網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《李永然之子李廷鈞和大家分享》合作金庫與商旅合作活化資產
2014/07/15 18:00:46瀏覽365|回應0|推薦0
李廷鈞地政士

    根據民國103年7月1日工商時報A14版記者孫彬訓、朱漢崙「老行庫資產活化,合庫攜手商旅當包租公」的報導,合作金庫新董事長廖燦昌在上任之後重新調整不動產活化策略,並且未來將以「出租」為主,其中襄陽大樓將在103年10月辦理評選,已有多家業者表態爭取全棟改建商業旅館,未來將是第一家朝商旅業活化的老行庫。

    由於合作金庫於民國104年初將搬到中崙新建的總部大樓,襄陽大樓未來就出租給商旅業者,另外西門町的城中大樓也將出租給商旅業者,國父紀念館旁的寶通大樓則預定於民國104年重建。

    除了合作金庫之外,第一銀行延平南路的「延平大樓」也正在敲定最佳用途,預計民國103年敲定啟動,兩三年後完成。第一銀行北投光明路1800坪土地正在規畫都市更新,該土地加上台北市政府擁有的土地約有4000多坪,目前還正在洽談容積率和獎勵,將來希望建設商業大樓及住宅大樓。華南銀行位於重慶南路的總行,在搬遷至信義計畫區新總部後,則要開放近半樓層出租。

    許多老行庫因為是百年老店,在精華區擁有許多不動產,若能成功活化將可創造龐大商機,但是由於近年來都更曠日廢時,老行庫活化資產改多管齊下,透過重建的方式替代都更增加收益,由於許多老行庫只蓋3~4層樓,因此搭配容積獎勵重建,仍可提高資產運用價值。除了「重建」之外,「出租」也是另一種活化方式,像是台北車站、西門町一帶交通機能好,改建商旅還可有助觀光發展。

    筆者贊同這樣的作法,台北車站發展極早是過去主要商業區,但隨著都市中心東移,逐漸沒落,也缺乏土地可以開發,老行庫早年取得許多精華區土地,將其「出租」或「重建」,才能為當地創造新的風貌並帶動發展,希望其他銀行也可以跟進,重振西區雄風!!

    永然聯合法律事務所李永然律師認為不動產活化就合庫這種老行庫而言,是很重要的;現已注意到此一問題仍是可喜的!
( 知識學習其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cpyrlee&aid=15099739