網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
面臨民进党緊逼,江劉備 郝劉備 要和趙-關-張共同商定蜀國的未來走向
2020/02/14 11:41:57瀏覽1028|回應4|推薦13
江啟臣在黨主席競選演講中說,他會堅持國民黨的核心價值,至於核心論述,他要走集體路線,要等改造過黨中央上層後,再和新上層集體討論議定。郝龍斌的發言,我沒聽完,根據他以前的論述,似乎也是這個意思。
 
我們知道,劉備在長阪坡大敗,剛好是諸葛亮加盟之時,諸葛亮當即為劉備制定了聯吳抗曹之策(我借用這個故事,並非要國民黨聯合共產黨或民進黨,請勿誤解),並且親下江南,舌戰群儒,說服吳國一同抗曹。可見,沒有諸葛亮,就沒有之後的蜀國。
現在呢,江和郝都沒有自己的核心論述,卻指望要通過集體商議來確定這個。聽起來,就像劉備缺了諸葛亮,在面臨曹操追擊緊逼之下,要和關羽張飛趙子龍等商議下一步該往哪個方向走。這靠譜嗎?
郝與江在國民黨本次敗選中都是高層,事前諸葛亮你們做不到,事後諸葛亮要容易多了吧?那麽可否請他們說說看,如果當時他們是黨主席,會如何對付民進黨,從而能夠大幅改善本黨的選舉結果?
我最近看到江啟臣的敗選分析,他說,國民黨這次選舉又講一中各表,但表到後來沒有人清楚到底在表什麽,是最大的敗因之一。
我要指出的是,責怪”一中各表“,那是緣木求魚。國民黨敗選的原因在於:蔡民黨通過詭辯,把”一中各表“等同於“一國兩制”,由此,又等同於“香港”,又等同於"經濟停滯衰退,民怨叢生“;這麽長的邏輯線路,國民黨居然默認了,既沒有從邏輯上揭示其謬誤,也沒有能力和智慧把這個揭示清晰的宣示給台灣民眾。換句話說,是國民黨的無能,被對方當作竇娥那樣欺負和冤枉了。盡管”一中各表“模糊,但是,有兩點是清楚的,1. 國民黨會堅持台灣的民主,2. 中共盡管其表述比以前更加嚴苛,但是,那又怎樣?相比民進黨的主張,這已經是中共能獲得的最好結果,也是更有希望維持兩岸和平互利的基礎。一個不清楚的和平,總比一個清楚的對抗要好一百倍。
由此可見,江劉備,甚至連事後諸葛亮都做不到。別忘了,國民黨黨主席是黨的首腦。以這樣的腦來做黨主席,俗話說,將帥無腦,累死三軍。那麽郝劉備怎麽呢?我還沒看出來,他哪裏像諸葛亮。
現在經過長阪坡大敗,郝劉備與江劉備,沒有諸葛亮,還處在左右為難,進退維谷之地。聯中共,怕被說成是通共賣台,聯民進黨,怕被說成是台獨分裂,背叛中山先生。固守舊例又沒信心。黨的方向沒有,個人的方向倒是清楚。
如果江和郝有諸葛亮的才能,或者有諸葛亮做為幕僚,他們會舍不得拿出國民黨的核心論述?所以,現在應該是沒有,或者是沒有自信拿出來。那麽,等他們當了黨主席,諸葛亮就一定會出現嗎?
很難說呢,我不否認諸葛亮是存在的,但是,憑借江或郝,能否找到或認出諸葛亮,是個大問題,就算找到了,如果諸葛亮說,你做劉備,什麽事情都靠我指點,那我很累,也很不合算,主席之位,要有才者據之,那時,江或者郝會讓賢嗎?
做風險投資的人都知道,如果一個項目存在一些關鍵問題,而創業者告訴他,這個問題能在執行中解決,那他一定會立刻拍屁股走人。
或許國民黨現在實在是困難了,隊伍裏面沒有人才了(有人才無法冒出也是同樣結果),所以,不得不接受江或者郝?
我覺得,國民黨數十萬黨員(還有更多黨外藍營人士),其中必有人才,只不過,由於這次選舉所定的時間限制,或者各方面的條條框框,限制了人才冒出。既然如此,選黨主席又不是救火,就由代理主席先頂著,幹脆一次把黨主席選舉的事情好好解決了,也不一定要固守固定的黨主席換屆時間,就讓新黨主席做滿一個完整的任期好了。
也有一種可能,就是江或者郝腹內是有核心論述的,但是,由於某種原因,他們不願意拿出來。想當初,如果李登輝過早暴露他的岩里正男面目,他就完了。由此看來,核心論述是選黨主席者必須交出來的考卷,不可以馬虎過關。
對江啟臣的其他一些競選主張,我也不是很贊賞(當然也有不錯的地方,但是,因為是選黨主席,不得不苛求),比如他提到了組織的扁平化。扁平化的用意是提高溝通效率,但是,國民黨是個大黨,幾十萬黨員,那麽多黨組織,用一句扁平化來輕輕帶過新的組織架構方案,是不夠的。
或許有人說,你剛才要廢除條條框框,現在又要求這麽多,這不也是條條框框?我反對的是不必要的條條框框。國民黨主席,比美國總統官小多了吧?選美國總統幾乎不要什麽條件,那個在本次民主黨初選中打敗眾多參議員和州長,走到第11輪辯論的華人楊安澤,被人稱為 "A random guy who runs for president". 總統候選人,年輕的四十幾,年長的七十幾。按國民黨主席條件,川普就不合格。美國之所以發達,正是得益於這種不拘泥於無用的條條框框的文化習俗。
所以,我這裏順便要破一個國民黨黨主席競選中的條條框框,那就是15分鐘的論述時間限制。有的人講話,講一小時,兩小時,你都被吸引住,聽的入神,有的人講三分鐘,就讓你不耐煩。所以,這個規矩要改掉,改成:頭15分鐘是基本時間,每到一個十五分鐘的節點,由現場觀眾舉手投票,贊成票過半數的,可以繼續演講,以此類推。如果被否決了,那麽給他5分鐘做結束發言。黨主席競選發言,是個復雜的課題,如果候選人需要更多的時間,並且他能夠吸引聽眾,那就讓他盡情發揮好了。
當初,民進黨選輸的時候,從沒有說過要貼近民意。江與郝,這回都要貼近民意,這不是含蓄的說要貼近綠營?請體諒一點白營好不好?白營的論述是,跨越藍綠,以後要被迫改成”跨越綠綠“嗎?國民黨選輸了,也不能忘了五百多萬的基本盤。要座二望一,不要座二望三。國民黨要改革是不錯,但是,不要改成了“時代力量”。
洪秀柱建議推遲選舉,還有人說:“黨主席」補選:「廢票」救黨!”。
黨主席選舉,事關重大,非同兒戲,這是幾十萬黨員的重托,也是台灣人民的重托,也和大陸人民息息相關,寧缺毋濫。
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=democrats&aid=131734791

 回應文章

安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/02/16 10:02

民進黨可不是台灣國民黨,只是裡應外合,

台灣三十年來都控制在一個人手中,他可比毛澤東,

台灣國民黨、民進黨、台聯黨、、,都是他一手主導,

目的只有一個,滅亡中國國民黨,他已經成功。

武二郎(democrats) 於 2020-02-16 16:30 回覆:
你的意思是,江與郝要裏應外合民進黨吧?
當初,民進黨選輸的時候,從沒有說過要貼近民意。江與郝,這回要貼近民意,綠意好高興。
不過,以後白營有麻煩了,白營的論述是,不藍不綠,跨越藍綠,以後要改成:不綠不綠,跨越綠綠。怪怪的。

安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/02/15 10:55

一個中國國民黨,一個台灣國民黨,不用選了,

黨拆成兩個,順便正名,兩個人都當黨主席,各取所需,多好。

武二郎(democrats) 於 2020-02-15 13:03 回覆:
加拿大國民黨,還需要一個,微笑。台灣國民黨,已經有了:民進黨。

上大人(風暴中的世態)
等級:8
留言加入好友
人死魂未散
2020/02/15 06:50

國民黨已斷氣了﹐死了﹐大部份人以後都不會再投他了﹐還在選什麼?

一大票人都是為韓而來﹐韓給幹掉後﹐還有人鳥這爛黨? 寧可靠柯或等中共來收﹐絕對不會投這爛黨的﹗


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/02/14 18:12

馬英九因地方選舉雪崩敗選而下台

朱立倫以超高得票率接任時

我曾寫了一篇"朱立倫是國民黨的艾科卡嗎"

結果證明不是

國民黨死得更慘

所以我對國民黨沒有信心,沒有期望,連幻想也沒有

武二郎(democrats) 於 2020-02-14 20:56 回覆:
謝謝評論。