網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人氣啊,人氣!
2009/07/07 16:34:55瀏覽971|回應7|推薦42

跟幾個朋友聚會,大家的話題很自然地繞到我新開張的部落格。一位部落格老手說:「才五天就有兩千多點閱人次,算很厲害了!」他指著我的電腦螢幕說:「你看,現在才中午,就有三百多人看過你的格子,人氣很旺呀!」

我有點糊塗了,以前逛別人的格子,常看到動輒上千的點閱率,以為要像那樣才叫做「人氣很旺」;我這樣(以「百」做單位),叫做「人氣旺」嗎?

一開始架設了部落格,我就設定了寫作的目標:我只寫自己喜歡的東西,不跟著新聞事件製造話題,也不要挖空心思去做什麼聳動的標題,更不會在版面上做繁複美麗的設計;簡單的說,這個格子的風格就是:隨、心、所、欲

我篤信:來逛的,就是有緣人;逛過之後還願意再來的,就是潛在的朋友人選;「一試成主顧」,天天都來交流一番的,那就更有可能成為朋友了。

已經是這把年紀了,我絕對不要去遷就任何人,或者為了討好某些特定對象而寫文章。我就是我,合則來,不合則去;我不會有任何損失。

說實話,部落格首頁的那個「人次統計」讓我在惶恐之餘,多少也有點欣喜——沒想到這麼多素昧平生的朋友能夠被我的文字吸引,願意來看看我。但是,我很確定,「人氣」不是我要追求的東西;有之,固然很好,沒有,也無所謂。

那怕每天只有一個人看這個格子,我也會繼續認真地寫。



( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3111810
 引用者清單(1)  
2009/07/12 21:46 【柔光照耀的房間裡】 聽歌吧

 回應文章

允兒
等級:8
留言加入好友
孽緣
2010/04/22 09:20

哈哈哈哈~~帥呀!

我是真的不在乎人氣!(肺腑之言)

我在網路上也算是老手,好不容易在聯網安定下來了,我當然大開大闔,有話就說,有X就放,有髒話就罵,不顧形象,展現真性情,只除了我還沒開始寫情色小說以外~~

我們是有正當職業的人,部落格只是怡情養性,不是我們的重心,想寫就寫吧!我會生氣是有一些喜歡捕風捉影散發謠言把上網當職業的人,這邊扯扯那邊寫寫沒憑沒據含血噴人,這種沒品的格子我慢慢的已經將它封殺掉,不讓它妨礙我的眼睛度數,更不讓它影響姑娘我的氣質。哈~

我每天都有看喔,所以您可沒理由不寫喔,嘻~~


打破虛空笑滿腮,玲瓏寶藏豁然開。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-04-22 11:39 回覆:
就說我們是同一掛的嘛!

沒錯,我們有「正業」,就像很多人的正業就是照顧一家人的「家庭主婦」,正常人應該不會整天浸泡在部落格中、置家人於不顧吧?把部落格的世界當作消遣,是比較恰當的;畢竟,生產勞動才能為這個社會創造福祉。

我在udn九個多月了,碰到的小白、妄人、無聊人士也不少囉,漸漸練就「視而不見」的功夫,希望你也這樣。你的文章新鮮熱辣、過癮極了,要是你不寫,我才會悵然若失呢!


花露露 ~致命的惡習
等級:8
留言加入好友
為妳喝彩!
2009/10/19 23:24

我來這裏說句煞風景的老實話﹕

人人都說不在乎“人氣”,其實人人都很在乎的,

但嘴巴一定要說“不在乎”顯得比較清高!這當然包括虛榮的姨婆在內。

不過不管“在不在乎”,人氣並不能隨意調整,還是要看個人的本事啦!

憑真材實學得到高人氣,還是值得仰慕的。


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-10-20 01:30 回覆:
唉,聽姨婆這麼說,我就很慚愧。

我呢,既沒什麼真才實學,又是個電腦白癡,別人一學就上手的貼圖、換山頭,我全都不會。這樣還能混到一點人氣,只能說我的運氣還不錯,碰到的都是像姨婆這樣nice的格友。大家不嫌棄啦!

大老鷹姐姐
等級:8
留言加入好友
哈哈!
2009/07/12 21:43

深得我心


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-15 06:53 回覆:
剛剛逛到你的部落格,發現你竟然寫了一篇推薦我的〈人氣啊,人氣〉,還配上了我喜歡的歌:lemon tree……

我真是太感動了!難怪這幾天很多格友造訪,都說是從「大老鷹姊姊」那裡來的。真的無以為報耶!只好寫出更多的好文章來報答你。

你的訪客簿不能留話,文章好像也無法回應,我只好寫在這裡,希望你能看見。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-12 23:29 回覆:
謝謝囉!

湯瑪士 1 號
等級:6
留言加入好友
所謂人氣
2009/07/09 07:05

不過就是個數字

滿足虛榮心可以

問題是久了也會覺得很空虛

還不如自己寫得高興

或有趣的互動來得真實些~~

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-09 12:06 回覆:
謝謝來訪。你說的,我舉雙手雙腳同意!我雖是部落格菜鳥,但對「人氣」這玩意兒並沒有什麼得失心,只是覺得有趣而已。

其實我覺得經營這個格子最大的收穫不是自己寫,而是欣賞別人的作品。像您那篇「送禮的藝術」我就很喜歡!

多多交流囉!

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
管他的!
2009/07/08 22:00

管他人氣不人氣,寫得高興就好.

不過,小心別上癮!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-09 00:33 回覆:

哈哈!不只你,好多人都提醒我不要上癮。謝謝囉!

我也覺得寫得開心就好,其他的,噯呀,都不重要啦!


常文
等級:8
留言加入好友
隨緣
2009/07/07 18:19

網路相逢

就是有緣

緣深是朋友

緣淺是過客

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-07 22:14 回覆:
說得太好了!

只是,有時候看見網路上有人在捉對兒廝殺或打群架,刀光劍影怪嚇人的,那又叫什麼?孽緣?呵呵!


等級:
留言加入好友
人氣
2009/07/07 17:33

很多格子點閱率很高,無非是有清涼的照片,

或是有驚世駭俗的影片,再不然就是有聳動的標題,

惹人非議的文章內容,與其要這種人氣,

平平淡淡地,跟幾個志同道合的人聊得來,

不也是很好嗎?何必追求不切實際的人氣。

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2009-07-07 17:38 回覆:
說得是啊!

我就是這個意思。