網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
了解那些因素會引起寶寶濕疹,寶寶濕疹如何護理
2021/07/10 17:44:13瀏覽52|回應0|推薦0

濕疹往往不易痊愈。主要臨床特征是多種皮疹樣皮損,有滲出傾向,瘙癢較重,常為全身性或對稱分布,病程長,時間長,慢性。濕疹可以發生在任何年齡,沒有性別差異。患者常有過敏體質,家族中有過敏性疾病史。天氣變化也與濕疹的發作有關。比如夏天皮膚容易出汗,冬天皮膚容易幹燥開裂。

嬰兒濕疹症狀的顯現為皮損為丘疹、丘疹、小水皰、糜爛、滲出液、結痂、脫屑、苔蘚樣變;患病部位對稱分布;濕疹多形性皮疹,皮損分布對稱,嚴重的瘙癢,容易滲出,容易複發,變成慢性特征。

濕疹飲食中不能吃什么

1.某些特殊食物刺激物,如辣椒、酒、芥末、胡椒、生薑等;

2.易發生過敏反應的食物主要是富含蛋白質的食物,如牛奶、雞蛋等;海鮮類食品,如洋蔥、大蒜、洋蔥、羊肉等;

3.一些生食,如生洋蔥、生大蒜、生西紅柿,一些生吃的帶殼水果,如杏仁、栗子、核桃,以及某些水果,如桃子、葡萄、荔枝、香蕉、菠蘿、龍眼、芒果、草莓等;

4.一些富含細菌的食物,如死魚、死蝦、死蟹、腐肉,一些富含真菌的食物,如蘑菇、酒糟、米醋等;一些富含蛋白質且不易消化的食物,如蛤蜊、魷魚、魷魚等;種子食品,如各種豆類、花生、芝麻等。

濕疹飲食應該吃什么

1.薏米紅豆湯:薏米30克,紅豆15克,加水煮至豆爛,酌情加糖,分早晚。

2.冬瓜湯:冬瓜250克,去皮,切塊,煮湯。

3.綠豆海帶粥:綠豆30克,水發海帶50克,紅糖適量,糯米適量。將綠豆和糯米煮成粥,加入海帶碎,煮3分鍾,加入紅糖。治法一:薏米紅豆煎服:薏米30克,紅豆15克,加水煮至豆爛,酌情加糖,早晚服。

4.方藥:生熟地30克、玄參30克、麥冬12克、沙參12克、天花粉10克、知母10克、地骨皮10克梔子、胡黃連10克、龜甲12克、黃柏10克、白鮮皮15克、地膚子10克,水煎,每日一劑。讓他第三湯洗患處,直到皮疹消退,瘙癢消失。

哪些環境因素會引起濕疹

(1)室內溫度和濕度對嬰兒濕疹的發病率有一定的影響。很多媽媽很少開窗通風,以免寶寶著涼,導致室內潮濕或過熱;一些生活在過於潮濕或幹燥的地方也會導致濕疹惡化。夏季炎熱的孩子,其他季節室內溫度高,用熱??水洗澡,穿太多衣服,不注意衛生,都可能使病情加重。

(2)有的媽媽在家晾曬或烘烤寶寶的尿布等衣物,導致嬰兒濕疹的發生或加重。

(3)有些孩子對日用品過敏,如肥皂、洗衣粉、化纖衣服、橡皮泥、塑料玩具等。

(4)氣候變化(陽光、紫外線)射線、高溫、幹燥、寒冷等)、生態環境破壞、空氣汙染(空氣中有害氣體或灰塵過多)也會誘發或加重嬰兒濕疹。

(5)兒童吸入塵蟎、花粉等,接觸各種動植物皮屑、羽毛等,誤食使用魚、蝦、蛋等食物。

(6)應用某些藥物也可誘發或加重本病。

BB濕疹如何護理

1.濕疹寶寶不要太頻繁地接觸水,一天一次或隔天一次。洗澡時水溫不要過熱,不要使用堿性含量高的沐浴產品,濕疹嚴重或有滲血時不要洗澡,特別是患處不要接觸水。

2.對於濕疹和結痂的寶寶,可以用植物油(橄欖油)擦拭,逐漸軟化結痂。

3.被子不能太厚,以免出汗刺激。衣服要寬松,棉質面料最合適,毛衣、毛毯、化纖等不宜與皮膚接觸。嬰兒的衣服、尿布和枕巾要經常清洗和更換,洗滌劑要徹底沖洗幹淨。

4.避免陽光直射,強烈的陽光會加重寶寶的濕疹。

5.寶寶的環境要保持清潔幹燥,室溫不能太高。減少環境中的過敏原,例如室內灰塵、蟎蟲、頭發、人造纖維和真菌(地毯、寵物)。每天更換枕巾。臉上接觸被子的部分可以用棉布縫制做被子,每天勤換。洗枕巾、洗被子的盆和洗尿布的盆要分開。

6.寶寶的生活一定要有規律,保證充足的睡眠。

7.剪短寶寶的指甲,防止刮傷傷口。因為癢,孩子有時會用枕頭或被套揉臉,或用小手揉臉,所以寶寶的指甲要剪短,戴上手套,睡前要約束好雙手,以免造成抓傷。廣泛的皮膚損傷。

8.在飲食方面,媽媽們要注意不要給寶寶喂得過多,保持消化正常。

相關文章:

寶寶濕疹會複發嗎?五個實用小竅門教你輕松應對

濕疹反反複複危害很大,早日了解濕疹是關鍵

粗心父母應注意這6大環境因素,會導致寶寶濕疹

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dailynewspot&aid=165085376