網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
去台灣找到爸爸,要吃幾碗飯都可以
2021/11/06 14:29:49瀏覽839|回應1|推薦21
"去台灣找到爸爸,要吃幾碗飯都可以..."____昨天公車上又聽到媽媽的話。

.
昨天在公車上,我坐後車門旁博愛座,側斜對面,一個小妹妹,頭髮雜插幾竹片,穿著糟塌破舊衣衫,似乎在吵哭要吃...,聽不清楚說什麼...。
旁坐的瘦乾㿜臉頰的年輕老人,彎曲身低下頭,小聲安撫她...。
我腦中飄過媽媽影子,小時候安撫在哭肚子餓的我說:“忍忍,沒戰爭時候,太平了到台灣,找到爸爸...你要吃幾碗飯就幾碗...”。不禁
心酸酸。
在龍山寺站下車,我右手伸入右褲袋,把所有大小鈔票,和銅錢抓出來給她爸爸,又從他雙掌捧著錢幣中,拿回一枚十塊銅幣,下車。
我眼稍似乎有許多“這老頭子拿十塊錢做什麼?”的眼睛訝異的看我。
走啊走...滿腦袋瓜都是他父女倆影子,...走到廣州街地攤段,我要買便宜的老花眼鏡...拿起來試戴看看...叫老闆包起來...又搖搖失禮的手:不要。
今天忘記帶放錢、乘車卡的皮夾,看到49路公車,快步上車,丟下十塊錢幣,回家…
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ctingjing&aid=170368537

 回應文章

Sappho
等級:7
留言加入好友
2021/11/07 09:35
每每讀您的文章,都有一種感動。
當“主委”我在行(ctingjing) 於 2021-11-07 10:57 回覆:

去台灣找到爸爸,要吃幾碗飯都可以
等級:8
留言加入好友
2021/11/07 10:53
Sappho上午好
90老朽三年來因為老頓,所以都沒有拜訪所有格主作家,
因為打字慢,讀文慢,沒讀全文就隨意回應,文不對題,
自覺失禮,故多蒙格主作家朋友們寬宏大量,囑咐老體
保重,才稍安慰。
出過幾本小說、散文集....現在隨心所欲,在格上玩筆以渡
晚年這樣。謝謝妳,祝福妳順心如意健健康康!

  (貼妳訪客簿上)