網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
釋迦王子對老、病、死的思惟
2013/08/30 22:15:40瀏覽60|回應0|推薦0

釋迦王子對老、病、死的思惟

阿難:我很嬌貴,非常地嬌貴,極為嬌貴‘。在父王的宮殿裏,蓮花池特地為我而設。一處植青蓮花,一處植白蓮花,一處植紅蓮花。我絕不用非巴拉納西城的旃檀香,頭巾、袍子、下裙與外衣全是由巴拉納西城的布所裁制。為確保我不受冷、熱、塵、砂或露水的侵擾,一頂白傘蓋不分晝夜地舉在我的頭頂上。

我有三個宮殿:一個供冬季使用,一個供夏季,另一個則供雨季之用。在雨季的宮殿裏,有清一色的女性為我歌舞作樂。在這四個月裏,我從來不下樓到別的殿去。一般家庭的僕人與家臣吃的是碎米配豆子湯,在我父王的宮殿裏,他們吃的是白米與肉。

雖然我有這般勢力與福報,我仍然想到:「一個未受教的普通人,終會衰老,無法避免衰老,當看到他人衰老時,他感到震驚、羞恥與厭惡。因為他忘了自己同樣也會衰老,無法避免衰老。而我有一天也會衰老,避免不了衰老,所以在看到其他人衰老時,我不應感到震驚、羞恥與厭惡。」當我如此思惟時,就徹底地祛除了青春所帶給我的驕逸。

我想到:「一個未受教的普通人,終會生病,無法避免生病,當看到其他人生病時,他感到震驚、羞恥與厭惡。因為他忘了自己同樣也會生病,無法避免生病。而我有一天也會生病,無法避免生病,所以在看到其他人生病時,我不應感到震驚、羞恥與厭惡。」當我如此思惟時,就徹底地祛除了健康所帶給我的驕逸。

我想到:「一個未受教的普通人,終會死亡,無法避免死亡,當看到其他人死亡時,他感到震驚、羞恥與厭惡。因為他忘了自己同樣也會死亡,無法避免死亡。而我有一天也會死亡,無法避免死亡,所以在看到其他人死亡時,我不應感到震驚、羞恥與厭惡。」當我如此思惟時,就徹底地祛除了活著所帶給我的驕逸
( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dhooray&aid=8279294