網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你想把「派翠克」送進哪一種家庭?
2012/06/13 11:02:41瀏覽1718|回應9|推薦86

影片小檔案:

影片年份:2008

出品國:瑞典

導演:艾拉雷姆哈根

編劇:麥可莊克、艾拉雷姆哈根

演員:格斯特史柯斯嘉、托克派特森、托馬斯柳恩格曼

片長:103

榮譽:2009 舊金山同志影展 觀眾票選最佳影片

2009 德國Verzaubert同志影展 最佳影片

 

派翠克,一名瑞典的15歲男孩,為什麼會變成「一歲半」呢?原來,這都得怪那該死的小數點!故事就是從這裡開始的。

GoranSven是同志圈中令人羨慕的一對,各有理想的工作,在一個很不錯的社區建立了自己的家。當兩個人感情穩定、都覺得「幸福」的時候,他們想領養一個孩子、讓家庭更圓滿的念頭就出現了。他們填了無數張表格,終於等到了一封令人欣喜的信:「有一個名叫派翠克的一歲半男嬰即將加入你們的家庭。」沒想到的是,當Goran嬰兒車都買好了,來的卻是前科累累還仇視同性戀者的15歲叛逆少年「派翠克」!原來,從頭到尾就沒有那個「嬰兒派翠克」,而只有這個問題重重的「少年派翠克」。

影片用淡淡的調子緩緩地揭露:派翠克的媽媽是一名性工作者,因此派翠克是「父不詳」的。而他的媽媽在他很小的時候(大概四歲)就死了,她死了好幾天才被發現,派翠克從此在各家孤兒院和寄養家庭中來來去去,始終沒有找到適合他的家庭,就在這麼尷尬的時候,他來到了GoranSven的家。

Goran是個社區醫生,有一次他在幫學童注射預防針時,一個憤怒的父親闖進診療室,氣沖沖地把孩子帶走,還撂下話來:「以後你休想再碰我的小孩!」而社區裡的小孩也會投擲石塊、大喊:「同性戀!」坦白說,這些片段讓我有些詫異。就我所知,瑞典是一個很早就進行性別教育的國家,為何片中對同性戀者的歧視還是這麼多?這是現況,還是編劇導演為了戲劇張力的「誇飾法」?我跟一位長期關注同志文化的教育工作者卓耕宇老師討論這個問題,他倒是不覺得意外。他說:「即便像瑞典這樣的性別平等走在前端的國度,恐同(homophobia)一樣無所不在,因為社會就是一個異性戀父權中心的主流論述。

然而,我觀察到整個世界的潮流越來越傾向於尊重每個人的性取向:美國精神醫學會在1973年將同性戀行為自疾病分類系統去除,而視為性取向不同於異性戀者而已。2012年五月,美國總統歐巴馬接受美國廣播公司新聞網(ABC News)專訪時公開表態,應該讓同性婚姻合法化,他成了美國首位公開支持同性婚姻的總統。從2000年荷蘭准許同志結婚並領養小孩,成為全球首個准許同志結婚國家之後,西班牙、加拿大、英國、南非、挪威陸續跟進,直到2009年,瑞典的同志婚姻終於合法化。從這個「時程」看來,一向尊重人權的瑞典社會中,想必還是有一些保守的聲音。

回到這部電影。陰錯陽差的政府作業,讓派翠克和這對同志伴侶有了相處的機會,Goran意外發現男孩對園藝的興趣與才華,兩人也藉由良性的互動,發現各自都有美好善良的一面,逐漸接納彼此,一起去跑步、練習防身術、參加社區拍賣活動,Goran也因此有機會學習如何當一個好父親,男孩也漸漸不像過去那麼乖戾粗暴,我不禁想:「這一切改變是從何而來的?這些改變的契機跟關鍵是什麼?」答案呼之欲出:那是一份無私的愛

無關乎性別,每個人都有能力付出愛,在當今的社會,各類型的家庭都可能存在:如:頂客族(沒有小孩的雙薪家庭)、通勤家庭、重組(再婚)家庭、單親家庭、同志家庭等。家庭結構不再嚴守傳統一父一母的家庭型態,「完整家庭」已經不是必然的型態。既使家庭結構不甚完整,但只要家庭功能得以發揮,就可以算得上是「健全」的家庭。這部電影會一直刺激我們去思考:到底是讓「派翠克」在健全的同志家庭(甚至單親家庭)成長比較好,還是在吵吵鬧鬧的異性戀雙親家庭比較好呢?

我看電影中的色彩與運鏡,感覺導演好像有意把這對同志伴侶的家塑造得很像「歡樂谷」那樣的夢幻小鎮,前述的卓耕宇老師覺得,這一對同志伴侶居住的社區,不是一個歡樂谷,而是反諷處處都是異性戀的「標準家庭」親子活動與配備、甚至是中產的「理想家庭」圖像。這個圖像與色彩方面的意涵,每個人的解讀都不相同,或許你也可以有自己的版本。

從「派翠克一歲半」這部溫馨小品中,我們可以看見許多發人深省的地方,讓我們思考很多平時可能會忽略的事。假如你也是一個關心人類福祉和世界趨勢的人,讓我們來細細品味這部冷門的歐洲電影吧!


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=6541676

 回應文章

不能正經
等級:8
留言加入好友
相信劇情不俗
2012/06/20 07:34
我的意思是,一般人對同性議題及問題青少年都已有相當的刻版印象,所以在未看到內容前,即會先行對角色作出了揣測.
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-20 09:32 回覆:
沒錯,在揣測和想像之後,實際看到脫俗的劇情反而會有小小的驚喜哩!大笑

不能正經
等級:8
留言加入好友
同性戀雙親+問題青少年
2012/06/20 05:27

人物的設定讓劇情因刻版想法即讓人未看之前即先充滿故事性,有水準.

跳脫同性議題來看Patrik的家庭需求,其實要找到答案很容易吧?


Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-20 06:40 回覆:

其實,說刻板也不怎麼刻板哩!這部電影有許多顛覆和翻轉的妙處,耐人品味。

例如:高級社區表面上客客氣氣地歡迎這一對同性戀伴侶,但某一天社區裡辦party時,主辦人卻「忘記」了要通知他們;

又如,表面上道貌岸然的社區委員會主席,卻大搞外遇並暗示Goran也可以對派翠克來這麼一下(沒錯,就是這麼噁心低級下流!嘔吐);

還有,看起來比較「文弱」的同志Goran其實比Sven更主導了兩人的關係;

而且,.......(不能再說了,留一點懸疑吧!免得壞了大家觀影的樂趣)。

難得有一部同志電影不那麼沈重,我其實很驚喜的說~愛你喲!


不能正經
等級:8
留言加入好友
待會兒再來
2012/06/19 13:13
哈~
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-19 15:42 回覆:

噫?詫異

你這灌水的痕跡太明顯囉~誰理你


東村James
等級:8
留言加入好友
重點
2012/06/16 00:52
什麼樣的家庭不重要﹐有愛的家庭才是重點。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-17 23:16 回覆:
沒錯,就是要有「愛」。國內外都有層出不窮的家暴事件發生在各種家庭,我相信電影裡這個「派翠克」生活在兩個相愛的男人組成的穩定家庭裡,一定會更健康快樂的。

山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
同性戀
2012/06/15 09:25

現代社會對婚姻和家庭的看法開通了很多,我認為那是好的轉變。
很巧我今天剛看了這一個關於美國同性戀早期的影片: http://video.pbs.org/video/1889649613
奧巴馬是個政治天才,他了解美國年輕人的脈動,所以敢賭上這一手。 


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-17 23:13 回覆:

謝謝你推薦的影片,「石牆事件」確實是同性戀史上非常重要的事件。

關於歐巴馬總統,我也很佩服他敢於表態支持同志,也許他計算過其中的風險和得失了,否則,他是打算連任的人,怎麼會冒冒失失地投下震撼彈呢?假如過去的研究無誤,7%~10%的人是同性戀者,那麼,他就有10%以上的鐵票了(還要加上親友),這很值得賭一把的呀!


新天新地
等級:8
留言加入好友
無私的愛
2012/06/15 05:34

不求回報的愛 , 無私的愛 , 是一堂需要花一輩子學習的功課

世界上應該有許多個「派翠克」在我們身旁

送到愛的「名符其實」的家庭中吧!

 

 

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-17 23:03 回覆:
對很多人來說,「名符其實」意謂著要有「爸爸」、「媽媽」才算完整幸福的家,但看了這部電影,也許就不會這麼堅持了。

我不懂瑞典文,不知道這部電影的翻譯夠不夠精確,但我不太喜歡片中把Sven稱做Goran的「先生」(只因為他長得比較虎背熊腰加禿頭嗎?怒吼);事實上,在我瞭解的同志世界裡,大多彼此互稱「伴侶」。「先生」或「太太」其實是異性戀世界的語言。我猜,或許翻譯者是異性戀者吧?(沒請教懂瑞典文的人之前,我不敢確定,只能猜測囉!)

山鷹(寄三平)
等級:7
留言加入好友
應該幫他找一個
2012/06/14 14:10

有愛有溫暖的家庭,

不該先討論同性非同性,

那不該優先考慮的。

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-14 17:23 回覆:

舉雙手雙腳同意你!我也覺得「有沒有愛」比「同性戀、異性戀」與否更重要。

其實這部電影後來的結局是模糊的,並沒有說「派翠克」最後跟了誰?但觀眾應該會覺得很有希望吧。(為了不要讓尚未觀影的格友覺得被「雷」了,就不在這裡說破囉!誰理你

 



等級:
留言加入好友
把「派翠克」送進哪一種家庭?
2012/06/14 12:30
倒數第三段深紫色字那段最引我共鳴,心有戚戚焉。


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-14 12:54 回覆:

昨天貼文的時候,我試著要把每一段文字的顏色弄得像「彩虹」,但黃色那一段有點看不清楚,所以就改了些顏色。希望對同志友善(gay friendly)的人,能夠了解我的用心。愛你喲!

謝謝Multipotent Woman的來訪與回應。你是法律方面的達人,應該更熟悉世界各國這些「同性戀婚姻法」的狀況,倘若我有疏漏之處,還盼您不吝賜教。


blue phoenix記住我愛你
等級:8
留言加入好友
無私的愛
2012/06/14 07:58

是人際關係的重點

有利益關係都會讓 感情 變質


blue phoenix

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2012-06-14 09:13 回覆:

天哪!你最近不是要為新書宣傳都忙瘋了,怎麼還常來我這兒寫回應?這就是無私的愛啊!

無論是親情、友情、愛情,一個人若這輩子不曾嚐過這種愛的滋味,心靈的空虛可想而知。「派翠克」就是這麼一個讓人心疼的孩子。

電影中有一幕,Goran要伸手摸派翠克的頭,派翠克一揮手就擋掉了。或許他從來沒有被這樣溫柔地對待,不相信有人會對他這麼好吧?這電影我看了三遍,每一次到這一段我還是鼻酸!