網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彭祖養壽之道
2012/12/16 18:55:37瀏覽1445|回應0|推薦191

 

彭祖養壽之道

冬溫夏涼,不失四時之和,所以適身也。美色淑姿,幽閒逸樂,不致思欲之惑,所以通神也。車服威儀,知足無求,所以一志也。八音五色,以悅視聽,所以導心也。(《神仙傳》)

※凡人能做到適身、通神、一志、導心,就能身心健康,延年益壽。

 

 

 

 

【關於彭祖傳說】

彭祖,相傳他是世上最懂養生、活得最長壽的老人。

根據中國古代典籍上記載,彭祖是顓頊的玄孫,姓籛名鏗。在張澍所著《姓氏五書》中記載著:“顓頊曾孫祝融之弟吳回,生陸終,陸終有子六人,其三曰籛鏗,為彭祖,封於大彭。”,而《世本》上也說:彭祖的父親是吳回的長子陸終,“陸終之子,其三曰籛,是為彭祖”。據說他歷經唐虞夏商等代,活了八百多歲。彭祖精於養生之道,《莊子·刻意》曾把他作為導引養形的代表人物,《楚辭·天問》還說他善於食療。

 

然而,一人享壽竟可達八百餘歲,顯然是不可能的。據《史記·楚世家》載:「彭祖氏,殷之時嘗為侯伯,殷之末世滅彭祖氏。」「氏」在上古多用作宗族的稱號。可見,彭祖實際上是以其命名的一氏族,《史記》還記載了個彭姓氏族,被封國於大彭等地。

 

清人孔廣森在注《列子·力命篇》「彭祖之智,不出堯舜之上,而壽八百」之句時說:「彭祖者,彭姓之祖也。彭姓諸國:大彭、豕韋、諸稽。大彭歷事虞夏,於商為伯,武丁之世滅之,故曰彭祖八百歲,謂彭國八百年而亡,非實籛不死也。」就明確說明了這種情況。

 

不過,對於彭祖善於養生的種種傳說,歷代並無異議,可以推想,由於彭祖這個氏族精於養生,族中長壽之人輩出,此而遍傳於各地,於是逐漸衍生出彭祖享壽八百這類的傳說,名聞於當代並且流傳至今。故彭祖這個氏族,可以說是上古時代,一個有代表性的著名長壽家族。

 

 

 

 

【公告】 

因為煩事多擾人,必須減少上網時間,無法即時回訪或回覆,怠慢之處,敬請海涵!

 

( 知識學習健康 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=7147273