網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不可思議的能量
2009/05/07 19:41:42瀏覽334|回應0|推薦2

本週的審美治療學課程,討論主題是「觸覺(能量)治療」,同學報告後,我們一起透過活動用心體會能量的感受,並討論能量治療的相關議題。現今的醫學已逐漸將自然的能量帶入醫療,諸如光的治療、磁療等,皆有其治療的成果,此開啟了許多未知的可能,帶來不可思議的力量。

下午末學埋首於文學史資料的整理,此次末學報告的主題是楊果先生的〈宋人墓誌中的女性形象解讀〉,延續上學期末學看過的論文,呂妙芬先生的〈婦女與明代理學的性命追求〉,二者有其相似的脈絡,卻又有其不同之處。

晚上是本學期第一次的心學讀書會,與彥蓁搭公車來到師大分部,見到久違的夫子,我們滿心歡喜,首次來到師大分部也令我們感到新鮮,經過射箭場時,我們不禁多看了幾眼,感覺著射手凝神專注的神情,生命似乎就當如此,與彥蓁說到古人所謂的六藝:禮、樂、射、御、書、數,感佩於古人的身通六藝。

接著我們一起在神秘花園餐廳用餐並開讀書會,討論錢明先生的論文〈陽明學派的門戶特徵〉。關於門人、弟子等說法,可見當時到現今都是眾說紛紜,各家都自有其看法,從陽明先生的生平亦可見何以向學者眾多,卻未能一一確立門人或弟子的因素,末學也因此而對於陽明學派有了更進一步的認識。

睡前跟著奕達一起看影片,內容是關於911恐怖事件的救難工作,記述兩位消防員的獲救歷程,恐怖事件中,能以影片帶出振奮人心的精神力量,並加強反恐的意識,讓末學對於影片驚人的宣傳力量由衷感佩,其中所蘊含的道理是不言而喻的。

                                ~980421

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=crystal910219&aid=2926175