網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網路如虎口 搜尋要小心
2009/08/29 01:30:19瀏覽407|回應0|推薦60

日期:2009/06/12 16:29  【台灣醒報 記者林卓君報導】

據美防毒軟體公司McAFee調查,「歌詞」或「免費」等都是網路上極「危險」的搜尋字句,光是音樂免費下載的網頁,就讓有毒軟體有機可乘,增加兩成機率損傷電腦。

此調查於雅虎、GoogleWindows Live等五個極具代表性的搜索引擎,檢視兩千六百個熱門關鍵字,分析四十幾萬個網頁。

最危險的類別包括螢幕保護程式、免費線上遊戲、在家工作、奧運、名人、影片、音樂及新聞等。而許多耳熟能詳的關鍵字搜尋,則需承擔相當風險,如歌詞、myspace、免費下載音樂、菲爾普斯(Phelps)、列印填字表遊戲、免費鈴聲、線上橋牌等。

該公司執行長德華特認為,相當危險的網路搜尋,讓電腦遭駭客入侵的機率大為提高。危害電腦運作的有毒軟體或網路駭客近年來有了極大的轉變,不再只是有規模的網路犯罪集團,網路駭客也有可能是熟諳電腦技術的平凡人,如微型部落格網站Twitter遭病毒攻擊,波及幾千萬使用者使系統發生問題,散佈蠕蟲攻擊的元兇就是年僅十七歲的美國高中生。

他並表示日新月異的網路犯罪手法,往往是防毒軟體束手無策。目前全球一半以上的電腦都防不勝防,無法「百毒不侵」,未來這種情形只會越來越嚴重。但他肯定上週歐巴馬團隊倡議的網路安全防護,近來也可在別國看到由政府發起的贊助,終究能「預防」網路犯罪。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=3268035