網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
網路「小白」恐懼症
2009/09/17 06:22:12瀏覽2359|回應25|推薦77
引用文章網路小白
作者:Monkeyboy

坦白說,當我寫下這個標題時,心情是沈重的。

其實,我才加入UDN兩個半月,真正遇上「小白」也只有幾次,跟別人那種「屍橫遍野」的慘烈相比,我知道這完全是小 case 的。

話說,我是有了自己的部落格之後才知道「小白」這個名詞的(這樣是不是也有點「白目」?
)。Monkeyboy 的文章裡很清楚地說:「簡單的說,『小白』基本上是不遵守網路禮儀的人。『小白』之所以肆無忌憚,是因為靈活使用網路匿名,無人熟識。『小白』行動時可以是單人、雙打、或是多人輪番上陣,恣意發言,模糊焦點,激得網友們或投入筆戰,或紛紛走避,結果是劣幣驅逐良幣,剩下來一個是非不分、只要夠兇夠狠就贏的奇特環境。」

自從評論了一本「爛書偏論」(這是某大導演說的)之後,我的格子多了一些不登入的「小白」蹤跡,有的質疑我的學歷根本沒有資格審閱博士教授的論文,有的直接挑戰我的措辭不夠嚴謹。平心而論,這些說法不見得毫無價值,其實它是可以對話、可以溝通的;但今天,對方不露臉,找碴的意味甚濃,當我覺得被誤解時,要找誰去溝通啊?


許多有經驗的格友勸我,不要在意「小白」來訪,心情好就留著,心情不好就刪去,誰也不會覺得奇怪。不過,開格以來我一直是本著誠心誠意、幾乎每一篇留言和回應都會回覆,若不理會意見不同者,算不算是一種差別待遇?好像我期待的是一個遍地讚美歌頌之聲的「一言堂」似的,那真的不是我開格的本意。

事實上,資訊不對等的互動是最讓人不舒服的。譬如:你交了一個網友,把電話地址都告訴他了,可是他連姓名都還不願意告訴你。如此這般,你們還能算是朋友嗎?在大多數的網路平台,本來大家都是公平的,因為加入會員一定要填寫基本資料,至少可以從這些資料中查出誰該為他發表的言論負責任;然而,很多人隱身在「未登入」的面具之下,可以到任何一個格子興風作浪、挑撥離間,放一把火就走,沒有人知道他(她)是誰?格主回也不是、不回也不是;想跟對方互動,但往往你談話/書寫的對象只是一個虛假的面具,這多令人沮喪啊!

我曾經在
人氣啊,人氣!這篇文章裡寫過這樣的一段話:「哪怕每天只有一個人看這個格子,我也會繼續認真地寫。」有一位第八級的格友來我的格子留言說:「真棒的觀念,記得很久以前我也聽過一樣的話,但那人卻終究停了筆,所以我好期待你能好好堅持著~」,當時我還自信滿滿地回覆:「我是一個對自己的承諾非常龜毛的人。我想,我不會讓你失望的。」

如今,「涉世未深」的我似乎在「小白」事件上,看見了網路最不可愛的一面。現實生活中大致可以行得通的「人不犯我,我不犯人」,在這裡似乎不見得行得通。經營一個部落格並不容易,最近工作的忙碌並沒有打掛我,反而是這些令人沮喪的互動(或者說,根本沒有互動?)使我對部落格的熱情漸漸退燒。假如將來我會關格封筆,這,肯定是最大的原因。

在上述引用的文章裡,Monkeyboy 語重心長地說:「
有效杜絕『小白』的惡性活動,人人有責。網路城邦是屬於大家的園地,網友在交流時盼能顧到理性與互敬,才能維護優質的創作空間。」我實在非常同意。另外有一篇「不理會小白的原因」(未註明出處,不知道是否仍為Monkeyboy 所撰)寫得真好,特別抄在這裡,跟大家分享:

虛擬世界你我他,若知道螢幕後的對手是誰,尚可陪陪玩玩,

若連對方是誰都搞不清楚,要吵什麼?為誰而戰?

人家可能只是正巧無所事事,來尋開心罷了,

你卻卯起勁起來,認真拼天下、拼輸贏,可有賞酬?

沒有賞酬,玩一天就膩了,美好時間該浪費在美好事情上哪!

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3324366

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

風雨故人來
等級:7
留言加入好友
離開
2010/01/29 13:38

網路太久 今天才知道這類的人物叫小白

呵呵! 剛開始我也開放所有人留言 因遇到有一未登入的會員 竟然來格?打色情廣告

因此馬上改成只限會員登入 當哪日我也跟丟漿糊一樣 只限好友留言 妳就知道為甚麼了! 嘿嘿嘿 近日才開始接受 加入好友 這種功能 之前我一個也沒加! 只加了一個 但那人卻置之不理! 但這些我完全可以理解!  人氣不人氣 相信大家都喜歡人氣旺

當旺過頭之後 妳便會期待隨緣自在!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-30 01:35 回覆:
親愛的風,你大概沒碰過比我更不「專業」的blogger了!我把所有公餘的時間都拿來寫文章,根本沒時間去串門子、逛格子。別人加我「好友」,我很高興,但也不會禮尚往來加對方「好友」;因為,我的格子並沒有設限(早期連「會員」都不限,非會員也能留話),大家同行無阻,何必多此一舉?今天聽你這麼說,搞不好我已經因此得罪了人而不自知呢!

不過,短時間內我還是不會花時間做這些事。我喜歡你說的「隨緣自在」,人氣不人氣的,我真的真的不在意啊!


惟惟
等級:8
留言加入好友
修行
2009/10/11 08:50

在網路上混

遇到小白是難免的

通常我就是把他當修行

還有~別叫他們小人

這麼可愛的小人別被污辱了


親子生活**albus慢慢說
其實有時候等的只是自己 一個在時間裡漸漸成熟的自己
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-11 11:53 回覆:
是啊,這真是免不了的。怕熱,就不要進廚房,對吧?

blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
關於小白
2009/10/10 22:09

在網路上玩久了

早晚會碰到這種人

不必理會

我多半是直接刪了留言

省得看了心煩

也可以直接列入黑名單

如果是非會員

直接刪了吧

不然就是留著讓大家看

我還曾經在別人家為格主說話

被非會員的小白罵哩

後來格主把那些小白留言刪了


blue phoenix

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-11 11:52 回覆:
謝謝經驗分享,以前我總覺得刪除人家的留言或回應很沒禮貌,經過這些事情之後,我漸漸可以接受:有些人、有些文字,本身就不值得被尊重地對待,刪了也無妨啊。

大虎
等級:1
留言加入好友
我還沒碰過小白
2009/10/10 00:29

我還沒碰過<小白>

我加入<網路城邦>還不到二個月

還算是新生

我覺得妳的部落格很棒

也很認同妳的想法

加油

我支持妳

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-10 00:42 回覆:
謝謝認同與支持!你是udn的新生,這是我才剛走過的。很快地,你就會遇到各色各樣的人。大體說來,udn還是一個溫暖的地方。歡迎你!

止善
等級:8
留言加入好友
小白變小黑
2009/09/30 13:41

請到部落格管理中心去找找「黑名單 」﹐請小白上「黑名單 」就成了再也不會打攪妳的小黑了。


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-06 07:05 回覆:
謝謝告知。我還不知道有這些方法呢!

不能正經
等級:8
留言加入好友
網路
2009/09/22 08:52
多少加深了膽怯之人的自卑心,見識過即可,甭煩心~
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-23 00:23 回覆:
自卑心嗎?我倒覺得,網路的匿名性增加了很多人認為「可以躲在網路後面為所欲為」的任性呢!

謝謝你的安慰,雖然還是氣惱,已經漸不煩心了。



等級:
留言加入好友
我也是小白
2009/09/19 10:48

回憶當初辦這個帳號,我是為了挖苦某人才辦的,

說起來也是小白一個,幸蒙諸位不棄啊。

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-19 19:50 回覆:
咦?我記得你一開始就是以這名號叫陣的啊!你既沒匿名,就不算「小白」。儘管挖苦、話中有話是一樣的(別打我,酸~~),但至少光明磊落。

MmMm
等級:8
留言加入好友
小白
2009/09/18 20:05

我也有點怕小白,即使我們使用的文字是出自善意,可是沒碰過面的"小白"卻是話中帶話.

網路世界裡,我們還是要有禮貌啦

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-19 00:42 回覆:
你說的對,就是這「話中有話」、「話中帶話」,讓人覺得很不友善、很討厭!

我們要提倡「網路有禮」運動啦!


^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
^"^
2009/09/18 17:04

^O^加油喔!!

趕快治好[小白恐懼症]吧!!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-19 00:27 回覆:
謝謝加油。

NJ過客
等級:8
留言加入好友
切莫聞雞起舞
2009/09/18 11:51

火缺了柴 爭競就止息

管他叫小白 小黑 或小強 (這個最好 可以學張君雅小妹妹 捏一捏)

哈哈 讓他去吧 千萬別中計哦

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-09-18 13:28 回覆:
說的是啊!小強出動,人人得而誅之,維護居家及環境衛生。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁