網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬英九治國的十五字箴言
2007/12/17 21:21:34瀏覽623|回應1|推薦13

馬英九治國的十五字箴言

一字曰愛

『與人民同住、與人民同呼息…一個做總統的人,一定要知道人民的痛苦,才能真正為人民解決問題,為人民做事。』這是先生在他所謂的「Home Stay行程中,所做的註腳。若不是深切愛民、愛這片孕育人民的土地,他不會頂著風、冒著雨、一行單車踏遍全臺,只為深入基層,瞭解臺灣的脈動與民眾的痛苦;試圖找出現行政治戲曲中,人民敦厚、包容、善良、勤勞、刻苦…等等逐漸被淡忘與忽略的核心價值。

二字曰敬史

郝柏村先生曾說:『每年前往頭寮拜祭蔣經國時,唯有馬英九是磕頭拜祭,將蔣經國當作父親一樣地尊敬,表現了中華文化傳統精神,顯示馬英九參選黨主席不是為了權位,是為了實現從蔣經國先生身邊體會到的國民黨的核心價值與今後的路線,是基於這樣的理想與使命感而參選。』

一個懂得飲水思源與尊重前人的人,他必能秉持『記取過去歷史的教訓,把過去的不快留給歷史』的胸懷,並在舊規範中尋找改革的新思路,以英才繼起的心,堅持自由、民主、法治、人權的理想;突破台灣民主困境的現況,真正落實憲政主義與人權治國的精神。使台灣人民擺脫族群動員、民粹主義,以及政府貪污腐化的噩夢,讓全民真正享受民主轉型的福祉。


三字曰拼經濟

『不管是歷次的民調也好,不管是我實際走訪基層聽到的人民心聲也好,全國人民集體所關心的是民生經濟,不是台灣國!』這是先生對競爭對手沉痛的喊話。

一個好總統要瞭解民間疾苦!先生的愛台十二建設,從全島的便捷交通網;高雄、台中、桃園等城市具地理特性的國際化方案、到強化教育和創意產業的「智慧台灣」、產業創新走廊、都市及工業區更新、農村再生、海岸新生、8 年造林6萬公頃、防洪治水,以及下水道建設等,無一不是擴大內需、創造就業、解決現狀、環保未來與立基國際舞台的經濟重生運動;他的兩岸經貿政策、與利用台灣的地理優勢,推動南北亞『黃金雙航圈』的計畫,將使台灣成為全球營運中心、及外商亞太營運中心的最佳立地選擇。相信以他在台北市長任內,致力經濟整合與建立科技都市的成功經驗,必可爲扭轉台灣經濟發展困境,劃出一道曙光。

四字曰落實法治

走出威權統治,是民主政治得以發展的基礎。2000年的政黨輪替,雖可謂實質民主的彰顯。但執政七年多以來,宣稱人權治國的政府,卻不斷運用過去歷史的傷口,強取自我黨團的利益、製造數次的政治危機。這樣變相的民主,使得不受監督的民選政府可以違法濫權、可以不守法紀,社會的公義扭曲在刻意主張的個人權益之下。


馬先生深深體會濫權的政府,腐蝕了社會安定的基礎,其主張以反省及前瞻的精神,徹底落實我國對國際人權憲章的承諾,並啟動台灣民主第二階段的改革,具體實現權責相符的憲政體制、推動政黨良性競爭、落實司法審判獨立、強化防貪、肅貪機制、鼓勵公民社會蓬勃發展,並維護弱勢的基本人權。實現理性、公平、負責、清廉的民主,讓台灣真正展現優質民主應有的活力。使台灣成為人權保障的國際楷模。

五字曰復國際尊嚴

擁有平等的國際地位,是人民從事跨國活動的實質保障。沒有國際尊嚴的人民,踏出境外,就只能忍受不公平的待遇。

先生在各項國際事務、國際競賽、遠洋漁業、琉球問題等,都堅持在維護國家尊嚴的前提下,以智慧、彈性、務實、穩健的方式,求取國際外交空間與兩岸和平互動的平衡。而其任行政院大陸委員會首席副主委時,參與海峽兩岸基金會的創建、制定兩岸人民關係條例、籌備辜汪會談等工作,完成兩岸間和平穩定的局勢,是對兩岸關係最了解、對兩岸和平最有貢獻的人。

深信在著力經濟、恢復國際尊嚴的堅持下,台灣以其自有的實力與競爭力重返國際舞台,是指日可待的。

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=decaman&aid=1462548

 回應文章

卿岑
等級:3
留言加入好友
【回覆】馬英九治國的十五字箴言
2008/05/09 13:04
嘻嘻,其實大陸人也粉喜歡馬先生的
卿情似水
 卿心如夢