網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
數不玩的樂趣
2009/04/29 11:21:17瀏覽534|回應0|推薦3

烏來桶後賞蝶去

回到新店已經將近一年,竟然還不曾去過烏來,辜負近在咫尺的美景,內心一想到就悵然不已。

在偶然的機會,得知臺灣蝴蝶協會將帶領民眾去烏來桶後賞蝶,在風和日麗的日子,欣賞蝴蝶翩然飛舞,拜訪正在採蜜的彩蝶,還有專家解說,如此良機,怎可錯過?

大男人主義

大夥兒乘坐巴士,滿懷期待來到烏來。下車後,解說員帶領我們沿著烏來中小學旁的車道向上走去。不久,看見一棵蓮霧樹下有些落果,幾隻蜂和蝶正在吸食汁液。「是單帶蛺蝶!」為什麼蝶翅明明有「三條橫帶」,解說員卻叫牠台灣單帶蛺蝶?原來是大男人主義,以雄蝶的「單帶」命名。

鼻子在哪裡?

繼續往前,幾隻色彩繽紛的蝴蝶翱翔在天際,正在懊惱解說員的網子派不上用場,他拿起網子左右一揮,一隻蝴蝶手到擒來。解說員小心翼翼取出網中物,看得出他「萬般不願意,無奈為教育」,只好借看一下。「這隻蝴蝶大不大?」「超大!」「所以就叫大鳳蝶,鳳蝶有的有尾突,有的沒有…,賞蝶最重要的不是記得蝶名,應多了解牠們的生態。」這時,我這賞蝶的初學者對他已佩服得五體投地,捕蝶有一套,捉蝶有技巧,對蝴蝶瞭若指掌,教化群眾還不著痕跡。

「蝴蝶的鼻子在哪裡?」眾說紛紜,七嘴八舌,沒一個答對。「在第一對足。雌蝶先用眼睛看,幼蟲愛吃什麼食草,再踏上去聞一聞,確定沒錯,蝴蝶就將卵產再幼蟲的食草上。」喔!原來是慈母心,為了創造宇宙繼起的生命,真是用心良苦! 

食草大學問

沿途花朵不多,看到冇骨消旁邊的非洲鳳仙,還有幾處長著咸豐草。你想到什麼?環保人士無時無刻不為「眾生」憂愁,馬上聯想到「遠來的和尚戶念經」「近廟欺神」,蝴蝶青睞冇骨消不如當日,冇骨消繁衍子孫會不會有問題?看到紅樓(不是藝文中心,而是外來種植物,開紅花),你想到本土保衛戰了嗎?

這天蝶況不佳,我們「因禍得福」,把蝶的一生一次看盡。

蝶的幼蟲吃飯有規矩,不從樹葉中間啃噬,而是從邊緣按部就班;如果邊緣已成褐色,乾枯了,你不必在這裡找幼蟲了,因為牠今天沒進食,也許昨天也沒進食,牠去哪了?唉!提早投胎了吧!

一片咬噬一半的葉子,主脈仍在,那是幼蟲休息的椅座,咬過葉緣留下一粒粒黑屎,可是找不到幼蟲。唉!牠們的敵人還真多!上天照顧萬物是普遍而且多元的。

找找看蟲窩和搖籃。有些幼蟲會自己把葉子捲起來,減少被吞噬的危險。我們在觀音棕竹上,看到黑星弄蝶的幼蟲(淺綠色),先咬去葉緣兩處,吐一種白膠,將這部分葉子黏起來,把自己包起,要吃東西時,必須爬出窩洞,是外食族。又看到一種不知名的樹,一片葉尾捲了一個「包葉檳榔」,是蟲媽媽替蟲寶寶座的搖籃。又剝開魚藤葉捲,看到鐵色絨毛弄蝶的白蛹上有黑紋,原來是蛹被寄生,寄生蟲太大把白蛹撐開了。

「矮肥短」的好處

45月時候,到桶後可以看到很多青帶鳳蝶。日據時代,烏來就是樟腦油盛產地,本地原生樟樹很多,青帶鳳蝶幼蟲以樟樹為家,長大後,離開森林,飛過「高速公路」(溪流上空危險性低,故稱之),來到「花花」世界,所以我們可以一飽眼福了!現在已經七月,看不到這種「數大便是美」的壯觀景象,卻因物以稀為貴,更加珍惜。

原來「矮肥短」好處可大著呢!據解說員說:青帶鳳蝶飛翔速度很快,蝴蝶協會考解說員時,三折大優待,一隻抵三隻,其他的蝴蝶要捕三隻,青帶鳳蝶只要一隻就PASS。仔細瞧瞧,牠的胸肌發達,正是「矮肥短」型,配上銳角三角形的前翅,難怪要捕捉不是這麼容易哩!

臨走時,看到閃閃發亮的寶藍的吉丁蟲畫天飛過,解說員告訴我們:「看到這種昆蟲會很幸運!」我想,今天最幸運的就是:遇到解說員黃行七,引我進入蝴蝶之門,雖然不能登堂入室,但是門裡門外這一大步。我走得很高興,收穫滿行囊,賞蝶連帶賞蟲,還學習辨認植物,我們看到:鞭蠍、蝦色椿象、吉丁蟲、草蟬、百變蜻蜓、虻與蜂…;紅樓、魚藤、冇骨消、大青…

生態之旅日漸蔚為風氣,解說品質是出遊盡興與否的關鍵,解說題材和生活結合,引發我的興趣。解說過程中有生物知識、有故事、有教化,看不出精心設計的痕跡,卻在最佳遊憩體驗中,拓展視野,讓我回家後不得不找幾本書進階研究,「自然」有數不完的樂趣。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxytw&aid=2898013