網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
池塘依然荷花殘
2018/08/12 17:48:07瀏覽783|回應0|推薦11

池塘依然荷花殘

世間一般的花葉不同命,雅者買花,去葉。花插入瓷瓶供人賞,卻把本是同根生的葉片任意丟棄。只有荷葉和紅菡萏(含苞待放時),相依為命,捲縮舒放,怡然自得。
詩人李商隱讚賞荷花荷葉之「此花此葉常相映」,如情人卿卿我我,但嘆歲月無情催花衰老凋零,「翠減紅衰愁殺人」。詩人本多情善感,自是見景傷情,也見景寫下千古名作。

八七老頭,年年拎著相機,每年四月去,搖頭嘆曰:「怎不出污泥啊?」五月去,偶而見稀稀落落,池塘菡萏蠢蠢欲放,自己又不能像武則天,下一道聖旨:「花須連夜開,莫待曉風吹」。我也不能叫荷花「常在」;年年雖花落鉛華盡,眨眼翻季又再生,老頭歲月卻不待:幾回看嘍。
五月、六月花枝招展,朝朝暮暮,拎著相機,俗云路邊野花不要採,池塘荷花總摘得吧?這兩月是老頭豐收季節,才喜不自勝,「八月」卻悄悄快馬加鞭,狩獵來嘍。看看幾朵荷花,苟延殘喘,倒也臨去送秋波,款款別意深。

 

植物園荷花池塘,昔日婀娜多姿的紅花綠葉,已然苟延殘喘。朵朵荷花,仿佛仙境黯然漸去。宋代詩人楊萬里的詩句:「泉眼無聲細細流,樹蔭照水愛晴柔;小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。」植物園今年已然不復再見嘍。

真如詩人李商隱的「世間花葉不相倫,花入金盆葉作塵」。此花此葉不再常相映,真的「翠減紅衰愁殺人」啊!

詩的前兩句寫花與葉的兩種不同命運。世上的花與葉,本是同根生,同枝長,花兒萬紫千紅,千姿百態,各自與衆不同而獨具芳馨。人生豈不也是如此?

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ctingjing&aid=114106156