網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
庭園別業
2010/11/12 17:13:40瀏覽1050|回應0|推薦136

《作者 珂玼》 

引用:愛詩網iPoem -古典詩部落格 > 珂玼的詩情話意園地

http://ipoem.cca.gov.tw/poem/mm00048746/showEntry.html?id=mm00052309

閱讀鄭用錫的 《北郭園即景》出自 全臺詩

【全臺詩選】北郭園即景   作家:鄭用錫

北郭郊原地,家園正落成。

避囂仍近市,卜築恰當城。

雉堞門前拱,鴉鋤隴上耕。

畦通環帶繞,山遠列屏橫。

花木先春發,樓臺待月明。

窗虛風氣爽,院靜竹陰清。

積石峰能聳,穿池水自盈。

此間消受樂,坐聽讀書聲。

『心得』

雖居野,仍近城。

庭園樂,自怡悅。

幾世紀以來,庭園造景,被視為是一項非常重要的藝術。通常是模擬自然景觀而造的園藝,絕大部份是,以中國及日本的有名景觀,作為人工庭園的藍本。

讓人們於繁忙工作之餘暇、居住都市塵囂喧嘩之外,提供休閒娛樂、紓解壓力、沉澱心靈的最佳休憩場所。

『創作』庭園別業  作者:珂玼

別業居幽僻 今來生隱心

建築青山前 池水映園林

溶雪覆翠竹 庭昏未夕陰

清寂似仙境 獨立聽春禽

◎預告離網休格

☆珂玼☆非常感謝朋友們兩年兩個月以來,長期的支持與愛護提攜和屢次的留言肯定與鼓勵!

無奈個人諸多雜務勞心費神,且因生活與經濟上的重要緣故,最遲自十一月下旬起,將有很長時間必須離網休格,不知何時能再回來,所以,不得不預先在此向朋友們告假了!

祝福大家  幸運隨行、事事順利,心想事成、萬事如意!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 創作詩詞 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=4593242