網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
"午聊"
2020/07/25 19:48:50瀏覽703|回應1|推薦15

“午聊”
.
午餐,貞姑娘啃滷鷄腳,咬啊咬,掉下桌,筷子挾起來,又滑溜下來…。
我告訴阿咪,“沒有牙齒,才知道牙齒真好…”。我意思是,妳雖然遠離印尼家鄉來到這個新都,賺辛勞錢。但阿公,阿嬤無法拿錢跟妳換青春,換堅強牙齒…。妳比阿公阿嬤好很多。

我說,一個並不漂亮女子禱告說:“主啊感謝您賜我不怎麼漂亮臉頰,可是它很有人緣,並不姿色身體,但它很健康…”。她感恩,不抱怨,她享受自己快樂觀,才感覺快樂人生。

阿咪說:“可以美容…”。
我告訴她,在人的心態。“心”不用美容,內在(心美)比外在美,更使人感覺你妳真好,妳也感覺別人真好,享受到了“好”日子。
外表,會因車禍,火燒,…變醜了。
“阿公意思,心,不會被燒壞,心會因不珍惜不滿意自己,變壞了,不快樂了。”

阿咪懂了,三弟帕金森氏症,說話慢慢一字一句由嘴唇推出來,走路抖抖,一步一步,柱著拐杖走,如履薄冰。他由胸口袋掏出一張卡片紙,告訴我,慢慢的說:“這張卡片,坐飛機半價,陪伴我的人,也半價,停車免費…”。
我聽的一陣辛酸,立即為他高興,弟弟知足,珍惜,不抱怨...比肢體健康的人還快樂。

這殘障手冊,拿的幹嘛啊?但他怨恨又如何,怨恨會更不快樂。這珍惜心態,才會快樂幸福啊!
阿咪懂了,“我窮,不苦,阿共吹冷氣,我也涼快,阿公吃什麼,我也吃什麼…”。

是啊這樣想法,自己才活的快樂。如果不其然,天天怨天尤人生,怪命運,度日如年,受折磨的是自己啊!
是啊是這樣啊。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ctingjing&aid=143711554

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/07/26 11:52

上了年紀抑或失去健康,方知青春無敵、健康無價。

人往往不珍惜所擁有,失去了才知珍貴無比。

但即便青春、健康不再,只要活著必還擁有生命、親情、希望、愛--,

就好好珍惜這些,不要怨天尤人了。

謝謝張兄的開示,收益良多~~~~。

爸~累不累?(ctingjing) 於 2020-07-26 12:23 回覆:

瑞祥兄報告你,我曾經是自己拿壓力壓得喘不過氣的人,
所以去卡內基訓練班、台北療養院看診...勤讀中外勵志...
書籍,下決心把"麻煩人"(就是我自己)修理修理...。
寫一本小書"化解心中壓力",出四版免費送人(氣功協會奕融老師,
印四千本,隨其到獄中演講時送他們)。
後半半生才活的清心寡慾,八九老頭,夕陽餘暉,倒也感覺
不虛此生。
感謝瑞祥兄不時蒞臨鼓勵更生,謝謝!