網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
死了一個國中生之後
2015/01/19 15:52:17瀏覽2784|回應11|推薦48

一個國二的學生跳樓自殺了,某媒體拿來在放在頭版大做文章,標題是「偷買iPhone6被媽沒收  國二生跳27樓亡」,文中還詳述了該生所就讀的學校、所居住的大樓名稱,看了不禁嘆息:自殺的原因有這麼簡單嗎?一個家庭失去了重要的家庭成員,社會失去了一個年輕的生命,媒體在這種傷痛的時刻強做解人,還公布這麼多個資,不啻在傷口上撒鹽,這是何等殘忍的事啊!

青少年自殺近年來已經躍上青少年死亡原因的前三名,不算少見;而青少年自殺的原因相當複雜,並不是像表面上所看到的,受到父母斥責啦、為了一支iPhone啦,這麼簡單。心理學家艾瑞克森(Erik Erikson)最受肯定的心理社會發展論分析說,青少年時期是兒童期與成人期之間的轉換階段,最主要的任務是建立新的自我形象;因此,舉凡「釐清自我認定的形象、生活目標、生命的意義」等,所產生的疑惑與困難,才是造成青少年身心衝突的主要原因。探討青少年心理成長的脈絡固然是件大工程,但就我所知,各縣市衛生局皆有提供民眾心理衛生資訊或免費心理諮商服務,民眾不妨多加利用,好能多瞭解自己的孩子,以防範於未然。

關於這則新聞,我稍微瀏覽了網路上的評論,有些人責備父母不該沒收孩子用零用錢買的iPhone或斥責孩子,有些人則批評這孩子不懂事、挫折忍受力太低,還有一些「專家」接受訪問指導父母應該如何處理這類的親子衝突,甚至有人建議學校禁止學生攜帶手機、避免同儕之間互相比較……;事實上,這些都是見樹不見林的說法。光看媒體報導,我們不見得能夠得知事情的全貌,很有可能這對父母已經窮盡了所有管教的策略,孩子卻仍然封閉自己的心靈、沈溺在自己的世界裡;也有可能,孩子除了「功課普通」(該生校長說的),還有其他的人際或心理方面的困擾;甚至,近年來我們在臨床上發現憂鬱症已經悄悄地入侵兒童和青少年,不再是成年人的專屬疾病了;……。凡此種種,就算是親近當事人的親友,也無法論斷,何況是一知半解的閱聽大眾?

死了一個國中生之後,有太多值得大家省思的地方。網路上的評論因為無須具名,經常呈現一種「逞口舌之快」的殘忍面貌,像這則新聞之下的評論,竟然出現「活該」、「砍掉重練算了」之類的話語,這教死者家屬情何以堪!不是說「台灣最美的風景是人」嗎?這些缺乏同理心的的話語,一點都不美,而且很不厚道。而最該被批評的是:媒體見獵心喜,不顧死者的尊嚴、大大放送毫無必要揭露的隱私個資,這才是讓人覺得最為痛心的,請大家一起來唾棄這種報導吧!怒吼

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=20309631

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
等級:8
留言加入好友
2015/03/09 22:24

我也懷疑

台灣最美的風景是人這句話似乎並不正確呢


blue phoenix

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-03-11 20:44 回覆:

是啊!我愛台灣,但不愛這些刻薄的面向。每次看到所謂的「網友」躲在電腦或手機後面,匿名說這些酸話,就覺得很悲哀。到底是哪來的這麼多不滿?不能化悲憤為改善的力量嗎?怒吼

幸好妳不在台灣教書,否則光看這些就能氣死妳!誰理你


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2015/03/01 12:38

最能超越紅藍綠的是水果報,

蘋論和司馬文武專欄更言人所不敢言,

當然腥羶色是有改進空間

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-03-02 17:05 回覆:
沒錯,我也佩服這份報紙沒有被任何一個「黨」收編的努力,這樣才能保持媒體的中立。希望他們能夠維持下去啊!

新天新地
等級:8
留言加入好友
2015/02/07 10:04

無論如何, 目前最傷心的是這個家庭成員, 真希望社區的教會已經進入探訪與關懷~教會不就是要成為社區的幫助嗎?

我是當了媽媽才知道, 不是每個孩子教一教, 就能按著正確方向前進, 否則這個世界也不會有這麼多問題與混亂, 是不是呢? 我覺得老師您的觀點很全面, 尤其與格友的回覆, 更是客觀~唉, 真的很難過啊!

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-02-15 14:56 回覆:

謝謝您的稱讚,我也不敢說自己能夠完全客觀,只是心理諮商的訓練幫助我能夠盡量從多種角度看問題,我很感謝有這樣的專業養成。

孩子的教養問題的確不是「種瓜得瓜,種豆得豆」這麼簡單。有時候種了豆卻得了瓜,我們只能盡量把所有可能影響孩子的因素都考慮得周延些,以便無愧於心罷了。誰理你


安歐門
等級:8
留言加入好友
2015/01/24 02:20

這家沒水準水果媒體,為何有人訂閱?為何能夠生存?

正如同沒水準連續劇,為何大紅大紫?一堆人看啊!

這些不過是社會道德淪喪的冰山一角。

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-01-24 15:24 回覆:

的確,有需求才有供應,這道理在資本主義社會是說得通的;但關於媒體這隻怪獸,我覺得卻沒有這麼簡單。例如這家報紙,它固然有煽色腥的那一面,卻也有勇於揭密、不畏權勢的那一面;其中我最佩服的是:當台灣媒體都對香港爭取普選進行抗爭的報導噤若寒蟬的時候,它是唯一大篇幅報導的。

我不會把所有讀這份報紙的人都歸於「下流、沒水準」,也不認為它全無可取之處,但它有做得不妥的地方就該批評,否則它會一直以為「這是民眾愛看的」,那就更糟了。不是嗎?


心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)
等級:8
留言加入好友
最新消息
2015/01/23 23:31

聯合新聞網即時新聞

2015-01-23 22:31:05 聯合報 記者吳思萍╱即時報導

台北市私立延平中學國中部周姓8年級學生疑似因為偷買iPhone6手機被媽媽沒收,上周跳樓過世。昨天校長劉永順澄清,該名學生不是買手機,而是買耳機,正確的自殺原因警方已在孩子房間找到,希望外界不要妄加揣測,讓他的家人更傷心。

網路上有網友指稱周姓學生是被霸凌才跳樓,並痛批校方為了保護加害者,才說周生自殺的原因是沒收手機,延平今天在網站首頁張貼聲明回應,事發原因非購買手機的問題、也非父母管教太嚴,更非校園霸凌,該名學生也無憂鬱病史「孩子有其隱私,我們必須為他留一方純淨。」

劉永順說,昨天周姓學生班上同學舉辦歡送會,說出對該名學生的思念,校方也機會教育,正視孩子這個「走不過的難關」,事發當時,每個關愛他的人都自責不已,希望外界不要再以似是為非的論調,傷害他的家人。

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-01-23 23:35 回覆:
上面這篇報導證實了我在文章中所提到的:青少年自殺的原因往往沒有這麼簡單。這篇報導引用的資訊似乎比較可信,當初在「手機」、「父母管教太嚴」這幾個表面的理由大做文章的人,現在可後悔了吧?

sann(33)翠苓
等級:8
留言加入好友
..
2015/01/21 20:01

每當社會發生一件暴力事件

總會有人會說[他看起來很乖、不像會做出這種事]


而我常常想到的時

在做出異常事端之前..他一定受過許多不公平的對待..

不然...一個人好好的,為什麼要做壞事?

像這次死了6個消防員

原因豈僅只是[爆燃]的問題


心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-01-23 19:01 回覆:

親愛的,看來你真的感觸良多。除了我所討論的這件事,看來你還關心「小屁孩毆打老街友」和「消防員葬身火窟」等社會事件。愛你喲!

我也覺得沒有一件事是突然發生的,冰凍三尺,非一日之寒,遠因近因肯定都有;只能說,關於孩子們所做的蠢事和傻事,父母假如想要把遺憾減到最低,很多事可能都要更加留心才是。


安歐門
等級:8
留言加入好友
2015/01/21 03:37

人性醜陋,嗜血八卦,怪罪媒體,見樹不見林,

低級媒體為何有人訂閱、觀看,這才是問題所在。

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-01-23 18:56 回覆:

抱歉,恕我無法同意您的看法。

這一則新聞當天每個報紙都披露了,但大多數的媒體都很節制,僅僅提及有個國中生與母親發生爭執、跳樓身亡;唯獨這一家以水果為名的報紙,不但以「頭版」的顯著位置報導,還清楚寫出這孩子就讀的學校、他居住的社區名稱、父母的職業……,這實在超過了所謂民眾「知的權利」,也不見得是閱聽大眾真的有這麼大的胃口需要被滿足。我認為,有些媒體在做這種決定時,選擇的是「聳動」而非維護受害者的權益,才導致這麼多醜陋的後遺症。

台灣的性侵害防治法明確規範「不得公布受害者的個資」,否則即是觸法;此法施行多年,媒體大都能夠遵守,為何一個自殺的個案不能得到相同的尊重呢?這是我最不解的。懷疑


隨寫人◆小確幸療癒人心
等級:8
留言加入好友
2015/01/20 17:26

真不知這樣的媒體社會責任在哪

唯恐天下不亂

最會噴口水的就是媒體了

但是又自以為是言論報導自由

讓人唾棄


心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-01-23 18:46 回覆:

老師一定感觸最深。這孩子的身心狀態如何,就連父母、老師都不一定清楚,媒體憑什麼根據一丁點的線索「分析」起來呢?

再說,這種事有可能發生在任何學校的學生身上,也可能發生在台灣的任何一個縣市,媒體又何必公布學校的名稱、公布社區的名字呢?儘管他們後來修改了電子新聞,但紙本的新聞和第一版的電子新聞都出去了,這孩子的隱私已經蕩然無存,真讓人感到憤怒!怒吼


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
2015/01/20 16:32
媒體演變成下定論者是缺乏公論道德的. 唯恐天下不亂,歪風變成流行,世代缺乏了反正的勇氣.
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-01-23 18:42 回覆:

你說了一個重點:「唯恐天下不亂」——因為「不亂」就沒有新聞啦!誰理你

難怪媒體最近都被叫做「製造業」。嘔吐


【Hey Ho】
等級:8
留言加入好友
2015/01/20 12:11

台灣的媒體記者都不太做功課,同樣的標題大家輪流用,所以看報紙看一家大概就夠了,其他的大同小異。電視新聞也一樣,看一小時就夠了,周杰倫結婚的影片24小時不停的播,為了消化每個整點,記者在辦公室翹二郎腿上網找Youtube影片墊檔最快,連中文翻譯都幫你翻好了,還「跑」新聞做什麼呢?

我看到國二生自殺新聞時很納悶,因為報導的內容其實不多,大抵就是孩子偷偷買了iPhone 6,被沒收,然後跳樓。正因為網路發言太容易了,大家變得什麼都懂,都是專家什麼都能談了。

假消息不經思考就亂貼亂傳,是網路興起以後訊息傳播最大隱憂。之前菲律賓掃射台灣漁船時,有人報菲傭買便當被羞辱,很多人跟著分享瘋傳,結果後來證實是編造的假消息,大家似乎也見怪不怪。


心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2015-01-23 18:38 回覆:

對啊,很多網路新聞最後被證實是假新聞;身為閱聽大眾實在應該培養鑑定真偽的能力。

我家女兒也是網路重度使用者,但她看見記者東抄西抄的所謂「新聞」,常會嗤之以鼻:「現在當記者真容易,守著批踢踢(PTT)就可以了!」很內行吧?大笑

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁