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2017日光尾瀨健行之旅(二)尾瀨
2017/11/25 21:51:11瀏覽4279|回應0|推薦0

2017日光尾瀨健行之旅(二)尾瀨

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今天要進入尾瀨地區展開3天2夜的健行之旅,希望一早就可以進入尾瀨,因此昨晚住在尾瀨戶倉,住宿的玉泉就位在鳩待峠行巴士連絡所的對面,1泊3食(含中午的飯糰),1人是8640日元,因為地處進入尾瀨連絡巴士的起點,住宿費用偏高。今日將行李寄放在民宿,背起大背包帶著3天2夜的衣物出發,我們搭乘8:55的巴士前往鳩待峠,9:30抵達開始尾瀨健行之旅。

尾瀨位於群馬、新潟、枥木、福島四縣交界之處,是日本規模最大的高層濕原地帶,位於海拔1400~1700公尺的地區,是一座國立公園,最著名的就是尾瀨原及尾瀨沼,以及周圍的燧岳、至仏山,也是屬於日本的百名山。尾瀬的自然景觀豐富,有群山、湖沼、河川、森林、花卉植物及動物,在不同季節呈現著特有的自然風情,5、6月冰雪融化後盛開於濕原的水芭蕉,6、7月夏季到來開滿整個濕原的日光黃萱,10月進入紅葉季節,濕原上廣闊的草紅葉,一片金黃色景象,都是適合造訪尾瀨的時候。

進入尾瀨有多個入口,我們選擇較輕鬆的路線,由鳩待峠進入,穿越尾瀨原、尾瀨沼,最後由大清水離開尾瀨,這樣的走法下坡路較多,比反方向走輕鬆容易。

行經路線~~鳩待峠…(50分)…山ノ鼻…(40分)…牛首(10分)…牛首分岐(尾瀬ヶ原三又)…(40分)…竜宮十字路…(30分)…弥四郎小屋

在尾瀨的濕地植物叢中,舖設有雙線木棧道,方便遊客徒步遊覽,在尾瀨是靠右行走的喔!

朝著燧岳前進~~燧岳是日本的百名山之一

後方是至仏山,也是日本的百名山之一。

尾瀨散佈著大約 400 多個淺池沼,在周圍的山地上,生長著大片山毛櫸原生林。

來到尾瀨登山健行的人多屬日本人,外國觀光客是少數,在尾瀨的3天之中,我們只遇到2組台灣人,其他都是日本人,很多是6、70歲以上的老年人,男女都有,很佩服他們的體力以及親近大自然的熱情。

尾瀨是一個保護區,進入尾瀨地區要遵守守則,如不可踐踏濕原,垃圾要自行帶走,行走木棧道,登山杖尖端要套上套子等。

我們在10月初紅葉季節來到尾瀨健行,尾瀨濕原上的草已經轉紅,形成金黃色的草紅葉與紅色闊葉、綠色針葉相互輝映的絢麗景象。

木棧道所用木材是由直升飛機空運過來的,腐舊的木材也是由直升飛機運走,木棧道舖設的成本非常高,相關網站上說舖1米長的木道的經費就需要12萬日元,實在很驚人。

在山之鼻、龍宮、東電小屋、見晴、尾瀨沼東岸地區設有公用衛生間,由於維護管理費用昂貴,使用者要付1百日元,自行投入收費箱。

尾瀨地區物資運送不易,多是靠人力背負運送,照片中的人背著架子,物品堆疊高高的。

見晴地區有多家的山小屋供住宿,我們住在彌四郎小屋,是從尾瀨原進入見晴的第一家山小屋,從外觀看得出歷史悠久,1泊2食每人9000日元,我們訂到2人一間的個室,房間蠻大的,山小屋下午5點半用晚餐,在用餐前熱水僅供應2小時左右,一般都建議旅客在下午4點前入住,在山小屋洗澡是禁止使用任何清潔沐浴用品,刷牙也禁止使用牙膏,排出的廢水會先在凈化槽處理過後會才流到河川中,以避免污染生態環境。

抵達彌四郎小屋後,先辦理入住手續,將大背包放好,天氣預報說這2天陰天,降雨機率頗高,我們趁著天氣還好趕緊出發到三條瀑布(三条ノ滝)。

來到三条ノ滝展望台,三條瀑布是落差80公尺的瀑布。走了近1個半小時辛苦抵達瀑布,短暫停留拍照,天空飄起細雨來,我們不敢多停留,趕緊啟程原路返回。

彌四郎小屋的晚餐,漢堡排及一些配菜,在這裏的山小屋,無法奢望提供多好的菜色,可以享用到熱食就該滿足了。

晚上6點多就用完晚餐,1樓的交誼廳提供熱茶,時間還早,飯後可以在此喝茶聊天,還有免費的WiFi可以用,房間可是收不到的,而且房間是沒有充電插座的,一定要備好行動電源。尾瀨的山小屋固定在晚上9點熄燈,9點前我們就進房睡覺了。

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昨晚下起大雨,清晨雨已停了,彌四郎小屋外的景色,霧氣仍很重。

用完早餐,將大背包寄放在彌四郎小屋,輕裝在尾瀨原健行。行經路線~~弥四郎小屋…(15分)…東電小屋分岐…(15分)…東電小屋…(20分)…ヨッピ橋…(30分)…竜宮十字路…(30分)…弥四郎小屋

這段林間的景色非常漂亮,紅、黃、綠的樹葉交互輝映。

回到彌四郎小屋

見晴地區其他的山小屋,外觀比較新穎

今晚要住宿長蔵小屋,我們背起大背包往尾瀬沼東岸出發,行經路線~~弥四郎小屋…(15分)…燧ヶ岳分岐…(1時30分)…白砂峠…(25分)…沼尻平…(45分)…浅湖湿原…(15分)…尾瀬沼東岸(長蔵小屋)

尾瀨在昭和35年被指定爲「特別天然紀念物」

進入尾瀨沼,尾瀨沼是燧岳(2346m)火山噴發形成的堰塞湖。

抵達長蔵小屋,今天開始是日本連續3天的假期,在旺季期間,長蔵小屋不提供2人一間的個室,將我們4人安排在一間住宿,感覺不到6坪大的房間,中間還有一個暖爐桌,4人各據一角舖床墊睡覺,真的是很擁擠,隔壁房間的說話聲及腳步聲互相干擾,9點熄燈後趨於安靜,但一大清早5點不到,隔壁山友起床的腳步聲又再度擾人清夢。

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今天是個晴朗的天氣,用完早餐,將大背包寄放在長蔵小屋,輕裝至大江濕原健行。行經路線~~長蔵小屋…(20分)…大江湿原…(50分)小淵沢田代…(50分)…長蔵小屋。

尾瀨沼周邊最大的濕原-大江濕原,天氣晴朗,草紅葉更顯金黃。

要前往小淵沢田代,需先爬50分鐘的林間山路,其中沒有特別的景色可看,抵達小淵沢田代,周邊都是高山環繞,視野展望不錯,但木棧道僅能通行一小段,前方的道路已沒入沼澤之中,無法通行,返回時還要再走50分鐘林間山路下山。早知道如此就不走這條路線,寧可坐在尾瀨沼旁的椅子上好好的欣賞燧岳。

在這裏可看到日光白根山,最遠處後方的高山就是。

回到長蔵小屋,我們背起大背包往大清水下山,行經路線~~長蔵小屋…(20分)…三平下…(20分)…三平峠(尾瀬峠)…(50分)…一ノ瀨休憩所…(55分)…大清水

再一次經過尾瀨沼,今天光線充足,景色比昨天更美,趕緊把握最後的時刻拍照,待會我們即將離開尾瀨了

尾瀨沼和燧岳

三平下到一ノ瀨休憩所這一段的林間步道,紅、黃樹葉非常多,風景也很漂亮。三平峠到一ノ瀨休憩所是下坡,階梯很多,有不少人由此進入尾瀨,與我們反方向走,這一段長長的上坡很挑戰體力,加上今天天氣較為温暖,每個人都走到滿身大汗。

一ノ瀨休憩所到大清水是一段柏油路面,平緩好走,不想走的人可以付費搭乘低公害接駁車。

我們在大清水搭乘下午1:10尾瀨至新宿的高速巴士,先在戶倉站下車,到對面的民宿取行李,再上車繼續坐到新宿,車程將近6個小時,票價4100日元,結束尾瀨3天的健行之旅;這一刻,尾瀨那長長的木棧道和金黃色的草紅葉、燧岳、沼池...無數的景緻,將深植我心,難以忘懷。

( 休閒生活旅人手札 )
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