網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長春祠音樂會
2012/11/26 14:36:52瀏覽873|回應2|推薦69

大學同學Cora從加州回來度假,Lisa從倫敦回來省親,巧遇太魯閣峽谷音樂節,機會難得,我們仨就到峽谷去開同學會!

 

花布傘 黃雨衣 斜風細雨不思歸

11/17 立冬已過,卻是綿綿細雨,像是提早報到的春天。頂著長柄傘,我坐在立霧溪畔,女高音嘹亮的歌聲響徹雲霄,在長春祠下的山谷間迴盪。俯視,清澈潺潺的溪水輕快活潑地向前奔流;遠眺,山頭煙嵐繚繞,雪白飛瀑向下流瀉。誰說:下雨天不適合出門?人生難得幾回醉,醉在山裡,醉在水裡,醉在弦樂歌聲裡……

Cora在加州開樂器行,音樂素養高,聽到國家級的音樂家在世界級的風景區演奏高歌,自然是異常感動;我雖然很少接觸古典音樂,但這種接近民眾,坐擁自然的天籟,任誰都會開啟浪漫詩意的心扉。

怎麼有一個音樂家背對鏡頭?那人是音樂總監張正傑先生,他剛握著女高音蔣啟真小姐的手翩翩起舞。我拿出相機,在諸多人頭間尋覓拍攝位置,動作太慢,只獵取到要歸位這張照片。音樂家表演時身著禮服,蔣啟真小姐足踏高跟鞋,踩在小石頭地上,依然舞步婆娑。

 

傘杖 拖鞋 輕勝馬 歸去 也有靈性也有情

 

 

今年的長春祠音樂會雨神也來ㄍㄚ一腳,「普降甘霖」,但遊客興致不減,到場聆聽的觀眾不少,你可以坐在水邊的大石頭上,你可以坐在樓上的看台上,你也可以走到對面的步道體會「仙樂飄飄處處聞」。

聽了幾首曲子後,我離開溪畔,走到對面的步道,一路上都有音樂相伴。當Memory」歌聲響起,喚醒我的記憶,當年在小巨蛋看「貓劇」,坐的是鐵椅子,擺放位置與舞台成90度,扭著身子看,散場後腰酸背痛。相較之下,在步道上聽到蕩氣迴腸的「Memory」,真是幸福指數破表啦!

到了長春祠,台灣省公路局東西橫貫公路工程總處敬題的這副龍門對,寫得真好!

高峰虎踞幽壑 龍蟠鑿險闢天衢 碧血千秋凝柱石

華表鶴歸溪邊 燕語報功隆廟饗 丹心終古照湖山

兩行字就說明了祠堂裡面紀念的戰士們,碧血丹心,為國捐軀,完成東西橫貫公路艱鉅的工程;也告訴我們這裡的天然景觀和生態。

這個平台看似斷橋,中午成了野餐區。早上坐在溪邊的遊客來到此地,鋪上黃雨衣,三五成群,席地而坐,分享各自帶來的乾糧。這個一年一度的音樂盛會適合親子遊,好友呼朋引伴,更適合好久不見的朋友相聚。我和同學找到一個更好的福天洞地。

早上經過這裡,一對情侶相互擁抱,沉浸在浪漫的氣氛中。中午帶著同學走步道,想去長春祠午餐,又經過這裡,沒想到他們已「讓出」這個寶地。我們就席地而坐,吃竹筒飯配白開水,飯後水果是壓扁的釋迦,甘之如飴。下午,雨勢較大,我們坐在這個包廂聆聽銅管五重奏,從洞口經過的人沒有一個不羨慕的。我們相約明年還要來此相聚,希望有更多的同學共襄盛舉。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxytw&aid=7074465

 回應文章

Nature Lily
等級:7
留言加入好友
2014/09/28 20:09

今年又去音樂季,早上天氣太好,熱到不行,大家去躲太陽,河谷區的遊客明顯變少


水 羚
等級:8
留言加入好友
祝福
2012/12/22 19:46

祝您聖誕快樂

 

 

Cat Chirstmas Hat comment

Nature Lily(cxytw) 於 2013-01-02 12:08 回覆:

Happy New Year!