網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花東行(二)
2015/07/23 13:53:24瀏覽1316|回應2|推薦24

千禧年第一道曙光從太麻里海面升起,這裡被暱稱「日昇之鄉」

太麻里在天禧年打響名號,名聲響叮噹,令人心嚮往之。

大一的班代在太麻里經營民宿,七月試營運,邀請同學去玩。

這趟花東行主要目的就是要看看三十年不見的老同學所住的地方——太麻里。上網查了一下,隔天清晨在沙灘上有光雕,順便去評鑑,是虛應一應故事,還是真有可看性,值得下次再度光臨。 

從知本搭區間車到太麻里,出車站,不見計程車,也沒有客運。打電話給班代,沒人接。

班代說他的民宿叫日昇花園部落」,火車站前面這條馬路就叫「日昇路」。在無計可施的情況下,頭腦混沌,認為沿著日昇路走下去,可能有機會到達目的地。

走到十字路口,兩旁招牌林立,也有以「日昇」為名的,我就不再浪費腳力,轉頭回火車站。 

不一會兒,班代回電,問明狀況,就開車來接我。

「我們多久沒見了?」「畢業後就沒見過面了,有三十年了吧!」

「人生有什麼好求的,有糧千擔,也是一日三餐。我就找個環境好一點的地方養老了!」班代說得輕鬆。我聽說他在台東事業做得不錯,如今也要返璞歸真了?!

「我上網看,明天清晨有光雕。」

「因為颱風,延期了,下個禮拜才有。那就待到下個禮拜吧!」班代在開玩笑,我真待一個禮拜,他一定很苦惱。

為什麼鄉公所會幫他們立招牌?

這裡不像民宿。」我跟班代說我的第一印象。

「這兒以前是招待所,二十幾年前就有了,後來荒廢了,沒人經營。去年我們幾個朋友才買下來,最近在趕工,八月份很多人訂,大家都要來看金針花。」 

向前走幾步,海天一色的美景盡收眼底。

順著步道走下來,到庭院散步乘涼,民宿的兩隻狗很開心,跟我下來,「黑面的」早跑得不見蹤影,「可樂」在一旁等我。

坐在荷花池旁,裡面有好多蝌蚪,再過一陣子蛙鳴四起,夜間可以進行生態導覽。

從荷花池遠眺主建築

從荷花池仰望觀景台

晚餐烤兩隻雞,簡單吃一吃。班代和七八個朋友抽菸喝酒聊天,一直到十點多,他說:「人生夫復何求?每天有朋友陪我聊聊,就是最快樂的事!」我不抽菸,不喝酒,也陪在那裡,每當有朋友進來,他就介紹:「這是我的大學同學,我們三十年沒見了。」不知他心裡是否有OS 「友情綿長如流水,中間那段是伏流。」

順哥是民宿另一位合夥人,有個車隊,隔天要出兩輛小巴遊賞附近的景點,我們可以跟著玩,七點鐘集合。哈!哈!太開心了!


五點多起來,想看日出。有個人安靜坐在角落,我跟他打招呼,「早啊!你也起來看日出?」

「太晚了。太陽早出來了。」他語氣平淡,顯然看日出是稀鬆平常的事。

「太晚?太陽在雲層裡啊!」太陽想要蹦出來,卻被雲擋住。

「太陽已經離開水面,早就出來了。」

「沒關係,這樣也很漂亮,晨曦襯著彩霞,好美!你常看日出?」

「來這裡做工一陣子了,每天都看。」聽得出有一絲絲離鄉背井的鄉愁。

 

沒有吃早飯,坐著班代的車,就趕到火車站集合。小巴已經在那兒等候。

「要換車嗎?」

「不用,你們就坐我的車。」班代說。

「這樣我們就聽不到導覽了。」我覺得可惜。

「聽我說就好了。」班代以前也曾從事旅遊業。

「你們可以用手搖機聽。」其中一個司機兼導遊說。

 

遊客八點多才到,因為小孩子起不來。我跟順哥說:「我參加的旅行團,只有救國團的會這麼早集合。」

順哥說:「晚一點出門,就少看一點東西,可別怪我們不履行合約。」

 

第一站 金龍湖賞雨

一路上導遊喵喵妙語如珠,介紹沿路風光。

來到金龍湖,天上飄著雨,大夥沒有興致去湖岸漫遊,拍兩張照就走人了。

第二站 瞻仰巨型茄冬樹

這棵樹的樹齡聽說已有兩百多歲,是台灣數一數二的茄冬樹。大夥也是拍兩張照就走人了。天空還是下著毛毛雨。

第三站 賞玩南田石

達仁溪流進太平洋,沖刷下來的石頭日日夜夜接受海水洗禮,孕育出珍貴石攤,「南田石」是雅石,是瑰寶。遊客只能來南田聽海,不能將瑰寶帶回去喔!

我們的車子下來,就看見一位保全站在海邊,不知道是為了保護雅石,還是要阻止遊客戲水。

導遊喵喵教我們如何欣賞這片石攤,說石頭上的紋路是石英,每一塊石頭都不一樣。

 

資深導遊順哥要我們登高望遠,領著車隊開往上面的觀景台。

果然另有一番風情。有人喊著「海面上的黑影會移動!」「那是天上的雲在飄。」喵喵解釋。海面上光影色澤不斷變換,氣象萬千。

阿朗壹古道由南田村至屏東旭海,曾經是熱鬧的牛車與旅人陸路通道。

從這裡清楚看到台26號公路沿著阿朗壹古道而建,環保人士希望保留台灣最後一塊原始海岸石灘,所以工程只做到一半,形成台灣濱海公路的缺口。

順哥說這條路不能開到旭海,是屏東縣政府禁建,理由是「環保」,但有什麼可保護的,他不瞭解,真正的原因應該是為了屏東的經濟,如果公路開通,旅客直接到台東,屏東會減少很多觀光收入。

究竟孰是孰非,答案就留在這拍岸浪花一來一往。我們去解決民生問題,吃海鮮大餐。

第四站 最美麗的車站——多良車站

很多遊客來這全省最美的車站參觀。最美麗?此話怎講?

喵喵解釋:「一群女學生全省走透透,專訪火車站,然後票選出多良車站是全省最美的車站。火車在這裡不停,因為多良站一年的收入還比站長一天的薪水還少。」

我看過日本的電視節目,介紹日本無人火車站,也就是沒有站長或售票員的火車站。只要有一人要坐車,火車就會停靠。值得我們可以參考,學習他們貼心的服務。

 

天氣熱,這裡的冰棒賣得很好,幾乎人手一支。如果牆上貼有火車經過的時刻表,為了等火車出洞口,拍下瞬間倩影,也許會一支接一支。但是我們不知火車何時來,也不能傻等,就走下山了。

到山下,傳來「隆隆隆隆」聲,火車從頭上過去了。

第五站 林中秘境

去秘境的路上,一堆石頭攤在道路中,只好將車子停靠在旁邊,安步當車。

一旁的溪谷正在採砂石。順哥說他年輕的時候,晚上常開車走捷徑,走溪底到溫泉區。

這條路不算短,車子在溪底行駛,光用想的,就覺膽戰心驚,實在太危險了!順哥為何要鋌而走險?

秘境就是這裡,小孩在這裡戲水,玩得不亦樂乎!

我卻覺得全台這種清涼瀑布還算不少,從高雄或台北來此一遊,值得?

我就是想太多,人家開心就好。

 

回程經過這條尚未開放的腳踏車道,下來走走,車道右方有一條窄小的天空步道,可以看到溪底的石頭。

這條天空步道如果放在多良車站,就更具觀光價值了。想想:站在天空步道上,火車從你腳下經過,喀擦,瞬間成永恆,帥呆了!

又想太多了!

今天這趟旅行,是處女行,不同於一般熟知的路線,是以後要推出的觀光路線。

而我最喜歡的還是日昇花園部落,有山、有水、有花、有樹、有鳥、有蝶……還有兩隻狗——黑面的和可樂。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxytw&aid=26433993

 回應文章

小泂
2015/09/04 11:19
謝謝黎黎分享 敘述詳盡 !(lichiung_chu@yahoo.com.tw)

WWS
等級:8
留言加入好友
2015/07/23 15:09

太麻里日出和澄澈海岸 太美了

精采深度的介紹 相得益彰 感恩

Nature Lily(cxytw) 於 2015-07-26 11:32 回覆:
感謝回應