網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012法國地區華文教師研習會
2012/07/25 04:33:38瀏覽2000|回應4|推薦41

引用文章:台灣華語文專家-巴黎開講

教書教久了會疲乏,真的需要暫時離開崗位,出去進修一下,看看外面的漢語教學到底有什麼新東西還可以學習?所以今年跑去巴黎上課,上面那篇引用文章裡的瑞士代表就是我啦!也只有我是專程從瑞士搭TGV跑去巴黎參加師訓的。不過,光是能夠跟法國地區的老師交流教學心得,就覺得不虛此行了!

這次的法國地區華文教師研習會由巴黎華僑中文學校主辦,台北駐法國代表處協辦,上課地點就在代表處內,一棟兩百五十年歷史的老建築內。報名費一律二十歐元,僑委會補助九十歐元的交通和吃飯費用,住宿費用則是自己支付,如果沒有朋友在巴黎可以借住一周的話,那還是不建議大家大老遠跑來參加研習會。

特地跑來巴黎上課,感觸很深。法國的漢語教學環境還是比瑞士開明許多,他們也歡迎中國老師前來上課進修,意識形態先放一邊,大家攜手共同宣揚中華文化和語言,才是進修的目的。

代表處的地點非常好,就在奧賽美術館後方的巷子內,大家如果到法國旅行時不小心丟了護照,還是尿急臨時想來藉個廁所的話,都可以找機會來參觀一下這座兩百五十年的古蹟喔!

這次研習會由台灣僑委會派出兩位老師前來,負責數位華語教學的是目前任職於台東大學華語系的講師-連育仁老師。在這棟兩百五十年歷史的老建築裡上電腦課真的是一大挑戰,前兩天的網路連線很不順利,加上代表處內部有些神秘的加密系統,不只沒有網路,手機也收不到信號。到了第三天終於接上網路後,連老師才能開始上課。上課內容主要是華語教學懶人包的下載和使用,以及Powerpoint簡報的各項功能介紹和使用。

連同學的華語文數位教學部落格:點我點我

另外一位是國立高雄師範大學華語文教學研究所方麗娜教授,方教授的學識淵博,對中文語法很有研究,這次授課的主題著重在文化和語言教學,但是再怎麼講,大家還是覺得時間不夠,最後一天上課時,每位老師都自願提早半小時上課,聽方教授講解漢語語法的動詞分類和用法。

美麗的巴黎!夏天的巴黎總是擠滿了觀光客,這次沒有很多時間隨意亂逛,只能趁中午一個小時的休息時間,趕快跑去歌劇院附近的日韓城吃一頓韓式料理,再衝回來上課,大概是被沒什麼美食的瑞士給餓壞了,一出國就想吃東西。風景照也沒拍幾張,都在上課,上圖還是跟老師請假早退去搭地鐵時拍的。

除了台灣來的兩位老師的分享之外,我覺得這次收獲最大的應該是能和法國地區的老師一起交流,法國地區的漢語教學總督學-白樂桑博士也在課程中間過來致詞。研習會這次還安排了三位當地的中學老師,分享他們準備考試的心得和方法。目前瑞士尚未有這樣的認證考試,不過我想日後應該會朝向法國和英國的漢語教學發展方向前進。

更多考試資訊都在法國教育部的網站,去年停辦了一次考試,今年又開始報名作業了,上週才剛截止明年度的考試報名。但是在聽完三位老師的分享之後,真的覺得要考上公立中學的教師考試的確非常不容易,考試資格第一項就是必需擁有法國籍,考試語言是法語和中文,這兩項語言的聽說讀寫能力都要非常優秀,才能寫出筆試(下圖)的答案。

如果能考上公立學校的教師資格,就是以公務員聘用,算是一份很有保障的工作吧!不過,分享的老師們也說教這些中學生漢語很不容易,因為他們都不是自己願意學的,還是教成人中文比較輕鬆。

最後一天結業式,從幽默風趣的呂慶龍代表手上接過結業證書,證書收藏又多了一張囉!得意

黛比碎碎念:畢業論文終於交出去了,希望之後會有更多的時間來經營這個雜草叢生的部落格吧懷疑

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=6666700

 回應文章

B
等級:8
留言加入好友
Mr. 呂
2012/07/26 03:51

就是以前日內瓦的代表啊!

做事認真的拼命三郎呢!


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
黛比(debby927) 於 2012-07-26 16:29 回覆:
是阿!他聽到我是從瑞士來的,就開始說起他之前在日內瓦的情況,很有趣的一位代表。微笑

blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇
等級:8
留言加入好友
恭喜
2012/07/25 09:15

中文證照又多了一張

繼續加油


blue phoenix

黛比(debby927) 於 2012-07-25 17:40 回覆:
OKOK微笑

山鷹(寄三平)
等級:7
留言加入好友
真是勤學不倦
2012/07/25 08:11

也算教學相長。

取人之長,補己之短,功力大增,金光閃閃。

黛比(debby927) 於 2012-07-25 17:40 回覆:
謝謝!只是愛上課進修而已。微笑

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
加油
2012/07/25 07:51
你真是台灣人的驕傲耶!!民間的觀光文化親善大使微笑台灣觀光局為何沒有找你幫忙宣傳懷疑
黛比(debby927) 於 2012-07-25 17:39 回覆:
沒有啦!就只是去上個課而已,跟觀光沒關係吧。親你一下