網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年金改革專題 ( 四十一) 政治巷仔內/混吃等死!藍委從不提自己的版本,年金改革「擋」假的?…
2017/06/27 22:04:04瀏覽544|回應0|推薦27

政治巷仔內/藍委年金改革「擋」假的?累死的是…

記者邱明玉/分析報導

2017/06/25 06:52:34

▲立法院臨時會擬花「三天三夜」來審《公務人員退休資遣撫卹法》草案。(圖/翻攝自國會直播)

 

立法院臨時會擬花「三天三夜」來審《公務人員退休資遣撫卹法》草案,聽到「三天三夜」,絕對不可能像聽到張惠妹的歌那麼嗨,從立委諸公、幕僚、立院工作人員、警察、到記者,無不哀鴻遍野,重點是國民黨如果是真的「擋」就算了,最怕就是這種「擋」表面,只是要「擋」給軍公教有交代的,真的是累死所有人而已!
 

為什麼質疑國民黨不是「擋」真的?坦白講,杯葛戰術百百種,如果是擋真的,國民黨至少要提出自己的版本,積極捍衛,而不是到要審議的時候,才開始東湊一條、西湊一條,連立法院長蘇嘉全都不忍開譙說,「那個國民黨的誰誰誰,請把條文拿給你們總召看一下好吧!」
 

國民黨不提黨版,當然也有他們的苦衷,最怕就是坐實民進黨拖他們下水說,「你看,國民黨也是支持年金改革,不然他們怎麼會提版本」撇開不提黨版,藍委這回也棄守霸占主席台,說穿了,國民黨沒有真的全面開戰,因為年金改革社會共識度高,國民黨真的反對的話,反作用力恐怕打到自己,不如把真正的戰場放在《前瞻條例》。

 

國民黨最後選擇累死人的「焦土政策」,而最累的恐怕就是立委幕僚了,除了要陪老闆「三天三夜」挑燈夜戰,體力上的大考驗不說,國民黨祭出這招「焦土政策」,就是叫每位藍委針對每條條文「充分表達意見」,90多條條文還排輪值表,依照各個委員會負責登記發言,算下來平均一名藍委至少要發言五到六次。
 

老實說,這種接力式三分鐘的「演講比賽」,雖然還真的沒有什麼人認真在聽,但既然被交付任務,總是得做足樣子,講第一輪還可以,講到第三輪以上,「要講好講滿,還要有新梗,聽起來有道理」,考驗的就是幕僚的功力了!
 

一名藍委幕僚就說,遇到有爭議的條文還好發揮,但最怕的就是沒有爭議,或是在協商時就已經講好的條文,為了讓老闆能「講好講滿」,真的得絞盡腦汁,最好的方法,就是先講條文主旨,可以先撐個30秒,然後說「雖然在協商時我們沒意見,但是……」,就要開始編出一些理由出來。
 

另一位幕僚說,最好的方法就是看報紙,找一些民意論壇或讀者投書,從裡面找靈感,有的民眾甚至比名嘴還厲害,觀點超犀利,是絕佳作文題材。 

 

但若真的無哏可用,也沒關係,這兩天就聽到不少立委從年金扯到前瞻基礎建設、一例一休、蔡總統民調,反正什麼都能罵,甚至還能扯到最近花蓮縣消防局一名救護員疑傷口接觸傷患血液,事後才知傷患是愛滋病患,替這名救護員大抱不平,所以結論就是年金不能砍之類的。
 

真心建議,如果超愛看政論節目的觀眾,不妨打開國會頻道來看看,應該會超有fu的,可惜國民黨的「焦土政策」終究還是被看破手腳,無法引起共鳴的下場,看看立法院外,只剩下一台抗議的宣傳車在那裡孤單的嗚鳴而已!痛哭

https://m.nownews.com/news/2561054

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cx3059&aid=105323882