網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
全世界最好的差事
2010/03/18 00:55:29瀏覽1616|回應24|推薦86

昨天去屏東演講。在高鐵上,我讀著自己挑的隨身書,偶爾抬頭看看窗外急馳而過的景物,突然覺得好滿足。哎!我實在是擁有一份全世界最好的差事啊!

常有人問我為什麼喜歡做一個收入不穩定的「蘇活族」(SOHO),我總會細說我的工作帶給我的樂趣和成就感;其中,最讓我覺得物超所值的,就是「
一邊休假一邊工作」;或者,我應該說,「一邊工作一邊休假」。

我的工作裡有一大部分是應邀到處演講,通常我的演講邀約大都集中在北部幾個縣市,偶爾有些邀請來自宜蘭花東或外島,我都會以歡喜的心情接受,一點都不覺得這樣的長途跋涉「浪費」了我的時間。特別是澎湖、金門、馬祖這些外島,平時要安排一趟旅行都不容易了,有人幫我出機票錢、甚至旅館費,讓我去度個假,有什麼不好呢?


例如:近年來幾乎每年都要去一、兩次澎湖的我,早就把澎湖著名的景點逛透囉,有些地方還去了兩三趟哩!一般說來,這種演講邀約我一定不會在演講當天才去,而是提早一天或兩天,去熟悉當地居民的文化氛圍和習慣用語(我還記得第一次聽到澎湖人說:「我明天要去台灣。」的那種文化震撼!);而演講結束後我也不急著回家,會在那裡多住一兩天,買些特產、玩賞當地風光才回去。

說到當地特產,我常開玩笑說自己每次到澎湖演講,都是取之於澎湖、用之於澎湖,把演講鐘點費都拿來「促進經濟繁榮」啦!澎湖的特產花生米、黑糖糕、小卷片、魷魚絲、蝦米、仙人掌果醬……,幾乎每次都會把我的行囊撐得飽飽地。同樣地,我到金門、馬祖也會這麼做。

買這些特產時,我想到的都是不能一同前來的親朋好友。於是,「這包蝦米是要給媽媽的。」、「Helene的老公最愛吃澎湖的花生米了!」、「方老師說澎湖的小卷片是人間美味呢!」、「再刻一個圖章給兒子和女兒吧!」
……,這些念頭自然而然地浮現在腦海。後來,我發現自己越來越「敗家」、越買越多,乾脆央請商家幫我打包寄走。有時候我都還沒到家,包裹已經先到我家了呢!

這樣一來,不但工作時輕鬆愉快,帶有度假的心情,也省下了自己規劃度假的金錢和心力。真是,有夠讚的啦!

也許你不相信,我一生中吃過最棒的生魚片是在澎湖某個漁村的小店裡。在地的朋友當然不會帶我去專做觀光客生意的昂貴餐廳,而是她們吃慣了的無名小店;不但食物新鮮、價錢也公道。回想起那天,當我伸手去挾起一片生魚時,根本沒有預期會吃到這麼脆、
這麼鮮甜、這麼Q彈有勁的魚,當驚豔的感覺褪去之後,升起的是「覺得自己好幸福」的那份感恩。

是的,我非常地感恩,上天待我確實不薄。祂賞給我一支能夠書寫的筆,又賞給我可以講述的嘴,還讓這麼多好人圍繞在我身邊,我才有機會吃到這麼美味的魚。世界上還有很多人在飢饉中艱苦度日,而我這樣的單親媽媽竟然能夠以這麼自由的方式養活自己、養活孩子,不致於和兩個孩子露宿街頭,這些,還不該誠心地感謝嗎?

近幾年,感覺到體力已經明顯地不如從前,但我還是樂於到偏遠的地方演講或帶領工作坊。只能說,我對這種工作型態確實樂在其中,甚至有點上了癮哩!



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3858681

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

★Hopeman
等級:6
留言加入好友
讚讚讚!
2010/03/30 01:29

能應邀到處演講,顯現您的專業能力受到肯定,

這可不是人人都能作的事,讚!加油!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-30 23:23 回覆:
謝謝加油啦!

丁穎達教授
等級:7
留言加入好友
心態與機會
2010/03/24 04:22
妳隨遇而安的心態,加上不厭其煩地把住機會,注定妳事業的成功!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-24 12:02 回覆:
是不是算「成功」,還不敢說呢!

不過,掌握機會,加上隨遇而安,確實是成功的關鍵。

MmMm
等級:8
留言加入好友
差事
2010/03/20 21:30
好多人可羨慕能有這一份好差事, 看得多也學得多又自由
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-21 10:57 回覆:
是啊,我猜想寫出來可能會有一片羨慕聲,只有我自己知道,在這之前我要付出多少「鴨子划水」的努力!

心情出口
等級:8
留言加入好友
好羨慕
2010/03/20 04:56
Rachel 真棒! 
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-21 10:55 回覆:
謝謝你的厚愛。一定更加努力,才當得起你說的「棒」!

看雲
等級:8
留言加入好友
好差事
2010/03/19 23:25
看起來讓人羨慕,不過要達到像妳這樣到處有人邀約,很不容易呢
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-20 00:01 回覆:
嘿咩!這就是我說的,前面要做很多的努力,得到大家的肯定,才能擁有這樣的福份啊!

石蕊 : 結廬在雲間
等級:8
留言加入好友
身心靈全都紅不讓
2010/03/19 18:37

生活上的幸福感來自可以享有自由支配的時間,而最大的幸福與財富又來自那小小的知足,內心的平靜,身體的健康與靈識的契合。

你從事心理諮商,又能到處演講,不但有最好的差事,也有了最大的幸福與財富。好生羨慕!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-19 22:39 回覆:
財富倒是沒有,但是成就感不少,工作的方式又能輕鬆愉快,真的很幸福哩!

董娘的跟班
等級:8
留言加入好友
羨慕ㄛ~
2010/03/19 10:19
工作玩樂兼顧是多令人羨慕ㄚ~我也很喜歡於工作後利用假日戶外踏青來解解壓還挺不錯多出去與人互動讓自己心胸視野更開闊些!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-19 22:31 回覆:
對啊,假如能在工作之餘安排一些輕鬆的活動抒解身心壓力,心胸自然會開闊很多。謝謝!

伊涵
等級:8
留言加入好友
一顆心
2010/03/19 00:54
一顆心改變了看法,端看那顆心怎麼看!Enjoy!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-19 22:24 回覆:
是的,有可能的。同樣的工作內容,有些人可能會覺得只有疲憊和困擾。不同的角度、不同的心情,感受就完全不同。

謝謝你!


maggie2010
等級:7
留言加入好友
不容易
2010/03/19 00:06

樂在工作

祝福Rachel 天天快樂!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-19 22:22 回覆:
謝謝囉!也祝妳健康平安!

Siena
等級:8
留言加入好友
自然明媚!
2010/03/18 22:24

因為妳有一顆喜樂敞亮,願意付出的心,所以好人好事,處處好風景!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-19 22:20 回覆:
謝謝您的讚美。我只是盡自己的本分、做自己喜歡的事,沒想到收穫這麼豐碩!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁