網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在「虛情假意」中尋找什麼?
2010/02/09 02:45:44瀏覽2285|回應27|推薦114
引用文章加入好友“,究竟為了什麼?
作者:井娃

前幾天看到格友螞蟻寫了一篇〈對不起〉,敘述一件不愉快的事情,讓我想起前些時候看到井娃寫的這篇〈”加入好友“,究竟為了什麼?〉。現在把兩篇文章放在一起,加上自己的經驗,談談這個問題。

井娃說得好:「如果您經常去推薦某人的文章,您經常去閱讀某人的新作,您經常去回應某人的文章,這些動作實質上已具備好友的定義了,如果只是“加入好友”,而沒有上述的舉動,那麼這個好友有什麼意義!」因此,她質疑「或者它只是一個錯誤的設計,根本多此一舉!」

螞蟻遇到的則是:「大約一個月前,這位格友將螞蟻從他的好友中移除,並將我在他格中的回應,及他在我格中的回應,一併全部刪除.」這些事情讓她錯愕不已。

我自己也曾被從來不曾有過互動(推薦、留言、回應等)的人加入為「好友」,也曾被「移除」過,還曾被指責「為何不禮尚往來(對方加我「好友」,我就該馬上加對方為「好友」
?」……,凡此種種,都讓我覺得「好友」這個名詞,用在這個地方,實在有點怪怪的。

在井娃的那篇文章裡,很多人留言回應表示,「好友」的設計是為了讓格主適度開放留言簿或文章回應欄;假如不想讓那麼多「閒雜人等」來回應或留話,自可限定「會員」或「好友」方能進入。這原本是保護格主不受打擾的方法,為何竟引起這麼多不愉快的情緒呢?我覺得可以從兩個角度來看。

首先,我認為這個落差是因為「好友」這個名詞,很容易跟真實生活中的「好友」意涵混淆。真實生活中的好友是與你相談甚歡的、會花時間跟你吃飯喝下午茶的、在你難過時把他(她)的肩膀借你靠一下的;很多人一生中的好友僅以個位數字來計算,甚至「相識滿天下」,只得一兩個知己。然而,一進入網路這個虛擬世界,許多陌生人都向你伸出友誼的手,這已經跟真實生活大不相同了!在這裡,部落格的設計者和管理者甚至給他(她)一個名稱,叫做「好友」。

這個「好友」可能只看過你一篇文章,覺得還不錯,匆匆按了推薦,很擔心日後想留言的時候不得其門而入,便順手按了「好友」,也期待對方回以同樣的對待。極有可能,這位「好友」從此不再光臨你的部落格,搞不好過些時候他(她)自己也不玩了;甚至,更糟的是,他(她)在別的地方批評你、傷害你,……。這樣的「好友」,跟這個名詞原本的意義對照來看,不是夠諷刺的嗎?

我認為,既然它最原始的用意只是一張通行證,為何不乾脆正名為「通行證」就好?大家所熟悉的「加入好友」,可不可以改為「請給我通行證」?也許,這樣一改,當你接到系統通知「某某人將你自他的好友通訊錄移除」時,就不會覺得那麼難過了。喔,對了,假如改成「通行證」,前面那句話也應該改成:「某某人將您好心給他的通行證奉還」,對吧?有些人可能覺得換湯不換藥,但我覺得它的意思就是不一樣,感受也會不同。

另一個部分,我覺得需要修正的是格友自己的期待。很多人貿然地把別人納入「好友」的名單之後,便期待對方也做相同的事情,倘若不然,便產生負面情緒;在我來看,這也有點反應過度。

你所視為「好友」的這個人,很可能忙到沒時間來欣賞你的部落格,也可能對你的言論並不認同,甚至可能因為擁有不同的宗教信仰或政治理念、不願妥協……;林林總總的原因,使得那位格主遲於做出相同的事情。我自己還有另一個偷懶的理由:我的訪客簿或文章從來也沒設過「好友才能留言」的門檻,又何必多此一舉呢?

「加入好友」本來是每個格主的自由,但有些格友把它當成在城邦「混」的禮節,我覺得就有些太過了。我想呼籲的是:你要把別人加入「好友」是你的自由,但你不能期待別人也要這樣做啊!倘若你連尊重別人這一點自由意志都做不到,那麼,你還能算是「好友」嗎?

我自己因為工作忙碌,能夠寫文發文,已經很不容易,相對地,就沒辦法(也不願意)花時間去「禮尚往來」。能接受我這個毛病的,自然有機會成為我的「好友」,這也是自然互動的結果。當陌生格友加我為「好友」時,我若有時間,就去欣賞一下對方的格子,感覺對味,便會按下「加入好友」;若沒時間去看,很可能就錯過了。我對這些「錯過」並不覺得太惋惜;人生嘛,你總會錯過一些事,假如每件事你都要捶心肝,試問你有多少精神可以如此消耗?

我在拙作〈小白與妄人〉說過:「
偶爾逛到喜歡的格子,看見喜歡的文章,我也會毫不猶豫地按推薦;但是,實在不喜歡的文章,怎能昧著良心推呢?」同理,對不喜歡的格主,我也沒辦法昧著良心「加入好友」。這跟我是不是自命清高一點關係都沒有,我只是不想勉強自己做不喜歡的事。

再說一次吧,我覺得網路的友情(甚至愛情)都免不了有虛擬的成分在,「涉世未深」的格友們最好自行調整濃淡比例,不要期待太高,才不至於因失望而受傷。

有一個不玩部落格卻喜歡看部落格的朋友曾跟我說:「我不玩部落格是因為,那裡面滿是虛情假意!」坦白說,這句話當時讓我有些不舒服(所以,我在標題上加了引號)。我相信很多人包括我,是以真心誠意在此寫作並與格友互動,未必見得是「虛情假意」;然而,網路世界確實比較容易隱藏真正的自我,而呈現出所謂的「網路性格」(),當你沈浸在網路世界時,真的需要時時提醒自己:我要的,到底是什麼?還有,——

我在浩瀚的網海中,尋找的是哪一瓢水?



注:這是我自創的名詞,我還沒看過別人這樣說。我發覺很多人在網路寫文章時所呈現出來的樣子,與真實的自我是有差距的。「文如其人」說起來並不容易。例如:沒這麼活潑開朗的人,寫起文章來熱情洋溢,實際的生活裡卻是極孤僻、極冷淡的。所以,那些文字或圖片所構成的人格特質,我稱之為「網路性格」。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3763907
 引用者清單(1)  
2011/02/09 20:18 【flyinghi 的部落格】 在「虛情假意」中尋找什麼?

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

電小二
等級:8
留言加入好友
非常謝謝你提出的建議
2010/11/16 16:54

 我會先記下來,並再一一討論是否作為下階段改版的考量之一,這些意見非常寶貴。非常謝謝你!


【重要】挑選喜歡的色系,動動手指迎新家


等級:
留言加入好友
自行調整濃淡比例
2010/09/19 14:30
我喜歡這句話:自行調整濃淡比例

過去也是害怕「網路性格」和「真實性格」落差太大的人

因為我一直期許自己應該做一個「身心靈合一」的人

碰到那種差異性很大的格友~我會不太適應

在UDN跟格友見面的第一位就是NJ姊姊

她幫助我學習「自行調整濃淡比例」

在網路上看見她跟每一位格友互動過程裡的用心和誠懇(當然濃淡比例會有不同,可是卻不會有感受不佳和讓對方感覺「矮油」的狀態)

讓當時還是UDN新手的我,有很大的感動

我想網路生態「虛情假意」固然存在,但是「真心交往」的也大有人在,這次您的道別~看到好多愛您支持您的格友呢!



心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-20 02:21 回覆:
謝謝你的認同。你舉了一個很好的例子:NJ過客。她是一個做人做事很有分寸,人情世故熟透的成熟女性,更難得的是她的情緒非常平穩,幾乎沒跟別人發生過衝突,連一點口角誤會都沒有,這真是難能可貴。我們可以從NJ身上學到好多人生的智慧和人際關係的「眉角」呢!

朱晉杰
等級:8
留言加入好友
我今天犯錯了
2010/09/11 12:27
唉,就這樣子的情況不好好去面對,結果我今天就不小心犯了將所有好友名單都移除的大忌,唉,不可不慎啊!
歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-12 20:12 回覆:
這種失誤應該是難免的啦,我看你已經在格子的首頁說明了,大家會諒解的。

Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
篇篇都來推的人
2010/09/09 17:33

應該是喜歡讀你的文章

所以訂閱你的格子

如果他有回應就給他回覆就好了

其時通常我不太注意推薦我的人是誰

我比較會回訪的是給我回應的人

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-09 20:36 回覆:
哈哈!這些方法和原則都不錯,我都會試試的。

有留下回應的,我當然會回訪;麻煩的是,有些人只推薦、不回應,我想推他們的文章卻推不下去,無法禮尚往來真難受啊!

到最後,我的折衷辦法就是:去推他們的格子。無論他(她)的宗教信仰、政治立場是什麼,肯用心弄一個部落格,就值得鼓勵了吧?


Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
真是一針見血的文章
2010/09/08 17:01

我的格子裡也是很多人加我為好友,但其實對方並未常來看我格子,我不懂為何要這麼做?如果喜歡看對方文章,直接按訂閱,之後有感覺的話,再適時回應就好,還是這個加入好友的動機只是希望我去回訪他的格子?通常我是會回訪,但是如果他的格子不是我欣賞的類型,我就不會再回訪了。

除非我看到有感覺的文章想給對方回應,對方又只限定好友才能回應,這樣我會主動加他為好友,否則我很少使用這種功能。不過這也是我在udn玩久了才知道這回事,一開始也是霧煞煞......

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-09-08 19:37 回覆:
謝謝你的欣賞。

那一陣子我想了很多這方面的問題,也碰到了幾件不愉快的事,所以有感而發,寫了這樣一篇。

到現在為止我最頭痛的是:有些格友幾乎每篇都來推,也加我為「好友」,可是我看他(她)的文章,實在覺得格格不入(例如:我是基督徒,不能忍受人家談「怪力亂神」),這就很為難了。像這樣的時候,你都怎麼辦啊?


JamieChao
等級:8
留言加入好友
就那一瓢
2010/02/19 00:10
別想那麼多,就照著自己的心意走,人心種種,很難全部周到,就取那一瓢讓你放心自在的唄!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-25 07:32 回覆:
「就取那一瓢讓你放心自在的唄」知音哪!這就是我想說的呀!

mi wu
等級:7
留言加入好友
有趣
2010/02/17 10:11
我是部落格生手,看到你對一些按鍵的解釋,覺得滿合理的。
一個人有很多面,有時連自我都不清楚什麼才是真我。
部落格也算是提供另一個舞台,讓人揮灑吧!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-18 01:46 回覆:
部落格確實提供了寶貴的舞台,讓許多人揮灑。這是全民寫作的年代,強勢媒體(如電視)再也不能壟斷所有的通訊管道,真的值得歡欣啊!

謝謝來訪與回應,歡迎常來!


,,
等級:8
留言加入好友
加入好友
2010/02/15 19:51

讓我困惑至今

http://blog.udn.com/mentorlin/2422584

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-15 20:59 回覆:
那麼,您看了本文,加上「井娃」的那篇文章,還覺得困惑嗎?

它不過是個不良的設計或錯誤的名詞罷了,別為這個傷神啦!


羽絨
等級:7
留言加入好友
尋找
2010/02/13 00:21

十分認同

網路是虛擬的~而文字是會騙人的~

而網路上加入好友這句話不同於在現實生活中的好朋友

但人總是想在其中找尋一個慰藉或感動~

所以才有這麼多的患得患失出現吧



心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-13 01:42 回覆:
沒錯,「人總是想在其中找尋一個慰藉或感動~」,才有這麼多的故事在這裡發生。

我也認為「文字是會騙人的~」;不是寫的人存心欺騙,而是我們總習慣報喜不報憂,在人前把最好的一面呈現出來啊!


野口女
等級:8
留言加入好友
禮尚往來
2010/02/11 14:22

我也從沒有禮尚往來耶   什麼嘛  加入好友也沒有先問過  

當有人把我加入好友  我就想把自己移除  可惜沒有這功能

好像新格主都會被這加入好友功能給困擾呢  

這問題  很多人都反應過


最喜歡從折射裡 看你的不小心
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-02-11 18:46 回覆:
看到「當有人把我加入好友  我就想把自己移除 」我真的笑出來了!哈哈!

的確是,假如不是常互動的格友,當人家問也沒問就將你「加入好友」,確實是有點怪怪滴~~
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁