網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年日飯
2014/02/01 12:35:35瀏覽429|回應4|推薦15

昨日除夕下午太太的老戰友溫蒂從公司打電話來問咱家年夜飯吃啥?太太回答說今天要做三頓年夜飯。

 

第一頓不能稱年夜飯,應該是年日飯。今天老姐到醫生診所做每周一次的第11次治療。老姊住處離我家約60公里,但她醫生診所卻在我家附近。所以一直都是她一大早就開車來我家,再由我太太陪同一起去診所。等治療完畢回到我家都已經是約下午兩點鐘,並且由於身體對藥物會有疲勞感反應。太太都安排老姊在我家吃完中飯,略做休息後趕於天黑前開車回家。每星期四的中飯就要先做安排。我這君子是遠庖廚的,幫不上忙。所以太太清晨就先將中飯做好。離開診所前打電話給我開始熱菜。熱菜我最行,難不倒我。她們一回到家就可以很快吃飯。今天雖是除夕,仍是照例辦理。她們回到家三個人就吃了第一頓的年日飯。內容很簡單,四菜一湯。清蒸鱈魚,炒年糕,韓國豬腳,泡菜以及小排骨湯。

 

第二頓仍是年日飯。女兒下課回到家是下午三點半。繼續吃第一頓年日飯的流水席。

 

第三頓就是年夜飯。兒子下課六點到家。我們今天邀請兒子同校的一位法學院朋友『佩』來家吃年夜飯。佩是由中國青島來的學生。太太五點鐘開始做第三頓的年夜飯。我們兩個老的也沒辦法再吃的下去,只能坐在兩個年輕人旁邊聊聊天陪吃。

 

溫蒂說她下班經過韓國超市時會買些冷凍水餃回家當年夜飯。太太知道溫蒂不是開玩笑的,因為溫蒂不會做飯。今天溫蒂將她家年夜飯照片傳過來。一看果真沒錯,三盤水餃加一盤芝麻球。我就將第一頓的年日飯照片送過去給溫蒂。

 

祝大家新年快樂,全家平安。

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dentsa&aid=10893511

 回應文章

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2014/10/18 04:30

溫馨可喜...

Den(dentsa) 於 2014-10-18 09:44 回覆:
謝謝陳正華留言。待會會到您那拜訪。

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
2014/02/03 11:14

在海外,年總是過的很簡單。溫帝家吃水餃,水餃不是元寶嗎?也算是應景食物了。

今年我們家的年夜飯,有魚和蘿蔔糕,加個青菜,如此而已。

Den(dentsa) 於 2014-02-04 04:13 回覆:

記得小時候的年夜飯多是一個燒炭的火鍋。在美國單身學生時代的過年多是包水餃。火鍋就比較少見,原因是食材獲得有困難。


金晟發冠軍磁磚
等級:7
留言加入好友
2014/02/03 07:05

德州是不是很難買到台灣過年應景的那些魚種呢

製作佛跳牆可能食材也不好買到吧?

我們過年是在一家江浙館叫阿金小館圍爐的

吃得好撐喔 呵呵

祝長官闔家新年快樂


https://www.facebook.com/an20101125
Den(dentsa) 於 2014-02-04 04:28 回覆:
我這地區超市能買到的冷凍魚多是魚片﹝Fillet﹞。因為美國人習慣上不吃有刺的魚。至於亞州超市賣的各式進口冷凍魚,都是遠觀即可。

 

佛跳牆已經很就很久很久沒看到。記得上面排很多鹌鹑蛋。

 

各式節日已經很少到外面餐館吃飯。在家自己做些簡單的比在外面吃得舒服。並且是太太也認為如此,所以行的通。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
不管是
2014/02/03 06:05

年夜飯還是年日飯,在我看來就是吃飯。

我們家只談,今天吃什麼,在家吃,還是外面吃。在家吃,就看我的信心指數,冰箱裏有沒有東西可以煮。只要我煮得出來,一家人就吃得津津有味。愛你喲!


Den(dentsa) 於 2014-02-04 04:38 回覆:

珍珠說得真確。的確只是冠上不同名稱的吃飯而已。但若周遭生活在一起的親戚朋友鄰居會對這些『名稱』看重多於『吃飯』時,就需要多考量一點。