網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
1949年之心情日記
2010/03/01 20:41:55瀏覽990|回應5|推薦147

《作者 珂玼》

動盪年代 煙硝瀰漫

戰爭無情 至親離散

此時一別 生離死別

何日再見 遙遙無期

受託寫作)

 

 

 

 

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=3815223

 回應文章

玫瑰醬
等級:7
留言加入好友
太平輪事件嗎?
2010/03/06 22:12

是緬懷台灣的鐵達尼號太平輪事件嗎?

寫得真好!!好感傷

☆珂玭☆(csi357) 於 2010-03-08 16:12 回覆:

《大江大海 一九四九》
龍應台從父母親的1949年出發,看民族的流亡遷徙,看上一代的生死離散。

傾聽戰後倖存者、鄉下老人家,敘述許多為國家捐軀的士兵,不但沒有被好好的下葬,親人也無法得知其死訊,因為戰爭的殘酷無情,在那樣的時代,這些人命可憐如同草芥,無碑無名、也無從得知確切死亡地點。

我認為:只為了少數人物的利益、野心而啟動戰爭,害得人民生離死別、流離失所,實在很不應該!


☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
☆珂玼☆的遇狼秘密檔案
2010/03/06 22:10
此文感傷沉重,故提供☆珂玼☆的遇狼趣味往事一樁,以中和平衡一下。由於個人雜務纏身,所以摘要敘述,欲知詳情,請大家拭目以待。
高職時,學校位於偏僻且治安相當不靖,常有重大通緝要犯在此出沒、落網的地區。某天,由於自己沒有電腦,以致必須留校完成作業,結果就落單而被狼群(6位不良少年)堵上了。
後來,姑娘我,能幸運安全脫身,根據群狼表示:乃是☆珂玼☆看來一副慈眉善目模樣,且有一股浩然正氣罩身。(浩然正氣在那裡啊?我怎麼都不知道呢!)
哼,歪理,可真會胡扯!那是因為鬼靈精的可皮姑娘使出絕招,才能夠平安無事逃過一劫。 
補充:
☆珂玼☆本身就是這樣走過來的,對於來自問題家庭之青少年,自是有一番同理心,方能設身處地與他們講些旁人無法體會的道理。 

蕫詩韻來也
等級:8
留言加入好友
好遙遠滴年代....
2010/03/06 06:56

好像是2次大戰烽火連天ㄉ歲月

☆珂玭☆(csi357) 於 2010-03-06 16:36 回覆:
是很遙遠!
最近,由於多位格友,為文討論龍應台的1949,引起了我的寫作動機。
但是,畢竟不是當事人,文章中的感傷味道,總是覺得缺少什麼似的!

ef
等級:8
留言加入好友
苦澀感
2010/03/02 07:26

此刻一分 生離死別

再見之時 遙遙無期

真的是好感傷~

也許有了未來,有了期待,生命才有希望呢

這感覺真苦


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

☆珂玭☆(csi357) 於 2010-03-02 14:54 回覆:
以前,常常聽隨國軍來台的伯伯叔叔們談起,戰爭、動亂,害許多人顛沛困苦、流離失所,亦有人從此生離死別。真的叫人感到哀傷、心情沉重呢!

☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
流浪狗前途堪憂,迫切需要援助!
2010/03/01 21:10

愛狗老師賈鴻秋不治 網友救狗大作戰
日期:2010/02/22 02:37  中國時報【唐嘉邦、李翰╱綜合報導】
曾經在鴻海集團總公司為流浪狗向郭台銘下跪請命的愛狗老師賈鴻秋,日前在三重義天宮摔傷,廿一日上午宣告不治;她設在三芝鄉番子崙的狗場,有超過兩百隻流浪犬嗷嗷待哺,許多愛狗網友在網上號召全台愛狗人士捐贈狗糧,讓這群流浪狗免於餓死,也延續她的愛狗理念。
為了收容流浪狗,給被放生或遭虐待的狗兒一個家,賈鴻秋犧牲廿年的青春,都用在流浪狗身上,在三芝山區收養的流浪狗逾兩百隻,天天和狗住在一起,每個月光飼料就要花六萬元,但她絲毫不以為苦。

視狗如子 鴻海一跪轟動全台
賈鴻秋將撿來的狗帶回家後,請獸醫代為醫治、打預防針和結紮,還為它們取名字,就像照顧孩子一樣,關心著每一隻狗,雖然狗太多,再怎麼清掃還是會飄出異味,但她不介意,始終捍衛狗兒的生存權。
三年前,賈鴻秋跑到鴻海總公司前下跪,祈求鴻海董事長郭台銘資助給流浪狗一個家,減少流浪狗遭到無情撲殺,造成一時轟動,不僅促成郭台銘捐助兩億元處理流浪狗事宜,也使縣府加速訂定「北縣犬隻自治管理條例」。
賈鴻秋曾說:「我不圖什麼,只為了讓流浪犬可以安身。」前年她成立台北縣愛護生命協會,並租下三芝鄉一處廢棄造船廠,作為流浪犬收容所。
她將收容所狗舍分為十八區,每區住不同體型和個性的狗,排洩物集中到汙水處理池,比許多公家的收容所還進步,為顧慮到狗的安全,還將母犬結紮,以免再繁殖。
賈鴻秋十七日晚間到三重義天宮拜拜不慎摔倒昏迷,昨天上午因顱內出血嚴重,急救無效,宣告死亡,留下收容所的兩百隻流浪狗無人照料。

遺兩百隻狗 網友募糧總動員
台灣照顧生命協會成員廿日前往查看流浪狗狀況,發現九○%以上都有患病,而存糧也只剩下不到一周。
台灣動物緊急救援小組網友則緊急發布募集狗糧動員令,急徵可以到現場協助餵食照護狗兒的志工,希望全台愛狗民眾上網留言加入搶救行列,並在網站及臉書上推出「搶救賈鴻秋斷糧狗大作戰」,希望串聯有心民眾加入。