網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
瑞士生活》豪門保母日記
2008/01/23 16:04:35瀏覽8095|回應25|推薦88

昨日去應徵一份新工作,廣告上寫著需要母語是中文或是英文的保母,透過仲介公司聯繫,我與小朋友的俄羅斯媽咪通電話,媽咪很急切地要我馬上過來試試看,她說我只要跟小朋友講中文,陪姊姊用中文玩樂即可。兩位小朋友,三歲半的Maya是活潑可愛的大姊姊,一歲的Viktor還是只會哭鬧的小Baby,透過電話我得到的訊息是這樣,所以我昨天準備了許多教學道具,要與Maya從中文故事和歌曲中學習中文。

可是沒想到,一切與我想像的完全不同。

傍晚時分,我準時赴約。先坐在客廳裡等了半小時,才等到珊姍來遲的媽咪。等待的過程中,我一邊打量這個家,一邊思考著這到底是什麼樣的工作?

這個家庭的父母都是俄羅斯人,他們在瑞士工作定居,家中有一位全職的俄羅斯籍管家,整個家就像是在偶像劇裡頭才會出現的豪宅一樣,寬敞的客廳、夢幻廚房、超級大間的衛浴設備,家裡竟然還有電梯,實在是有錢的太誇張了吧!小孩子們穿的都是Dior童裝,玩具都是原木和Kaloo牌,就連寢具也是高級品牌,稱這家子為豪門實在是實至名歸啊!

可愛的Maya是位活潑大方的小女生,我跟她讀了很餓很餓的毛毛蟲童書,講到毛毛蟲最後變成漂亮的蝴蝶,她趕快拿出心愛的蝴蝶翅膀變身成漂亮的蝴蝶小天使。然後我跟她做了一張毛毛蟲海報,迅速奪取她的芳心,她也拼命想與我分享所有心愛的玩具。

但是好景不常,媽咪離開Viktor要去煮飯,她要我注意弟弟的安全,然後就跟Maya消失不見了!我一個人面對只有一歲大的小Viktor,完全不知道該怎麼辦,想盡辦法不讓他哭鬧,拿玩具吸引他的注意力,心裡卻一直很懷疑:我不是來教姊姊中文嗎?怎麼變成在照顧弟弟啦?

隨後管家上樓了,順口告訴我說:弟弟該換尿布囉!

尿布?我還要幫他換尿布喔!滿頭問號在腦中打轉,這是怎麼回事啊?

我有看過小孩換尿布,但是沒有親手做過,旁邊都沒有人幫我,我就一個人看著弟弟大眼瞪小眼,得先把他哄注不哭,然後迅速脫掉他的小內褲,濕紙巾擦屁股,最後包上尿布,看人家做是很容易,等到自己親自動手,的確頗有難度。我對於Viktor來說是一位陌生人,有著黑頭髮黃皮膚的外國人,他因為不適應而哭鬧是理所當然,但是我完全沒有預料到我必須做保母的工作,而不是中文老師。

他們全家人都把我當成保母,一位必須幫小孩換尿布、餵他吃飯、清理嘔吐物的保母,家中男主人回家,先上來抱一下兒子,然後又丟給我帶,我好不容易才讓Viktor不哭鬧,但是Viktor一看到爸爸離開又開始歇斯底理狂哭,鼻涕眼淚全都黏在我的毛衣上,害我也好想哭喔!我要回家抱羅曼諾啦!

要離開之前,媽咪問我明天晚上還可以再來嗎?我則是直接地回絕她,因為這份工作與我想像的不同,當初透過仲介介紹時,三方對這份工作的解釋都有些誤解,每天晚上都來帶小孩,對一位已婚婦女來說,壓力太大。家中還有一位嗷嗷待哺的老公等著我吃晚餐呢!總不好讓他每天等到九點多才吃晚餐,實在是太悽涼了!

我還是先專心經營成人家教班,小Baby是我的剋星,所以那在台灣等著抱孫的黛比爸媽,等著看混血兒的親朋好友們,請你們再等等吧!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=1561481
 引用者清單(1)  
2008/01/24 07:51 【在 水 一 方】 豪門保母日記

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Flora
這真是個特別的經歷!
2008/05/02 11:23

Debbie你好!

我看了你生動的描寫 也想起了自己大學時候找了一個家教

但是一去那裡家長都不在家

兩個小孩喊肚子餓

我只好自掏腰包去巷口買水餃 下給他們吃

我現在也住瑞士 伯恩附近的農村

我們的年紀有些差距 你還年輕

看到你的文章覺得年輕真好

最近我的部落格剛開張

紀錄我婚後旅居海外的生活(香港 菲律賓 現在是瑞士)

有空來瞧瞧?

http://tw.myblog.yahoo.com/chiahua1112

祝 食慾大開


安欣
等級:7
留言加入好友
是一件殘忍的事
2008/02/12 09:44
將一歲多的BABY丟給陌生人是一件殘忍的事,因為他的內心充滿恐懼、與親人分離的焦慮。
wmy
黛比(debby927) 於 2008-02-13 23:44 回覆:

沒錯 而且丟給一位完全不會照顧嬰兒的我

更是件恐怖的事情!!!!


夜遊神
等級:8
留言加入好友
「我愛你」「我回家了」
2008/02/01 02:45

跟小朋友說的「我愛你」「我現在回家了」「牙」是我

大人的討厭跟小朋友的天真是不分國界的

不知道蔣經國的俄羅斯夫人和陳水扁的台南夫人

那一位比較能代表台灣,假如我們都已經不是中國人的時候?

換尿布的經驗我有

哈哈

黛比(debby927) 於 2008-02-01 15:26 回覆:

跟小孩子講這不是挺怪的嗎?

我也現在有也有換尿布的經驗啦!!!

但還是希望這種機會不要常常發生!

至於俄羅斯夫人和台南夫人都能代表台灣,他們都是台灣的第一夫人啊!


夜遊神
等級:8
留言加入好友
哇! 激起民族主義了
2008/01/31 14:49

「牙 襪絲 留不留 !」

「牙 一度 打毛衣。」

忘了先教妳這兩句俄文再去上工

哈哈

黛比(debby927) 於 2008-01-31 15:27 回覆:

這是啥意思啊?

不過現在我也用不上了~



等級:
留言加入好友
不用委屈自己吧!
2008/01/30 05:10

不是要故意歧視俄國人,不過很多一夕致富的原共產窮國人民,素質的確是比不上民主均富的國家。替他們工作當保母,我想對你個人履歷沒有助益,時薪又不高,說實在只是浪費時間! 還不如用這時間來多讀德文,之後你就可以找到一個符合你資歷條件的正式好工作!

黛比(debby927) 於 2008-01-31 15:26 回覆:

沒有歧視他們啦

我想是他歧視我吧 

畢竟我是被他們請去工作的褓母

現在也不幹啦  在瑞士的外國人要找工作並不容易

所以我寧願多去嘗試  就當作經驗學習囉


yoyo0317509
等級:6
留言加入好友
辛苦你啦!
2008/01/29 13:34

可是我有個疑問耶!

那對俄羅斯夫婦真有對中文那麼熱衷嗎

錢多多還那樣小氣

和現在有些台灣人蠻像的

找外傭過來工作還盡其所能的加以虐待

黛比(debby927) 於 2008-01-29 15:00 回覆:

他們只是花錢讓小孩聽中文

因為自己沒辦法教嘛~

有錢不代表他很慷慨  願意與你分享這份財富


童書繪本現場-依恬
等級:6
留言加入好友
已婚婦女
2008/01/29 09:03

雖然你真的是已婚婦女了,可是看你這樣形容自己,都覺得好好笑喔!腦袋瓜還是要晃一下,才會又猛然想起活力四射的你,還真的是已婚婦女了!

黛比(debby927) 於 2008-01-29 15:03 回覆:

呵呵  本來就是嘛~

所以不能拋家棄老公不顧  去當保母受小孩虐待囉 ^_^


安姜
等級:8
留言加入好友
看到現在
2008/01/28 08:30
真的覺得台灣長大又有教養水準的女孩家都溫和柔軟有禮, 簡直是稀世珍寶!! (當然台灣也有為數不少公主大頭病的女生們啦) 對不合理或不禮貌的狀態, 戴比該要開始練習說NO的. 不然越來越多人覺得台灣女人很好欺負哩.
黛比(debby927) 於 2008-01-29 15:02 回覆:

台灣人熱情活潑又有禮貌  所以咱們要知足

人比人 真的會氣死人呢


Ywen
等級:8
留言加入好友
暴發俄羅斯
2008/01/28 04:52
聽說他們也像大陸一樣經濟突起所以有這樣的家庭
不過黛比真的很善良沒有說:“我是來教中文的,不是來換尿布的。“
如果是俄羅斯人說不定會當場這樣拒絕換尿布的差事喔!
(遇到過的俄羅斯人給我的印象都比較“犀利“。)
黛比(debby927) 於 2008-01-29 15:01 回覆:

雖然不合適這份工作  也不能口出穢言啊

總要為自己留個後路

說不定以後還會有工作機會呢!


舊金山金芭莉
等級:8
留言加入好友
2008/01/25 13:50

差距未免太大了,再說很不尊重人噎!


活在當下,精采生活
黛比(debby927) 於 2008-01-25 18:16 回覆:

我覺得這跟他們的民族性有關

俄羅斯人本來就很冷漠高傲

搭乘過俄羅斯航空的羅曼諾說: 華航和長榮的空姐們簡直是天使!!!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁