網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
穆仙弦‧重句詩《作詩夜》(七絕‧侵韻)
2013/09/14 05:13:48瀏覽1602|回應6|推薦49

穆仙弦‧重句詩《作詩夜》

 

  

重句詩,又名疊辭詩。在詩作的文體分類中,稱作重句體、疊辭體。

 

本作以「挑燈尋句慰詩心對月吟思天色暗」十四字書之。

 

 

 

 

格律:七絕首句平起入韻式

 

2013/06/15 凌晨筆於謙齋

 

 

 

 

 

延伸閱讀:

 

穆仙弦‧重句詩《夏雨涼》

 

 

 

 

 

 

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cosmos84000&aid=8493335

 回應文章

奢 望
等級:7
留言加入好友
2013/10/15 09:57

這真棒ㄟ !! 讚

只是 . . . 我 . . . 不會寫 ! 尷尬

穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-10-23 22:13 回覆:
謝謝肯定。您也可以試著寫看看呀!

淡墨
等級:8
留言加入好友
中秋愉快
2013/09/18 20:49

 

容回 敬祝

穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-09-19 20:22 回覆:

好美的畫荷,謝謝贈圖。也祝福您中秋愉快。

來來來,月亮正在我家右下角掛著呢,一起賞月吧!

(只要來我家新版,每天都能賞月喔;我家月亮全年無休,大白天也看得到喔~)

喔~耶!


五郎
等級:8
留言加入好友
電腦壞了好久,現在...
2013/09/17 01:29

這好深啊~

讚

預祝中秋佳節快樂!

 

 


暫停回憶,如此空洞!執著的來,卻又無息而去!
世間紅塵本是夢,無奈編織,汲汲營營,還是一場空。
穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-09-18 09:23 回覆:

呵呵!重句詩,乍看簡單(因詞組重覆,隔行照填就是了),實際動筆後,會發現原本可平可仄的位置,只能用仄字或用平字,受到更多限制,於是就不那麼簡單了。但只要細心研究古人佳作,在何處用何字、用何詞性(特別是名詞、動詞、形容詞的安排),為何這麼做(說穿了就是作詩之法)?只要知道眉角,就覺得不難了(當然前提是已知近體詩的基本寫作規則,進一步又懂作詩之法,例如煉字法、點眼法、分寫情境法、合寫情境法、明詠物情法、暗詠物情法、論詩八病法、作詩五戒法、七絕四忌法......等)。

颱風將至,搗亂中秋,祝福您佳節平安愉快。


小鯊
等級:8
留言加入好友
試試(無題兩首)
2013/09/16 19:36

憶深情漫帶詩行,漫帶詩行對月明。對月明心愁上閣,心愁上閣憶深情。

 

夜愁深寞取詩吟,寞取詩吟明月心。明月心思知幾許,思知幾許夜愁深。

穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-09-18 08:57 回覆:

小鯊兄作詩二首相和,蓬蓽生輝也。

讀罷,覺得第一首勝於第二首。讚!

一來,第一首詩的畫面營造較豐富;二來,起承轉合較明確(帶詩散步>對月吟詩>走回閣樓>閣樓中續念深情);三來,平仄聲律規規矩矩,無再斟酌之處。

第二首也不錯。但相較之下,畫面(景、物)營造較單調,且第二句正規聲律本應作「仄仄平平仄仄平」,若採三拗五救,則為詩界公認的特殊句型「仄仄仄平平仄平」,但您這第二行詩的第三字並沒有拗,卻改變第五字的平仄 (也不是因為第一行詩中用了拗字,需要第二行詩的對句相救),而成「仄仄平平平仄平」,雖不犯孤平,但七絕有其聲律定式,能否普獲學者詩家們的認同,值得探討。

這兩天我會盡量抽空將古人佳作編輯成篇,您看過後定知其精髓奧妙。

以上,拙見共研。


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2013/09/15 00:18
不貼入流觴亭嗎?我期待著~
穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-09-15 07:40 回覆:

呵呵,既然您這麼說,好啊。

等我把蘇東坡和秦少游的重句詩全部做成插圖,再去發帖。

因我打算將他們兩人寫的重句詩,和我寫的重句詩,彙整成一篇,方便大家一覽。

除非到時候,因文章容量超過限制,不被網站程式允許張貼,那就只好拆開了。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/09/14 10:19

來賞好詩

按個讚

穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-09-14 22:27 回覆:

在前作《夏雨涼》回覆您的短訊中,我提及秦少游寫了一封只有十四字的怪信,回函給蘇東坡。想必多硯兄已看過了。

如同前作,我已將圓圈中的字,拆解排列成一首七絕。

真好奇,您和其他格友可曾盯著插圖中圍成一圈的十四個字,每向前讀七字,就往後退三或四字,試著用這樣的方式讀出一首七絕來?

ROES想