網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年金改革專題 (二十九) 鐵飯碗好康不再? 「年改發效沒人想當警察」 警大入學爆跌12級分「40年最慘」
2017/06/09 11:27:31瀏覽645|回應0|推薦18

「年改害沒人想當警察」 警大入學爆跌12級分「40年最慘」

上報2017年5月月29日 下午 01:40

 

年金改革造成警察人才荒?106學年度警察大學入學門檻暴跌12級分,警大前教授葉毓蘭指出,這是40年來最大滑落;並強調,警消的勤務較一般人危險,主政者應正視目前年金改革對於警消「公務員化」的不合理趨勢,否則往後將沒有人願意擔任「沒有保障的警察工作」。
 

警察大學27日公布106學年度學士班第86期入學考試初試名單,警大自然組男生的錄取分數,從去年的53級分,到今年僅剩41級分,暴跌12級分。(採計四科,每科滿級15分)對此,葉毓蘭在臉書上表示,這是40年來看到的最大滑落「讓人足足倒抽了一口氣,從心底涼了起來。」

 

葉毓蘭說,即便過去周人蔘電玩弊案、翁奇楠命案爆發引起警界風紀聲譽如土石崩落,警察大學的招生從未有過類似的情形。(攝影:葉信菉)
 

對於入取分數下降的原因,葉毓蘭分析,目前的年金改革對於警消過於「普通化」、「公務員化」,然而警消的工作與勤務相較於其他公務員仍然是較危險,且長時間留在崗位上,較容易過勞。所以,葉毓蘭強調,許多菁英在年輕、有選擇權時,「不會願意擔任沒有保障的警察工作了。」
 

「退休金的改變已經是箭在弦上,不得不發了。」葉毓蘭強調,雖然警察工作並不需要學霸,41級分的未必比53級分的不適合當警察,但是主政者一定要正視目前的年金改革,對於警消的不合理之處,否則「在人才外流後,未來的治安堪慮。」
 

其實,今年的警大、警專招生辦法有重大的正向變革。以往警校生若畢業後3年內未通過特考,須賠償百萬元教育訓練費今年的招生辦法新增免予賠償規定,若畢業後連續參加3次特考,且成績距離錄取標準30%以內者或因傷病不能通過者,將免予賠償。
 

雖然此舉受到莊瑞雄、徐永明等眾多立法委員稱讚,但從入學門檻報爆跌的跡象來看,免賠規定的誘因,還是抵不過對未來退休金的不確定性。(畢翔/綜合報導)


警大106學年度的門檻不管在甲(自然)組、乙(社會)組都大幅下降。(翻攝自葉毓蘭臉書)

https://tw.news.yahoo.com/%E5%B9%B4%E6%94%B9%E5%AE%B3%

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cx3059&aid=104171881