網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淚痕不學君恩斷
2017/11/24 21:34:49瀏覽639|回應0|推薦22

長門怨   劉皂   (有感)

雨滴長門秋夜長,
愁心和雨到朝陽。
淚痕不學君恩斷,
拭卻千行更萬行。

1.雨滴長門秋夜長:

長門宮(冷宮)裡的失寵儐妃女子,望穿秋水度日如秋,心情沮喪,輾轉反側的悔恨交織,聽這滴滴答答的雨聲,更是難眠而感覺夜特別長,心特別抑鬱。其實日又何曾短?更是「一日如三秋」的長啊。

2.愁心和雨到朝陽:

愁雲慘霧的心跟著雨去「朝陽殿」,敲敲打打「只見新人笑不見舊人哭」的,自己得寵時曾住過的「朝陽」宮「無情人」與「失情宮」,但又難圓已破的情鏡,擺脫「深宮」除卻「怨婦」登天難啊。

3.淚痕不學君恩斷:

日復一日的以淚洗臉,行行不斷的淚痕,都不會學那無情郎「喜新厭舊」的「斷」一段,忘了掉。

4.拭卻千行更萬行:

細淚長流情,只待「春蟬到死淚始乾」才會斷。拭卻千行萬行淚,如流水,「抽刀斷水水更流」般拭不乾的啊。

有感:

詩文誇張筆法,在在強調其主訴意境,其實有的青山綠水年紀就打進「冷宮」,終死其所。幾十年歲月積少成多,千行萬行不無可能吧?

詩人劉皂這首「長門怨」,寫盡古今男女恩怨情仇,堪稱佳作。

雨「滴」這「滴」字下得妙,有「舊雨故知」偷偷摸摸輕敲門扉的形狀化,妳敲也敲不開「冷宮不勝寒」的深鎖,只敲得我覺得秋夜更長,心更酸裂,暗室的寂靜無聲的怯懼啊!這「寒夜故人來」的「雨」故「人」,妳就讓我的愁心跟妳一起到朝陽宮去吧;去罵罵那無情郎啊。這「和」媲美「滴」,只可意會難以言怨,韻味美就美在這裡。

現代很多被情郎刺傷心靈的女性,纏獄於舊情綿綿,又不忍「女性復仇」,又不「樽前自獻自為酬」,那樣自斟自飲,自得其樂,獨往獨來無拘無束過日子。卻以如刃往事凌遲自己心靈,情刃斷情情更濃啊,自刑得遍體鱗傷者多有。

「男女情仇」可說是剪不斷理還亂,凡夫俗子如此,皇宮深院尤甚。看某文友哀莫大於心不死的折磨自己,心有戚戚焉。憶起詩人劉皂的「長門怨」佳作,雖然是寫失寵的「深宮怨婦」情人域塊,卻也是千絲萬縷非空前絕後的飲食男女不斷的「歹戲拖棚」的重演下去啊,懇望節哀順緣吧。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ctingjing&aid=109172094