網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
眷村菜(二)淺談閩南的清明節吃潤餅
2009/03/29 22:28:34瀏覽1606|回應4|推薦122

清明節吃潤餅,是閩南的傳統習俗。潤餅屬於「家宴」,是台灣閩南人家族、全家大小團聚時,包裹分享的食物。雖然是潤餅,不過,台灣南北吃法不同。台灣北部的潤餅源自廈門口味,潤餅的內餡大概六種食材,濕、熱是特色;南部的潤餅食材則是乾料,源自於泉州。

第二屆春天潤餅文化節,在林語堂故居舉行,潤餅文化節策展人韓良露說:世界各地都有吃春、咬春的風俗,義大利托斯卡尼的人會在春天會一鍋蔬菜來調理身體;而古代中國,則有春天擺春盤祭神的傳統,後來就演變成吃春捲,以及閩南人吃潤餅的習俗。

韓良露說:台灣南部,多在清明節時吃潤餅,因為清明節又稱寒食節,只能吃冷食,潤餅便採用十餘種乾料包裹,承襲了泉州傳統吃法;而北部則是使用五、六種熱的濕料包裹成潤餅,並搭配許多小吃,從尾牙開始吃到清明,承襲廈門潤餅的吃法。

 

 

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=csi357&aid=2796001

 回應文章

MmMm
等級:8
留言加入好友
潤餅
2009/05/27 23:08
我也是很愛吃潤餅,小時候家裡也是準備十幾種菜色讓我們小孩子包起愛吃的菜,營養全吃進去了

依慶堂哥不會再來了
等級:8
留言加入好友
看到流口水
2009/03/30 19:04

看妳談春餅津津有味

看到流口水

妳懂得這麼細膩啊_了得喔

老頭我福州春餅好吃__不一定

因為以前常挨餓!什麼都好吃

這次探親時特跑到小吃街吃

沒前好

妳會做春餅的樣子喔

妳肯定說不不不會做

怕老頭討吃對不對?

呵呵...........

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-03-31 01:26 回覆:
可能是因為我來自南部,吃慣了泉州春捲(外婆會做泉州春捲的內餡),所以,我還是比較喜歡泉州春捲!

SIGMA
等級:7
留言加入好友
離鄉的人
2009/03/30 18:48
趕在清明回去吃潤餅吧! 
SIGMA
☆珂玭☆(csi357) 於 2009-03-31 10:46 回覆:
母親不會外婆的廚藝,父親不會煮老家的家鄉味.  我稍微會煮一些眷村菜,來自大陸來台老兵們、在工廠擔任廚師工作和飲食店老闆們的手藝,因此,我略懂得品嘗各地的家鄉味!

鴻燕驚夢
等級:8
留言加入好友
鄉愁的味道
2009/03/30 00:05

珂玼安安啊

不知道這些東西還能往下傳多久,現在鄉愁的味道越來越淡了!

☆珂玭☆(csi357) 於 2009-04-01 22:32 回覆:
本人覺得:傳統文化,正在慢慢式微!
我認為:如果沒有好好傳承下去,會逐漸沒落!例如飲食方面:吃的人,還是很多(缺點就是:價格貴,又不好吃)!
可是,會做真正傳統口味的人,卻越來越少!因為,近些年來,我從未買到道地口味的潤餅!