網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小吃在台灣
2009/05/26 18:58:49瀏覽1605|回應13|推薦163

《作者 珂玼》

如果說中華料理博大精深;那麼,台灣小吃就是最能代表平易近人的庶民飲食文化。除了中華美食全球聞名之外,台灣小吃種類多樣化,也是台灣人生活中最具代表性的飲食文化。

舉凡蚵仔煎、虱目魚肚粥、炒米粉、大餅包小餅、萬巒豬腳、大腸蚵仔麵線、甜不辣、台南但仔麵、潤餅、燒仙草、筒仔米糕、花枝羹、東山鴨頭、肉圓、滷肉飯等,皆是台灣風味獨特的著名小吃,美味好吃、價位便宜,又可以吃出當地的人文風采。

定義

台灣小吃,是一系列台灣街頭食物的泛稱,也是在地文化特色的最佳代表之一。要對台灣小吃下一個確切的定義,並不是那麼容易。

狹義僅指發源於台灣的小吃,如:珍珠奶茶、度小月擔仔麵。

由於小吃隨地域、時間會有不同的發展,因此廣義的說,亦可以包括那些於台灣到處可見、甚至發揚光大的庶民美食,如:生煎包、蚵仔煎、肉粽等。

至於最廣義的定義,可以包括任何在台灣十分普及的小吃,像是蔥油餅、臭豆腐等,只不過這種看法,應該就是以出現於台灣小吃攤位的美食來定義台灣小吃了。

歷史

台灣小吃之所以發達,有其歷史典故:大約在清雍正(1720年左右) 時,開放福建、廣東移民來台灣拓墾山野。當時,先民非常耗費勞力於農業耕耘,小吃生意者便以挑夫姿態,挑各種冷、熱小吃到田邊、山邊供應開墾者食用。

初民墾荒時期,皆在百姓的信仰中心寺廟,舉辦迎神賽會,人群聚集所到之處,小吃生意者自然也隨之而至,因此,台灣許多小吃市集都在廟旁。近數十年,隨著台灣經濟起飛,城市裏的大型百貨公司亦多規劃樓層為小吃街,除了免風吹日曬雨淋又可享受空調、冷氣,小吃也被賦與現代化的意義。

特色

有些小吃以地域名稱在前稱呼之,如萬巒豬腳的萬巒、永和豆漿的永和兩字,就是地名。然而,就如同四川牛肉麵並非出自四川,有時候,最好還是將其視為專有名詞使用。

早期的小吃,絕大多數是物美價廉、經濟實惠的平民化飲食。尚未成名前的街頭小吃,通常都是沒有店面,而僅有一個攤位。今日則大部分店家使用免洗餐具、塑膠袋,並且不開發票給消費者。

位置

在台灣,到處都可以吃到小吃,尤其是夜市,是台灣非常特殊的文化,充斥琳瑯滿目的小吃美食,每個夜市都有不同的特色與風味。透過地方小吃,遊客可以更加認識地方特產、文化與人文典故,為旅程增加不少豐富性的色彩。

除了典型的夜市之外,台灣許多鄉鎮因為特產、氣候及歷史的源由,產生了許多地方的特色小吃或特產,較有名的如基隆廟口、淡水老街、台南小吃、鹿港小吃等等。許多台灣的風景區因為位於山上或海邊,一些在都市中吃不到的山珍海味或特色菜,例如:日月潭的曲腰魚、溪頭的竹筒飯、烏來的茶餐、埔里的花餐等等,您到了這些景點,可不要錯過當地的美食哦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=2984904

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

lester的爹
等級:8
留言加入好友
再多加點資料
2009/06/08 21:45
就是不錯的論文啦。好吃的東西太多。
☆珂玭☆(csi357) 於 2009-06-09 14:29 回覆:
謝謝您!不過,如果是寫論文的話,此文只能當做序言而已啦!

姚嘉為
等級:7
留言加入好友
我愛台灣小吃
2009/06/01 23:02
每隔數月, 我會飛往台灣解饞, 小吃價廉又美味,花樣繁多, 還有好吃的水果, 真是名符其實的美食天堂 !
☆珂玭☆(csi357) 於 2009-06-01 23:24 回覆:
我同意,台灣真的是美食天堂 !

口木
等級:8
留言加入好友
流口水了
2009/05/31 03:01
看得我口水直流,尤其是那豬腳。
台灣的吃真是集中華之大成,南北都有。
其實還包括其他國度。

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-05-31 11:47 回覆:

我還不知道我家的豬腳口味,是屬於那一個地方的,再研究囉。
台灣的吃真是集中華之大成,南北都有。→沒錯,而且,我覺得傳統菜餚,台灣的還是比較好吃!只可惜台商去大陸執業,不見得還記得以前的味道。


☆珂玭☆
等級:8
留言加入好友
寫作緣起
2009/05/29 13:20
設置飲食和減重塑身單元的淵源,主要是起因於愈來愈難吃到傳統口味的台灣小吃,擔心傳統口味的台灣小吃,會逐漸式微、慢慢消失不見之故!


等級:6
留言加入好友
臺灣的小吃
2009/05/29 10:57

最贊了啦!這輩子吃的東西最喜歡臺灣的!

身為臺灣人真是幸福的說= =


☆珂玭☆(csi357) 於 2009-05-29 13:12 回覆:
我們都是台灣小吃的愛好者!(握手~)

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
天堂
2009/05/29 10:18

臺灣最有特色的就是各地的小吃了

每個地方發展出來的飲食文化是如此的多采多姿

真的是一項珍貴的人文景觀


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-05-29 13:17 回覆:
小吃是在地文化的最佳代表之一。

雪人娘
等級:8
留言加入好友
演化
2009/05/29 08:45

小吃也隨著台灣生活的改善而演進,例如臭豆腐,小時候的臭豆腐沏成四塊炸酥了加蒜泥醬油,然後開始添加大把泡菜,最近看到有人把炸酥的臭豆腐中間挖洞,把醬料一點一點添加其中,更顯精緻。還有淡水的炭烤臭豆腐串和四處可見的麻辣臭豆腐,等等。

台灣的小吃,真的美味極了!

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-05-29 15:42 回覆:
能將臭豆腐的演化(最近看到有人把炸酥的臭豆腐中間挖洞,把醬料一點一點添加其中,更顯精緻。→現今流行趨勢,講求創意及創新), 說得如此清楚,妳真正有用心觀察喔(握手~),我們都是台灣小吃的擁護者呢!
我只喜歡添加於油炸臭豆腐的泡菜!因為,發現市面上的臭豆腐泡菜,每況愈下不似以往,又加上自己後來會做中式泡菜,幾乎已經不再吃臭豆腐了!
 

柳苑澤
等級:6
留言加入好友
台灣小吃~ 讚!!
2009/05/28 14:35

台灣小吃最多的地方就是台南了~

除了夜市多,就是廟宇多~ 呵呵~

話說這禮拜是端午佳節假期~

吃粽子方面,台南也蠻有名的~

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-05-28 15:18 回覆:
說得好,我也是來自台南喔!詩詞中,提過許多故鄉的風光呢!

i~Robert
等級:8
留言加入好友
流口水了....
2009/05/28 09:42

我一個月要吃兩次豬脚

目的是吸收其膠原蛋白,

保持皮膚永遠細嫩光澤

煮豬脚要加味王紅麴醬油, 蒜片, 姜片, 葱片,

燜燒鍋熬煮3小時, 香噴噴...沒油脂

入口即化.....


☆珂玭☆(csi357) 於 2009-05-28 13:57 回覆:
入口即化?可是我不是老人家耶!人家喜歡有嚼勁的。

白帆
等級:7
留言加入好友
口水
2009/05/28 06:53

這照片讓人流口水了!

暑假,你準備到哪裏去玩呢?是吃遍臺灣嗎?

本來,我們準備回國探親,可是,國内被豬流感閙得人人如驚弓之鳥,

我們只好放棄了。

所以,我們轉而去加拿大維多利亞島上觀光了。

祝福你有個愉快的假期!

zwani.com myspace graphic comments

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-05-28 13:53 回覆:
1.故意放牛肉麵和豬腳照片搏版面的,嘿嘿~
2.寫關於飲食菜色的文章,讓我技癢,暑假決定故技重施,作菜去,嘻嘻~
3.去加拿大維多利亞島上觀光,讓人羨慕~
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁