網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陪伴瑞士小孩長大的經典童書Globi
2008/12/07 20:31:02瀏覽4253|回應5|推薦53








我喜愛收集童書的嗜好就如同羅曼諾熱愛飛機的喜好是一樣強烈,家中有兩百本以上的中文、德文和英文童書繪本,每一本都是我心愛的寶貝。

經過我的觀察,瑞士小孩最愛的童書角色就是這隻藍色鸚鵡Globi。他就像是瑞士人的米老鼠,凡是生日派對、小嬰兒誕生、各大遊樂場活動裡,可愛的Globi都會出現喔!


Globi誕生於一九三二年,由Robert Lips所創造。設計他的原因是為了慶祝瑞士連鎖百貨公司Globus的二十五週年慶,所以Globi已經七十六歲囉!他的童書陪伴著公婆和阿諾一起長大,現在這些書又繼續流傳下去給阿諾的姪子姪女閱讀。圖上的童書是羅曼諾小時候看得Globi,從小就能看出他愛飛機的基因已經浮現。






書上左側是德文,給父母講故事用的,右側是六格漫畫,簡單明瞭的繪畫風格,讓不識字的小朋友們也能自己輕鬆閱讀圖畫故事。

我的幼稚園小朋友最喜歡看Globi,只要給他們人手一本書,大家就會乖乖地坐在位子上看,瞬間從吵鬧的小惡魔變成安靜的小天使,看來Globi對小朋友的影響力真的很大。





Papa Moll是Globi的姊妹版本,也是瑞士小朋友的次愛。書中有位憨厚又愛搞笑的爸爸Papa Moll與Mama Moll,以及三位可愛的孩子們和小狗一起在書中裡製造歡笑。

最下方的兩張照片是來自瑞士恩家丁山谷Schellen-Ursli童書故事,敘述一位小男孩費盡千辛萬苦才找到一顆大牛鈴,贏得大家的敬佩。書中可以看到傳統的恩家丁山谷房舍和山區景致,個人覺得這是一本非常代表瑞士的德文繪本。蘇黎世火車站大街上有家Orell Fussli英文書店能夠買到英文版本。

Globi&Papa Moll的德文網站:http://www.globi.ch/



Globi俱樂部:http://www.disentiser-hof.ch/neu/globischloss



( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=2452500

 回應文章

werther
瑞士書店
2010/04/05 19:17
你好,很欣賞你的文章,內容豐富且文筆幽默。我有學德文但在台灣買德文書不容易,剛好下禮拜要去瑞士一趟,想問有沒有比較推薦的書店?我目前有點想買Peter Haertling的青少年小說。謝謝!
黛比(debby927) 於 2010-04-06 14:02 回覆:
Orell Füssli是蘇黎世最大的德語書店,在中央火車站附近就有兩間(一間英文,一間德語),以下是地圖連結和網站。

書店網站:http://www.books.ch/
地圖連結:http://maps.google.ch/maps?hl=de&client=firefox-a&ie=UTF8&q=orell+f%C3%BCssli&fb=1&gl=ch&hq=orell+f%C3%BCssli&hnear=Z%C3%BCrich,+Bonstetten&cid=0,0,13627189683292771205&ei=uc26S5vcG-ihOPH5-KUI&ved=0CBAQnwIwAA&ll=47.372714,8.538866&spn=0.003255,0.011019&z=17



安欣
等級:7
留言加入好友
繪本陪著兒子長大、陪著我老
2009/03/09 21:54
二兒是看著世界各國的繪本長大的,但你介紹的沒在其中,可惜了。
wmy

好命公主
等級:8
留言加入好友
童書繪本
2008/12/11 01:09

日本也是多得不得了.....不只小孩喜歡.....大人也很愛看呢

瑞士小孩都看Globi......我猜日本兒童都是看桃太郎長大的


莫大小說
等級:8
留言加入好友
呵呵
2008/12/08 23:21
昨天剛和乾媽企買了幾本童書
寄去台灣的乾孫女(網友乾女阿娟的一雙女兒)
一看到黛比的文章,趕緊拿來献宝,哈哈
黛比(debby927) 於 2008-12-10 03:40 回覆:
哇 乾爹還有乾孫女啊
真是網路一家親呢  呵呵

moodyblues
等級:8
留言加入好友
我也愛看童書
2008/12/08 16:12

最愛看美國童書裡的插圖.  美國的童書很多並不是走可愛路線, 故事都比較有深度.

我女兒小時很喜歡看 Dr. Seuss 的系列書.  有幾本裡的含意還很深呢.

這裡的童書都很快就會被轉到減價區, 所以這裡的兒童真幸福, 花少少的錢就可以看到非常高水準的童書.

黛比(debby927) 於 2008-12-10 03:39 回覆:
英文的童書比德文的選擇還要多
真羨慕你們花少少的錢就能買到高水準的童書呢
我幾乎每天都在逛書店  可是怎麼都不打折 啊