網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疑雲重重?法官為何如此貼心-「採用證人的供述,認證在越南豬肉市場有檢驗措施,因此證明這些油給人吃沒問題」?
2015/12/10 16:33:52瀏覽359|回應0|推薦26

法官真貼心

◎ 陳文卿

頂新案的引爆點是,頂新公司向只賣飼料用油的越南大幸福公司採購油品,卻以「食用油」名義報關,於是進到台灣後就變成食用油了。

 

法官宣判無罪的重要理由則是,檢察官無法舉證頂新從越南大幸福公司進口的油品不可食用,而從油品的檢驗報告中也發現酸價及總脂肪酸等性質都符合規定。似乎越南的豬比較高級,做飼料的油的品質與給人吃的食用油一樣,因此給豬吃的當然也可以給人吃。

 

這裡最大的盲點是,未發現無害性並不能保證就可以給人吃。否則大家知道廚餘含有豐富的纖維質、蛋白質,若將廚餘高溫蒸煮過且完全滅菌,難道就可以給人吃嗎

 

雖然頂新的油品來源有疑慮,法官仍很貼心的去了解那些油到底可不可以食用,而「透過證人的供述,發現在越南豬肉市場有簡易的檢驗措施,不論是製油或是供食用的豬隻均是健康的。」因此證明這些油給人吃沒問題,當然判無罪了。

 

然而大幸福公司是頂新的關係企業,頂新很清楚其營業項目內容,但為何卻要向無「食用油」項目的大幸福公司進口食用油? 既然一切符合食用油規定,大幸福公司為何不大大方方說他們也賣食用油不就一切都沒事了嗎?

(作者為環保顧問,新竹市民)

〔 資料來源: 《自由時報》〈自由廣場〉

http://www.hi-on.org.tw/bulletins.jsp?b_ID=152998

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cx3059&aid=38341084