網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
出城記--機車之旅(上)
2012/08/14 23:07:23瀏覽1230|回應1|推薦169

  一直想要一個不一樣的旅行,像是自行車之旅或是徒步環島,可以考驗自己的耐力,看看不一樣的城鄉,不過考量身體的狀況難以負荷,最後在老公的鼓勵下展開了沒有計畫的機車之旅。因為不曉得出發後多久會打退堂鼓,也不能確信一路上將有怎樣的狀況,無法像往常可以先訂好住宿的房間與到達的景點,只帶著簡單的行囊,就與孩子展開一條從台一線為起點的旅行。

  天色初明的早晨,台北街頭的車輛逐漸增加,對怎麼出城完全陌生的我,越到台北車站心裡益發緊張,因為台北車站前面是禁行機車的我只記得老公說要走忠孝橋才行,只是忠孝橋要怎麼繞才會到呢?整個旅程的第一次問路沒想到就在土生土長的台北街頭上演,還好有好心的騎士指點迷津才得以順利的出城。

  出城之後心情豁然開朗,經過之前來過的輔大花園夜市,清晨的外貌和夜裡的熱鬧完全不同,一路上緊盯著路標,從新莊,五股一直到桃園,離家越來越遠的心情就像是要去探險一般,興奮中又帶點不捨,不過這其間並沒太多的時間可以思考,我的目光始終望著前方,台一線是我絕對不能弄丟的指標啊!

    途中看到了白木屋文化館的指標(記得老公曾經說過,咖啡色的牌子就是景點)好奇心趨使下,我決定轉向小路往幼獅工業區騎去,想看看這會是怎樣的一個地方?這也是旅程中第一次脫離台一線的路線,文化館裡有很多可愛的小點心,不過背著行囊的我們逛起來份外吃力,突然想起出發前老公才說背包要越輕越好,免得到時有那種恨不得把包包丟掉的心情。果然才一開始就嘗到苦頭,後來索性把包包放在角落逛了起來。

   正午時分我們順利的騎到了新竹,陽光火熱的讓人來不及揮汗,來到這兒我有個一直想去卻始終沒能去成的地方--新竹市立動物園,因為之前來過兩次都沒參觀到,一次是因為找不到車位,一次是因為休館,心想這次騎車總能如願了吧!途中經過了北新竹站,SOGO百貨,東繞西轉的總算讓我們找到了,雖然動物園裡真的沒有太多的動物,加上室外38度的高溫讓人不禁想加快腳步走完,最後到底看了些什麼現在也記不大清楚,但能順利來到動物園就讓我覺得心滿意足了。有時人的堅持似乎不是為了結果而是在於過程,堅持到底也只是想試試看是不是做的到。

   接著我們來到新竹城隍廟,那裡觀光客眾多,每一次去停車位都一位難求呢!為了一嘗廟口小吃,我們不管烈日的阻擋一路邊騎車邊問路人怎麼走才找到,神奇的是這天廟口的人車並不多,正慶幸可以大快朵頤一番時,沒想到原來這天是小吃街的公休日天啊真是人算不如天算,當下除了一笑置之似乎也別無他法,還好午後途經竹南發現了天仁茶文化館,在這短暫休憩的一小時真的很愜意,點了杯綠茶和珍奶,把窗外虎視眈眈的太陽全都忘了。

  眼看著時間一點一點的流逝,我加快油門往苗栗市前進,心想一定要在天黑前找到住的地方才好。因為天色越暗,心裡就越是想家,還有點怕黑的恐懼,不過明明一路上都很注意路標的我還是不知不覺騎進了小巷,心想一定是前一個彎道轉錯了,沒想到用手機定位一瞧,不得了呀!原來不只走錯了還錯的離譜,台一線早已離我們遠遠的了。不過我相信條條馬路通羅馬,只好硬著頭皮繼續往看來較大條的路騎去,走進了那條美麗的苗9線,一路上盡是寬闊稻田,我們幸運的趕在落日前來到了苗栗市!不過這一夜是整個旅程中最辛苦的一段,第一次出外隨機找旅館,又是在人生地不熟的地方,有些看來老舊又沒有燈光的小旅社不敢住,豪華的太貴會超出預算也不能住,只好找個7-11泡麵裹腹邊用手機上網查飯店,一直到晚上八點多才找到落腳處,苗栗市有太多的單行道,連出去買個東西要回飯店都找不到路,所以記憶裡這是個一直在原地繞圈圈的夜晚呀!

  經過一晚的休息,昨夜夜裡想家時的害怕好像也忘了,就像充飽了電的電池一般,似乎又可以義無反顧的繼續這趟旅程。第一站來到了苗栗鐵道公園,以前老公也曾帶著兒子來過這兒,現在換我帶兒子來,感覺很親切呢!想想以前個子還小的兒子如今都已經比我高了,但眼前這些場景卻一如當年!

  接著的行程轉走台十三線,經過三義時我們彎進了山路,造訪了勝興車站和龍騰斷橋,不過要走回台十三線時卻徹底的走錯方向,這也讓我們意外的發現了大湖的天空之城

 

  天空之城地勢高峻,可以遠眺鯉魚潭,天空沒有翅膀的痕跡,而我已飛過.......來到這裡真有這樣的遨翔感受呢!停車處有著結實櫐纍的龍眼,對於都市長大的兒子而言份外的新鮮。鳥VS人餐廳非常漂亮,有著可賞景的戶外雅座,也有很幽靜的室內可用餐,我們選的毒癮海鮮麵很值得推薦,嘗起來辣的極夠味。每個可愛紀念品吸引著我,忍不住用相機一一捕捉著它們的身影。

  這裡和數碼天空很像,感覺離天空很近,又像漫步雲端有著十分浪漫的城堡造型‧爬滿了藤蔓的城牆讓我想到了庭院深深的故事,已是老媽子的我此時根本忘了自己的年紀啦!吵著要兒子幫我多拍幾張照片,而且一定要唯美一點的唷!不過兒子不改瀟灑本性,不說一二三就直接給我拍下去,然後丟給我一個自然就是美的表情烏雲飄過

 

  離開了天空之城,沒有發現走錯方向的我們還開心的繼續往前,看到了鯉魚潭水庫更興奮著又多看到了一個景點,直到最後沒走到后里反而來到了卓蘭時才發現自己又犯糊塗了。不過白天走錯路我一點也不怕,反正油箱才剛加滿,就當是深度之旅好了誰理你

  好不容易駛進了台中市,就遇上了滂沱大雨,暫停在騎樓下的我們還能感受到雨打進來的威力,此時才午後2點卻有如傍晚的天色,耳邊風雨怒號不止,看著一旁因突來的大雨覺得刺激而雀躍的兒子,真是不知該說些什麼。

  幸好這場雨下的不久,我們很快的抵達了彰化市,在這裡因為有高中同學的幫忙,我們很快的找到了住宿點--台灣大飯店。這個飯店就在彰化火車站前面,所以打開窗簾往下看就能看到火車進出站喔!兒子超愛這個飯店的,因為可以看火車看個過癮,有了同學當嚮導,我們嘗到了道地的爌肉飯和加了檸檬汁的西瓜汁,還逛了熱鬧的永樂商圈,這晚我們總算能安穩的做個好夢......

 隔天我們繼續往高雄出發,會經過那些地方呢?下集待續喔誰理你


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=countrysky&aid=6707601

 回應文章

奕沛
等級:8
留言加入好友
真不簡單
2012/10/26 00:28

騎機車 ~ 有沒有搞錯ㄚ 沐雲哪來的勇氣ㄚ )))) 佩服 佩服

有經過台中怎沒來坐坐呢 好請您和兒子喝茶 ~~


奕沛*~*
沐雲(countrysky) 於 2012-11-10 09:54 回覆:

親愛的奕沛:早安安親你一下

騎機車其實不需要勇氣啦^^只是路程長了一點

雖然沒能到妳家坐坐~不過經過有妳的城市一樣滿心歡喜唷愛你喲!