城內的建築物及阿特米斯神廟。

      西元270年,發生大地震,城區更加毀損不堪。

      西元330年,拜占庭帝國建都於君士坦丁堡(今伊斯坦堡),以弗所失去了原先政治中心的地位。

      後來通往愛琴海的河道嚴重淤塞,造成貿易中斷,加上地震頻仍,居民被遷至阿亞索魯克山一帶。以弗所又失去了貿易中心的地位,走向沒落。

      基督教文明興起後,使得原本是宗教中心的以弗所,卻被基督徒視為異端,居民紛紛遷走,成為廢墟。甚至在建造其他城市的建築物時,也會到此拆解古建築物石材,做再利用。

      西元1090年,變成塞爾柱(Seljuk)王國的一部分。

      西元15世紀,被鄂圖曼帝國統治,自此以弗所從歷史舞臺上消失,被埋葬在滾滾的黃沙下,難以辨識,開始從人們的記憶中消失,。

      在黃土荒草中埋藏、沉寂了近兩百年,到西元17世紀後,才陸續有以弗所遺址廢墟的報告出現。

      1863到1874年間,在大英博物館的贊助下,先後由John Turtle Wood和D.G.Hogarth 率領英國的考古隊,從事以弗所的考古發掘工作,發現了阿特米斯神廟的大理石遺跡。

      1905年,英國結束了以弗所的考古挖掘,帶走了包括神廟柱子在內的大批古代文物。

      1895年,奧地利維也納大學學教授Otto Benndorf,在德國政府和土耳其政府的支持、贊助下開始以弗所的考古挖掘。

      1906年後所有的考古發現的珍品,都放在附近城鎮塞爾柱的『以弗所博物館』中展覽。

    

      考  古  隊  挖  掘  阿  特  米  斯  神  廟  的  歷  史  相  片(取自網路)

      離開棉堡,坐車到達以弗所鄰近的塞爾柱時,將近中午。吃完午餐,寄放好行李,坐小巴到達古城北門入口,下午一點多,陽光正炙。

      以弗所古城遺址呈西北東南走向,四條大道呈之字形,南北貫穿整個古城,總長度約兩公里多。經過130年考古學者的努力,已出土的古城面積約4平方公里,只有全城面積的三分之一,其餘三之二依舊埋在荒煙漫草的黃土中,未與世人見面。

      由於古城地勢北低南高,通常旅遊團多搭乘遊覽車從南面入城,沿坡而下,較省體力。可是搭乘小巴入城的我,只能跟隨著千百年前古希臘羅馬人的足跡,從海港經北邊入口的大道入城,看完古城,再轉回北邊入口,坐車回塞爾柱。

        港口大道,昔日曾輝煌著『世界上最古老街燈』,迎接埃及豔后的駕臨

      由古海港入城的港口大道極為寬廣 (街道長500公尺、寬11 公尺)。全盛時期,不但大理石石板下有水管和汙水管道,連路旁的廊柱上,都閃爍著50多盞油燈,為西元前400年這個繁華的都市,輝煌著『世界上最古老街燈』的印記,讓陪同埃及豔后來到此地的安東尼驚艷不止。

      大路盡頭是以弗所氣勢最雄偉的建築……一座依山坡而建的半圓形露天大劇場。劇場直徑約150公尺,可容兩萬五千多名觀眾。

                       可 容 兩 萬 五 千 多 名 觀 眾 的 大 劇 場

      大劇場始建於古希臘時期,後擴建,到圖拉真時期(西元98-117年)才正式完工。劇場主樓是三層結構,高18公尺,有立柱和雕像裝飾,兩邊斜坡通向舞臺。大舞臺上有三排立柱和5扇門,上雕刻精美浮雕。劇場傳聲效果很好,在舞臺中央朗誦或唱歌,聲音可清晰地傳遍每一個角落。

      早年,劇場除了演出音樂、戲劇,進行政治演說、哲學辯論,甚至是人獸格鬥外,也是舉行各式宗教儀的場所。尤其是每年4月,以弗所保護神阿特米斯女神的神像會請到此處,接受信徒的膜拜。據說聖約翰曾在此對數萬群眾傳道。

      歷經了兩千多年戰火、地震及風霜雨雪的摧殘,大劇場整體算是保存良好。現在,每年八、九月間,艾菲斯藝術節會在此舉辦,深受大眾的歡迎。

      走出大劇場,與港口大道垂直的是神聖之路……同樣也是寬敞,兩旁廊柱林立的大理石大道。

      大路西方,有正方形的商業廣場,商場的北邊是敞開的,其餘三面環繞著柱廊和商店,中間是日晷和供水池。

      這裡除了商品買賣外,還是著名的奴隸交易市場……它曾是世界上第二大的奴隸市場。據研究 : 聖保羅在西元53到56年期間,很可能曾在此廣場的商店打過工,好維持他三年佈道時的生活開銷。

      再行,越過梅佐斯和米特萊德茲門(Mazeusa and Mythridates),以弗所古城裡最氣派、最絕美的地標….. 塞爾瑟斯圖書館就在眼簾裡,再度震撼著我的心靈。

      

                   現  存  塞  爾  瑟  斯  圖  書  館  遺  跡    

      圖書館是蓋在九級臺階上,正面是兩層,內部是三層走廊環繞的大理石建築物。

      正面寬21公尺,高16公尺。有一個2.4公尺深的門廊,每層都有科林斯柱裝飾。柱中間立有四座雕塑,分別為智慧女神、命運女神、學問女神和美德女神。象徵唯有通過讀書,才可獲得這些美德。

      藏書12,000卷,面積為60.9 x 16.72公尺,是當年僅次於亞歷山大和貝爾加蒙的圖書館,也是現在唯一可目睹其遺址的圖書館。

              

                          傳 說 中  的  古  塞  爾  瑟  斯  圖  書  館 

      塞爾瑟斯圖書館除了設計精美絕倫外,也極為務實。為求擁有最充足的光線,以利閱讀,將閱讀室挑高建築,窗戶朝東外,並設計雙層牆壁 ( 間隔1公尺),好讓當時書籍用紙…..莎草紙和羊皮紙書卷能不受濕氣侵蝕。而且它是世界上第一座憑索書單領取書籍的圖書館。可惜的是只准男子進入借閱書籍,女子是排擠在外的。

      其實塞爾瑟斯圖書館除了是個超大圖書館外,更是小亞細亞總督塞爾瑟斯的墓穴和嫖客的庇護所。

      西元114年,70歲的塞爾瑟斯死時,要求其子阿奎拉(Aquila)蓋圖書館,並將其骨骸葬於館內。西元117年圖書館動工興建,西元135年完工時,阿奎拉已經過世,但依舊照其父遺願,將其葬在大門半圓牆下的地下室裡。

             為讓藏書不受濕氣侵蝕,圖書館設計雙層牆壁

        為何說圖書館成了嫖客的庇護所?

      據說古希臘的自由妓女在街上攬客時,除了直接跟路人擠眉弄眼,賣弄風情外,更會在鞋底做手腳。走路時,在地上印出『跟我來!』(ΑΚΟΛΟΥΘΙ)的字樣,為自己宣傳打廣告。

      巧的是在神聖之路上,也有類似的廣告。那是一塊刻有圖案的石板,圖案很簡單,只有女子頭部、腳印、方塊和一顆心。

      不言而喻,女子頭部表示漂亮姑娘;腳印則用來識別男人的年齡……只有腳大於石刻的男人才能踏進妓院;方塊象徵錢包;至於那顆心,是表示『 No money no honey』? 這該算是世界上現存最早的妓院廣告吧?

             現  存  世  界  上   最  早  的  妓  院  廣 

      古希臘羅馬時,工作全由奴隸擔當,一般男人平時只要鍛鍊身體和磨練口才。期望在戰場上立戰功,俘虜戰俘做奴隸,增加財富;或是在議場上,言語激辯,獲得選舉,取得官位。

      加上古希臘法律,嚴禁男人與身為自由人的女子發生婚外關係。加上古希臘男人一般在30歲左右才成婚,年輕男子想跟女子發生性關係,只得找奴隸或妓女。因此嫖妓,甚至是男同性戀,在當時是日常生活的一部份,尋常得很 ( 亞歷山大大帝和哈德良皇帝都是著名的同性戀戀者)。

      尤其是在港口地區,賣淫更是一項重要的經濟活動。而以弗所的妓院正好在圖書館的對面,傳說圖書館又有密道可通妓院,加上女子無法入圖書館內查證。難免給人一種該地男子整天無所事事,故意附庸風雅,藉口上圖書館,其實是走暗道,去風流嫖妓的遐想了。

               

                      圖  書  館  通  往  妓  院  的  暗  道

      『解決男子下半身需要』,神聖之路上,最能引起觀光客好奇心的,除了最原始、最著名的妓院廣告外,要算是世界上最著名的『羅馬時代的男子公共廁所』了。

      遺跡裡的公共廁所顯得頗為簡陋,土坯石牆的露天房間裡,沿牆有著長條的椅狀大理石石板。石板上鑿刻著一個個規則的圓洞,類似現代的馬桶。圓洞間沒有隔板,據說如此設計,是為了來此如廁的貴族們可以聊天社交的。冬天時,怕著涼,還得要僕人先坐下來『暖墊』。

      以弗所處處是大理石精雕細鑿的道路、柱廊及雕樑畫棟等,怎可能讓權傾一時、富可敵國的貴族大爺們出恭時,如此簡陋 ? 如此不恭 ?

      查了資料,才知道,其實這個建於一世紀的廁所裡,當年不但有雕樑立柱,原木天花板、牆壁上有磁磚壁畫、地板鑲嵌著彩色繽紛的馬賽克、中央還裝置雕塑和噴泉外,馬桶前的地面鑿有U形流水槽,提供清潔用水。夏季流著涼水,可排解暑氣;冬季則流淌熱水,除供浴室用外,還能提高室溫,可禦寒。

      裝設噴泉不僅是為美觀,更是為了空氣流通,防臭用的。

      其實為了防臭,廁所旁有露天的大水池,用來接收雨水。馬桶正下方有很深的深坑水渠,水池的水流進坑渠裡,可沖去所有的穢物,可說是歐洲最早的沖水公廁了。

        

                       古   以  弗  所  人  的  出  恭   圖

      說來不信,當初設立此公廁的初衷,居然是因為羅馬皇帝新開了皮革工廠,需要收集大量尿液,來硝羊皮。( PS : 古時硝皮匠製做皮草時,需先將獸皮長期浸泡在包含尿和排泄物的大桶子裡,使其產生化學變化,讓皮革柔軟。)

      在漢朝蔡倫發明的紙未傳進歐洲之前,這些貴族完解手,沒有手紙,該如何給自己去汙呢?

      好奇心重的我,又開始忙著蒐尋了。

      原來 : 廁所中央有方形大水槽,裡面裝著沾著鹽水 ( 也有人說是醋水 ),類似火把的小木棍。如廁的人會拿起沾著鹽水的棉花棍當衛生紙。擦完後,從臀下的孔洞,丟進深水坑渠裡。(見圖)

                        克   里   特   大   街       

      離開了不是很神聖的神聖大道,就到了以弗所的精華區….克里特大街。11公尺寬的街道兩側,林立著華麗的商店、宅第、神廟、浴室、噴泉,大理石柱廊等,十分繁華熱鬧。在各式各樣精緻美麗的建築物中,以圖拉真噴泉、哈德良神廟、圖密善廣場、赫克力士城門、勝利女神等最著名。

                       現  存  圖  拉  真  噴  泉  遺  跡

        

                      圖   拉   真   噴  泉  原   圖

      圖拉真噴泉(Fountain of Trajan) ,約建於110年,是攏絡羅馬帝國第二任元首圖拉真 ( 西元53年-117年) 所建,希望藉拉攏在位者,而達到減稅的目的。原建築是12 公尺高的兩層結構,三面有壁龕環繞噴泉。中央壁龕內豎立兩層樓高的的圖拉真雕像。其他壁龕則雕刻許多羅馬神和皇族的雕像。可惜現在殘破得只剩下空空的架子,讓人唏噓憑弔 ( 圖拉真是將羅馬帝國版圖擴張到極限的一代雄主)。      

                  

                          哈    德    良   神   廟

      哈德良神廟(Temple of Hadrian),是整條街上保留得最好和最漂亮的建築,建於118-138年。

      哈德良皇帝(西元76年-- 138年) 是圖哈真的嗣子,也是羅馬五賢帝之一。曾下令疏濬以弗所的河道港灣,於西元129年造訪以弗所,對該城影響甚大,因此自德哈良時期開始以弗所的建築風格,從原本希臘式改成羅馬式風格。

      哈德良神廟正面是4根科林斯柱支撐曲線的拱門,中間刻著勝利女神耐克(Nike)的浮雕,內牆正面的雕像是蛇法女妖梅杜莎( Madusa ),用來避邪 ( 據說誰注視梅杜莎,就會立刻變成石頭。)。

 

                 勝  利  女  神  Nike

      圖密善廣場(Domitian Square),是城內最大的神殿。由羅馬皇帝圖密善 (又稱多米田王,西元81年到96年) 為自己所建造的……… 這是第一座在世皇帝為自己建造的神殿 ( 他在世時命令人民要稱他為神)。

      歷史上,圖密善是以嚴酷處決、流放元老,和迫害基督徒出名。 (有人認為在圖密善期間,使徒約翰在放逐到跋摩島上時寫的『啟示錄』中,所講的『惡魔的數字666』,就是『殘殺基督使者的皇帝圖密善』之意。)

      44歲時,圖密善為其皇后、侍衛、家臣等合謀刺殺身亡。被殺後,不但屍體無人理會,由其乳母偷偷將其火化,葬在其家廟中,連元老院也特別通過法令,決定對他施以『除憶詛咒』(或譯記錄抹煞)….消除所有他生前留下來的紀念物、雕像及銘文等 (大概因此圖密善神廟不被稱為神廟,而稱為廣場吧! )。

                    樹  蔭  下  看  圖  密  善  廣  場 

      位於哈德良神殿後方是修拉斯提卡浴場(Bath of Scholastica),這座大型的公共浴場建於西元1世紀,毀於西元4世紀的地震,後來重建為一座三層樓的拜占庭式浴場 ( 重建者修拉斯提卡是一名女性)。

                         相 片 左 側 下 方 即 是 浴 室 用 的 水 管

      行走至此,近南門入口,看看腕錶,已近下午四時,沒有旅行團的麻雀大軍騷擾,偶見零星自助遊客散步其間,古城益發顯得寧靜而悠古。

      有些熱,有些乏,見圖密善廣場前有一綠樹,樹下有巨石,行至樹下,倚石而立。

       南面,是古城最高處,在此鳥瞰,可越過克里特大街,瞭望遠處的塞爾瑟斯圖書館。整個古城,不再是古城,而是高雅偉壯的藝術珍品,雕刻著人類的輝煌與夢想;克里特大街像是波濤壯闊的歷史洪流,周邊的建築精品像是洪流裡閃爍著光芒的寶石。

      綠蔭裡有風,風裡有清涼,清涼裡有香草的芬芳,芬芳裡有醉人的睡意。

      遠處熱氣氤氳如霧,彷彿中: 見盲眼詩人荷馬,拄杖吟遊而來;見弱冠英雄亞歷山大大帝,縱橫馳騁而來;見難過美人關的將軍安東尼,伴著埃及豔后,在眾人的簇擁下踏進神殿;見聖約翰,陪同著淚眼婆娑的聖母瑪利亞緩緩而至;見使徒保羅,在大劇場裡侃侃傳道;見羅馬皇帝們,親臨這個遠在小亞細亞的城市;……..;見金口約翰,帶領著民眾拆毀古代七大奇蹟『阿特米斯神殿』;見滾滾黃沙,一點點地為它灑下最後的覆土。整個城市,像遠古稱霸地球的恐龍,倒下,被無情的歲月啃食,化石般的骨骸,殘缺不全地散落在大地、在歷史裡。

      以弗所一夢,芳草馨香依舊。繁華如雲煙,數千年的輝煌過往,均在彈指之間,人生有何好計較如仇寇的?

      以弗所自助遊攻略

       1. 以弗所古城面積十分龐大,幾乎沒有可遮蔽陽光的樹木。夏天時天氣非常炎熱,加上裡面沒有商家販售飲水,所以去時務必穿上好走的布鞋、遮陽長袖衣服及帽子,自備足夠飲水,以免中暑。

      2. 最好能在下午時進以弗所古城參觀,除可避開旅遊團人山人海的熱門時段外,夏天從下午逛到黃昏,天氣相對比較涼爽。參觀古城時間約3-6小時。

      3. 以弗所開放時間為:10月到5月為 8:00—17:00;4月到9月為8:00-19:00。

      4. 參觀以弗所古城可參閱下面航空空照圖 :

   

      5. 古羅馬式階梯住宅(Terraced House) 需額外付費參觀,牆上有精美壁畫,地面有鑲嵌畫。

      6. 以弗所在塞爾柱 (Selcuk) 近郊約3公里處,自助旅行者需先到塞爾柱,再搭乘小巴前往,車程約10分鐘。

      7. 在塞爾柱巴士站,開往以弗所的小巴班次十分頻繁,但千萬要問清楚乘坐的小巴士是開往『以弗所遺跡入口』,還是『開往以弗所方向』。兩者雖票價相同,但後者只開到接近以弗所入口的叉路口,必須在荒郊野外步行1公里多,才到遺跡入口處。

      8. 要買從塞爾柱到布爾薩 (Bursa) 的巴士票 (車程約3-4小時),請務必一到塞爾柱時立刻購買,因為此段的車票常是一票難求。

      9. 推薦住宿 :

            * Vardar Family Hotel Pension價錢合理,靠近巴士站,受到各旅遊書籍推薦,如LP。

               網址http://www.vardar-pension.com/

      * Artemis Guest House

         網址 http://www.artemisguesthouse.net/Eng/Default.aspx

      10. 推薦小吃: Okumuslar Pide &Kebap Salonu位於公車站北邊清真寺對面,現烤土耳其披薩和烤肉球(Kofte)不錯吃,價錢又實惠外,若不夜宿塞爾柱,可將行李寄放此處,空手去古城遊覽。

      11. 塞爾柱的著名觀光景點除了以弗所古城外,尚有下列景點值得觀光 :

      * 以弗所博物館 : 在公車站附近,館藏豐富,鎮館之寶為阿特米斯神像。

            開放時間為8:00—12:00;13:00—17:00

      * 聖母瑪莉亞之家 : 位於塞爾柱城南7公里處,無公車可到達,必須借助計程車。開放時間為8:00—17:30,星期天上午10:00有彌撒舉行。

      * 聖約翰教堂:塞爾柱市區山坡上,在阿特米斯噴泉對面上坡路500公尺處。

      * 阿特米斯神廟 : 在塞爾柱前往以弗所古城間,現只殘存一隻石柱。

 

     附註: 阿特米斯神殿

                    

    阿特米斯女神是豐收女神,有37個乳房,也是希臘神話裡的月神戴安娜

      阿特米斯神殿是古代七大奇蹟之一,供奉的是阿特米斯 ( Artemis )女神,是豐收女神,有37個乳房,是以弗所守護神,也是羅馬神話裡的月神戴安娜,聖經將她翻譯成亞底米。

      傳說廟內的女神神像是天上掉下來的,以弗所的居民就以神像的看管者自居,所以以弗所又稱『守廟之城』。

      阿特米斯神殿前後經過七次重建 :西元前652年初建時,只是木頭結構;第二次重建時才改為石料;西元前570年的第三次,和20年後由呂底亞國國王克羅伊斯進行的第四次修建,前後近120年的修建工程,奠定了神殿的規模。

      神廟建築是一座長方形白色大理石建築,面積達6300平方公尺(約等於一個小足球場的面積 ),是當年最大的大理石建築物。整座神殿是由127根高約20公尺,底部直徑為1.59公尺的大理石石柱支撐。石柱雕刻形態各異的人物浮雕外,還以金、銀、銅及象牙裝飾,中央U形祭臺上放著阿特米斯的神像。

      

                      傳 說 中 的 阿 特 米 斯 神 殿

      神殿建造後,很快地成為香客爭相前往朝聖的聖殿外,更擁有極顯赫的地位,享有對逃亡者的 『庇護權』 。據傳 : 埃及豔后的妹妹阿西諾伊公主在宮廷奪權失敗後,被放逐到此,接受神殿的庇護,可惜終究難逃埃及豔后的毒手,死在以弗所。

      西元前356年7月21日深夜,神殿被狂徒希羅斯特圖斯縱火所摧毀。毀廟的理由只為了『千古留名』。那天正好是亞歷山大大帝出生的日子,所以有人穿鑿附會說 : 女神因為太忙於照料亞歷山大的出生,以致無法關注到自己的神殿受到威脅。

      後來這座神殿於西元前323年被再度重建,而且建得比以前更富麗堂皇。

      重建的神殿在連綿不斷的戰火中,依舊傲然挺立,西元262年哥特人入侵時,不但財寶悉數劫走,並且大肆破壞。

      隨後神廟被雖修復,但因基督教興起,並尊為國教,被視為異教徒的神殿被排斥,漸漸地乏人祭拜,而荒廢。西元401年,金口約翰 ( 約翰一世 )帶領民眾,拆毀神殿,並將神殿石材挪做興建他處的建築。

      西元431年,羅馬皇帝迪奧多西斯二世 (Theodosius II ) 在以弗所舉行第三次基督教大公會議,稱以弗所是異教徒聚集地,從此神殿跟以弗所古城淪為萬劫不復,逐漸被黃土所吞噬,從此消失無蹤。

      直到1869年,大英博物館出資請考古隊調查,發現了神廟的遺址,並將挖掘出的文物,收藏於大英博物館以弗所廳。

      現在的神殿,只剩下一根由破碎石塊拼湊出來的石柱,孤伶伶地豎在荒野裡,完全看不出昔日榮膺『古代七大奇蹟』的樣貌。

                  朱穎立完稿於 台灣 風城 寄心居 2012,12,10

                            現存的  阿 特 米 斯 神 殿

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dianajue&aid=7219739
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2014/09/25 10:48 【udn】 這裡更低價!大理石 不沾 賓士 三分比價

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成吉思汗的媽
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我也是難忘此地
2013/01/23 11:10
希望將來有機會能再去一次。
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-24 10:37 回覆:
相信喜好旅遊的您,一定會很快實現您的願望的

悅己
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難忘
2013/01/22 13:57

這是我目前為止最難忘的地方,2008 年到以弗所好震撼,覺得聖經是如此真實,上帝是如此接近!


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-24 10:36 回覆:

可能是基督教、猶太教和回教是三教同源吧

在回教盛行的國家和地方

常有許多基督教聖經裡出現的地名

像土耳其就有以弗所、烏爾法、哈蘭等

 


天路(今日當如何)
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宏觀雄偉
2013/01/22 01:25

使徒保羅給以弗所教會的書信中,特別多叮嚀行事為人的教誨,

可以想見當時大城中的開放與傳統信仰風氣影響,

接受基督教信仰要面臨許多的挑戰與誘惑。

我對土耳其(包括以弗所)充滿好奇嚮往,您分享的走訪經驗,圖片文字都詳盡,

甚至當時的民風與生活,都列出解說,感謝非常!

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-24 10:33 回覆:

早期的基督徒真的是堅貞感人

不畏死亡的威脅

所以能感動人心

後來的基督教與政治結合,與金錢結合

感覺上真是完全不同


ti (人回來了 )
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以弗所
2013/01/21 15:13
看妳第一句:...心裡澎湃著無以名狀的驚嘆和感動。
讓我想到早先去古羅馬帝國的國家看到那些古希臘文化遺跡也是相當驚嘆,比起現代最新科技產品更讓人感動。
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-24 10:30 回覆:

對呀,尤其是去看哪種大型如城鎮的古蹟,真的很震撼,

像我去吳哥窟時,也是感慨萬千。


ben 邯鄲學步中
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i commited an act of tautology
2013/01/21 15:07

i re-read your article one more time, and embarrassingly realized that i had commited an act of tautology with my response #3 and #4.

i apologize for that.


ben 邯鄲學步中
等級:7
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tour de force
2013/01/21 14:17
Ephesus 是一個古代少有、多文化、富有歷史的國際大都會,也是現代少有的巨型露天,讓人自然地浸融其中的考古博物城。您勾勒出它淵源流長的歷史,也生動地描寫出基督教初期的軼事、圖書館妓院間的密道、inqusitively 呈現如厠的實態。It seems to me, that only the comprehensive and vivacious narratives of your calibre can commensurate the richness of Ephesus:); that you are a rare breed of writers with a good balance of journalistic instinct+curiosity, practicality and literary bend.

也可以看出您對 Ephesus 的熱誠和寫這篇遊記所盡的心力(英文有一詞”labor of love”)。
想起幾年前,在體育館閱讀”Anatolia, cauldron of civilization(圖片為主)”時一位嫻雅的白人太太捨其先生趨近我坐的長椅,分享她在土耳其旅行讓她感嘆的經歷。她骤然轉成年輕、意氣飛揚的神情以及她一句實言”土耳其境內擁有比希臘還多的希臘古蹟”, 就如您所說的, 鮮明地記在我心。

以下是幾點無條理的連想:

1. 雖然是埃及王后,Cleopatra却是希臘馬其頓人;不用”豔后”是有理由。
2. 一個奧地利考古隊在Ephesus找到被Cleopatra謀殺的Arsinöe(同父異母的小妹)之墓。他們分析殘骸之後,推測她除了歐洲白人的特徵之外也有非洲人的血統。在公視上看到這個BBC所制作的記錄片(2005年)。
3. 後三頭同盟期滿之際, 西元33年底, Anthony 和Cleopatra進入Ephesus(當時是良港及金融中心),整軍準備渡愛琴海,在希臘境內和Octavian一戰;她不僅提供500軍艦中的200艘,也提供陸軍軍餉的大部。she deserved Anthony's loving care :)
4. 當時Ephesus 北方的Pergamon是Anatolia(希臘語:東方之地)的文化中心,它的圖書館藏書僅次於 Alexandria。
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-22 11:26 回覆:

在蒐集相關資料時,曾查到在哈德良神廟旁石碑後面的六角墓室,據說裡面埋的是您說的埃及王后的妹妹阿爾西諾四世(Arsinoe IV)。

1926年考古學家首次發現石棺內的遺骸,並取出頭骨進行檢測,可惜已離奇失蹤。

1990年奧地利考古學家希爾克•蒂爾根據歷史傳說和記載認定遺骸主人是阿爾西諾四世。

另一考古學家法比安•肯茲,對剩餘的遺骸做碳元素測定,確定死者生存時間為西元前200年至西元前20年。法醫人類學家卡洛琳•威爾金森借助電腦技術復原出阿爾西諾頭像。(附圖為阿爾西諾的電腦復原圖、遺骨、雕塑和硬幣頭像)

生於西元前68年的阿爾西諾四世,是埃及國王托勒密十二世的第4個女兒,也是托勒密十三世Achillas和埃及豔后的麗奧佩特拉(Cleopatra)妹妹(小她一歲)。

托勒密十二世死後,托勒密十三世和克麗奧佩特拉不但姐弟結婚外,並共同繼承埃及王位。可惜托勒密十三世想獨占埃及,與阿爾西諾聯手想除去埃及豔后。

凱撒初到埃及時,有人建議凱撒與阿爾西諾結婚,才符合羅馬的利益,可是英雄難過美人關,墜入美女情網,立情人為埃及女王,而將賽普勒斯給阿爾西諾。

西元前48年,不甘人權(力)兩失的阿爾西諾,率軍隊圍困凱撒與克麗奧佩特拉於皇宮,後為羅馬軍擊敗,並被俘擄。雖罪當斬首,但卻被以戰犯身分送往羅馬。途中,逃至以弗所,受到阿特米斯神廟的庇護。

西元前41年,克麗歐佩脫拉慫恿安東尼派人將她殺死在神殿的台階上。

我一直稱克麗歐佩脫拉為埃及豔后,而非您筆下的埃及王后,是我覺得即使她身上有著非洲黑人的血統,也不能因此認定她非美女。畢竟在美國電影歌唱業界出現不少讓人驚艷的黑人美女,如: 惠妮休斯頓、珍妮傑克遜和荷莉貝瑞等。而我在美國南部的旅遊期間,常看到許多骨肉勻稱,五官凸出又纖細的黑美人,比長得像殭屍的白女人美多了呢!(上圖是考古學家以為埃及豔后的相貌)

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-22 11:32 回覆:
貝爾加蒙是您回應文中Pergamon的中文翻譯名,其圖書館規模當年僅次於亞歷山大城Alexandria。

天涯孤鴻···花窗
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宏偉無比
2013/01/21 13:53
從這些保存的偉大遺跡,真是有千古歲月悠悠的感觸
朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-22 10:05 回覆:

尤其是看到曾為世界七大奇蹟的神廟

居然只剩下一根石塊拼湊出來的石柱

真是感觸萬千


behappy
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人類的渺小與愚蠢
2013/01/21 01:55

在曠野中看到古蹟可能感觸更深.

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-22 10:03 回覆:
對比性強,真是感觸良多

Bianca
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嘆服
2013/01/19 21:20

剛從土耳其回來,以弗所給我的震懾不待多言!同樣介紹以弗所,您的求知好奇拼湊出更加完整的以弗所,帶領讀者回到過去時空...!

拜讀您的遊記,讓我深深佩服與感動,自嘆弗如啊!崇拜

朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-22 10:02 回覆:

我是時間多,才能耗費許多時間去滿足好奇心而已

其實您的遊記是我最愛看的遊記之一呢


芙芙熊
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以佛所
2013/01/19 21:19

跟著穎立的文字與圖片一起走,原本只是聖經中僅代表地名的三個字終於可以立體起來了。

真的很佩服您的旅遊功課總是做得如此透徹!


朱穎立(人類動物園....長頸村)(dianajue) 於 2013-01-22 10:00 回覆:

我只是一隻喜歡打破砂鍋查到底的老貓啦!

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