網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自從有了自己的部落格……(感謝電小二推薦)
2009/07/15 23:13:39瀏覽1496|回應16|推薦51

大概十年前吧,我到某個老友家裡作客,他為了讓我看看我們共同朋友寫來的信,在電腦上把信叫出來,我看了一頁,想要接著往下看,在電腦上到處找「page down」鍵,老友見狀,便告訴我:「用滑鼠的滾輪就可以往下看了。」

別笑我,這就是我當時的電腦程度。

從小我就是個機器白癡,稍微有點複雜的機器(包括電腦)我都拙於應付;也因為如此,我能夠自己架設一個部落格,跌破所有朋友的眼鏡!事實上,別說我的親朋好友不相信,連我自己都很意外。

我為什麼在UDN建了這個部落格,在〈我為什麼建了部落格〉這篇文章裡已經說得很清楚了,不再贅述。

因為一切都在摸索,我邊做邊學,一有問題就「不恥上問」,很多格友就成了我現成的老師。
譬如,剛開始我連怎樣才能留下「悄悄話」都不曉得,一位格友很仔細地回答我:「你問的悄悄話……就是這個內文方塊下有留言方式……點〔公開留言〕就公開,點〔悄悄話〕就是只有留言者登入後和主人登入後才看得到的留言。」我真感謝她沒有取笑我!

接著,有位格友發現我貼的文章裡夾雜很多類似語法的英文字,我懷疑是因為我在WORD寫完才貼上的緣故。又請教格友:「我一直搞不清楚要用『純文字』還是『HTML版』來編輯比較好,你有經驗可以告訴我嗎?我就是搞不清楚到底用哪一種才不會出現奇怪的英文字。 」這位格友說她也不清楚,後來是女兒幫我解決了這個問題。

前幾天,有位資深的格友在我這裡留言,說:「等妳到第三級,告訴我,我就可以推薦妳的部落格了 。」我又傻了,啊?我竟然到開格一個禮拜後才知道要等第三級才能接受人家的推薦!

我只顧認真地寫、快樂地寫,根本沒在管什麼第幾級的啊!


另一個好心的格友則是指點我「管理中心」有啥功能:「妳在[管理中心]按下去,會看到系統通知,UDN固定每天早上7:00發出通知,告知前一天所有的文章回應、訪客簿留言(這個是即時通知的)、有誰加妳為好友、妳訂閱的BLOG誰有增新文章等等」,我的回覆是:「多虧你告訴我,以前我都不知道『管理中心』有這麼多用處。請問:我現在的級數(2)可以把別人加入『好友』嗎?」哈哈!這個問題夠「菜鳥」的吧?

我覺得自己好像進了大觀園的劉姥姥,每件事都覺得新鮮,每件事都想問一問。

有些問題我在請教格友時,自己也會試著解決,譬如「超連結」。有一位格友好心教我怎樣貼圖,我回覆她:「其實我最想知道的是:怎樣做出超連結、讓我在文中提到的文章能夠直接點下去閱讀?例如:我在甲篇提在某事我已經在乙篇說過了,如何在甲篇做出超連結,讓乙篇可以直接一點就出現?」

結果,還沒等到這位格友回答,我自己就找出答案了。馬上發信給她:「哈哈!我才剛問了你『超連結』怎麼做,自己就摸索出來了。快!說我夠聰明!」
你看我得意的!

接著,我馬上就動手,把所有文章裡需要做超連結的地方都補做了。這種成就感,不亞於看見自己的文章變成鉛字出現在報刊上哩!


很奇怪,自從開始玩部落格之後,我需要的睡眠自動縮短了。早上五、六點醒來之後,急急忙忙打開電腦,就是要看看自己辛苦寫的文章有沒有人回應。有些格友好心提醒我不要「上癮」,我倒覺得這是階段性的,慢慢地,我想,我會回到常軌。

加入 UDN,有了自己的部落格,我狂熱、陶醉、興奮不已;朋友笑我好像在談戀愛,我說,對啊,今年夏天,我要跟我的部落格談戀愛!


 

延伸閱讀:〈
超過兩週了
( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3134543

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

鈴鈴
等級:7
留言加入好友
教我啦...
2010/03/15 12:34

哇...我也不會用「超連結」吔....

那阿姐你教我好不好啊...

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-03-15 18:42 回覆:
沒問題啊!我也是自己摸索著,慢慢就試出來了。你這麼聰明,一定很快就學會的啦!

花露露 ~致命的惡習
等級:8
留言加入好友
相同的感受
2009/10/16 00:39

每個初加入部落格的菜鳥都有很多類似的感觸和驚嘆,我也是這樣走過來的,

願和妳分享一些我當初的心情點滴﹕

姨婆的流水帳

一個迷人的園地

形形色色的部落格網頁

姨婆是個好名字


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-16 13:58 回覆:
您說的這幾篇文章我都去看過了,果然心情非常雷同啊!

blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
忍不住想和妳分享一下
2009/10/10 22:25

老狗苦學新把戲

我當時新手上路也是一样很慘啊


blue phoenix

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-11 11:58 回覆:
你這話真是說到我心坎裡了!我這種電腦程度,要發文還勉強可以,貼圖、加音樂、玩其他花樣就一點辦法也沒有了。

老狗學新把戲,果然是不容易啊!

thoughtlover
等級:6
留言加入好友
感謝
2009/08/16 11:04

我開始在部落格寫下自己的想法幾個月了, 狀況就跟您差不多, 不過還是懶到沒去搞連結和圖片之類的, 悄悄話也是無意中發現. 為了低調, 也不敢亂問人, 只好暗中摸索, 呵! 您真幸福, 有很多人可以讓您請教呢! 

相同的是, 自從有了部落格之後, 睡眠時間真的變少了

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-08-16 11:24 回覆:
哈!我敢亂問,還是最近幾年的新習慣呢!你看了我那篇〈你敢「要」嗎?〉沒有?那就是我臉皮變厚的心路歷程呢!

睡眠時間變少,開心的時間變多,我覺得還是很划算的啦!


一杯飲料
等級:8
留言加入好友
^^"~
2009/08/05 18:39
感謝留言指教~ ^_^
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-08-05 19:00 回覆:
謝謝來訪。

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
溫馨大家庭
2009/07/23 13:06

我們也都是這樣過來的.

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-23 16:10 回覆:

謝謝啦!請多告訴我一些「過來人」的經驗啊!


心理師Rachel
等級:8
留言加入好友
電小二推薦了這一篇
2009/07/22 17:35
Dear 諮商心理師

特前來恭喜您所發表「自從有了自己的部落格……」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二



魏承頤
等級:8
留言加入好友
哈哈
2009/07/21 03:29

好好戀

別太沉迷

雖有階段性

依然別迷失自己

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-21 05:49 回覆:
謝謝提醒。

水言語:「。」
等級:8
留言加入好友
用力用力噢
2009/07/17 15:33

這可是鷹姐姐舉薦噢。而果真,妳的誠懇率真,讀著真讓人歡喜呢。

這個夏天,就用力的與部落格談戀愛吧!


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-17 15:45 回覆:
謝謝鼓勵,我是部落格菜鳥一枚,別的沒有,最不缺的就是「誠懇」哪!

靜 默
等級:8
留言加入好友
妳真的真的很聰明啦
2009/07/16 22:28

要消除多餘的語法

把它貼到筆記本,再貼回編輯視窗,沒錯啦!

來,給妳放煙火!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-16 23:53 回覆:
謝謝啦!其實是我女兒聰明,這個方法是女兒教我的。

不過,煙火很漂釀,我就笑納囉!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁