網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
"老" 真好
2021/01/26 23:15:36瀏覽595|回應2|推薦13
「老」真好

.
人老了無事了, 輕鬆了, 不用早出晚歸了。養老了,休閒了。自由了,随便了, 隨心所欲了。天南了,地北了, 遊山玩水,大好河山心中美。讀詩吟唱,看小說, 飽覽古今名著。電腦,手機, 老頭與時俱進。上網了,旅行了,花錢不再心疼了。高鐵,民航,出國如走灶房。体驗了,開竅了, 参把人生悟。不比了,不攀了, 日子過得簡單了。雜糧稀飯, 飲食講究清淡了。鞋帽,服装, 只求舒適健康了。腰彎了,背駝了, 量量身高矮。骨硬了,筋短了, 膝僵了,腿痛了, 拄拄拐棍也不錯。耳背了,聲小了, 老來學會打哈哈。頭暈眼花了, 瞧着老伴多個媽。牙少了,胃小了, 剛吃幾口就飽了。尿频了,覺睡少, 喜歡淸靜盼點吵。過年團員, 兒孫吵鬧玩,真來寶。肩痛了,臂麻了, 老人本來身,少煩了。排隊掛號, 當進名餐館。
两虚了,三高了, 當年豪氣全消了。夕陽了,傍晚了, 青春一去不返了。不野了,不瘋了, 小伙變成老翁了。不争了,不吵了, 双手一握和好了。誰勝了,誰輸了, 相逢一笑扯平了。想開了,無怨了, 只要活着就賺了。說白了,點破了, 老友聽着都樂了。
(上文收自轉發文。八七老頭不腰彎不背駝,午茶咖啡,一天一天過「今天」。
到了「明天」又「今天」。新一天開始,祝福親友們健健康康!快樂!)
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ctingjing&aid=154946035

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/01/27 10:16

張大哥養生有道,文武雙全,打網球、武術--又能寫文章。

個性開朗、樂觀風趣、為人仁厚,愈老愈康健,令人稱羨!!!

一間房的"屋子"(ctingjing) 於 2021-01-27 20:36 回覆:

張大哥養生有道,文武雙全,打網球、武術--又能寫文章。

個性開朗、樂觀風趣、為人仁厚,愈老愈康健,令人稱羨!!!========


瑞祥兄晚安:

其實阿兄儒儒文文,行住坐臥談吐...輕輕鬆鬆,
已臻佛境界。阿兄到更生歲壽,肯定比更生"更上一樓"嘞。
與阿兄雖一面之緣,真是酒逢知己千杯少啊。心底老是無意
識的似乎與阿兄相處著喔。
深深感謝阿兄不時蒞臨送暖指正,謝謝。


紅袂
等級:8
留言加入好友
2021/01/27 09:11

阿叔,您這篇「老好、好老…」寫的真好。看得我也很想快快好老好老,過過老得好的日子。

不過說真格的,我比較喜歡人一跳入老年,吃喝玩樂盡隱興後,想啥時「回家」就回家,千萬不要夾著慢性病、失智,或躺在病床數十年…這等不好玩的事。既苦了自己,也讓家人跟著受罪。

所以,您的「老好」,前提之下得「好了、好了」才行,不然不好玩。

一間房的"屋子"(ctingjing) 於 2021-01-27 20:26 回覆:

紅袂好:一聲阿叔,聽同親姪女叫叔感受。
當下不羨慕"老"嘿,順其自然,一天一天
過,就像妳現在每個"今天"都過的快樂,以
後的"每一天"肯定也快樂無礙。
"今天"好過,老來也必好過。一個主婦一天
洗二十塊碗,很簡單是吧?如果她把30年碗
:21萬9千塊碗,都在今天"洗(想)",這堆一大房子的
碗,不嚇死她?心理學家告訴我們,一天一天過,
不想明天,以後...只要做好今天事,過好今天日
子,以後的今天也必好過。阿叔剪過豬屎(可以賣錢:當肥料),
1947建成區偷偷批20枝冰棒,叫賣傳1-2元,都歡喜不已。
看診時看24小時,半夜三更敲門必看診。所以....老來兒女孝順,
生活如妳說的快意人生。
阿叔很快樂,因為阿叔沒出息,都是比下有餘(但做事是比上努
力做),故快樂。

至於"回家",阿叔三番兩次交代兒女,爸待你們不錯,"末症"時
候,不要折磨爸,....有來有去,有生有死古來同。68年(47歲)
出版一本"子不語新編",有一篇"醫生要見死不救",很多讀者認同
,躺在床上幾年,對健、病者都是折磨,沒有意義。
阿叔活夠嘞,妳只要像當下活落去,就好。