網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那一幕
2014/12/09 22:08:54瀏覽568|回應1|推薦60

如果妳曾開車路過八卦山後山,一定曾遇見一群流浪狗,更明白的說,還會看見有人固定前來餵食。有時是摩托車載送,有時是汽車。狗兒一看見恩人前來,不吵不鬧,十分有規矩的等待。剩菜剩飯外加飼料,等放置妥當,刷地一聲,狗兒便蜂擁而上。餵食者蹲下來喃喃對著狗兒說話,狀極溫柔。

我不禁揣想,到底是誰豢養了誰?行有餘力的餵食者願意額外花費時間金錢來此安頓這群無依的狗兒。他照顧流浪狗,但相對地狗兒也給了他付出的機會,也是生命中某個空缺處的陪伴吧。彼此的依附關係讓我重新思索人狗在某個時空中其實也是一條命運的鎖鍊,彼此牽繫。流浪狗被遺棄,人的自我放逐呢?我曾遇過堅不吐實的流浪漢因為路倒送醫,後來查出身份家人前來欲領回遭拒。當然背後故事旁人無從瞭解,只是曾經富甲一方,出入有高級轎車代步,公司有秘書員工數十名而終究不敵命運的戲弄栽了跟斗,自我放逐於天涯海角。連拿控制血醣的藥都沒有錢支付。

對於流浪狗,因為付出,所以擁有。因為無所求,所以歡喜結緣。向這幾位善心人士鞠躬。

2014/12/09

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cundiff&aid=19565692

 回應文章

蕭之華
等級:8
留言加入好友
2015/11/18 13:54
謹向本文作者鞠躬!
cundiff(cundiff) 於 2015-11-19 19:42 回覆:
謝謝你。作者也只是觀察者,真正付出者才是有心人。