網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雜感聯之時事對(複字格):諷擁核之政客
2013/03/27 05:08:13瀏覽409|回應3|推薦40

 

敢擁核不廢核 何人禍國 找死

 

應知法偏違法 那個殃民 求刑

 

 

 

附錄本聯平仄

 

仄仄仄仄 平 仄

 

平平平平 仄 平

 

 

(粗體字為本聯平仄之節奏點乃務必對仗之處

 

 

 

2013/03/21筆於謙齋

 

 

 

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cosmos84000&aid=7434097

 回應文章

雁~《寓言》四則~謙卑寬容
等級:8
留言加入好友
政府須冷靜思考加速非核能源之開發,以因應未來需求。
2013/03/31 03:14

穆仙弦格主所言鏗鏘有力。 讚

馬江不致於盲目護航,而係苦於替代能源尚不足以替代。

台電資訊不透明及美方的壓力,可能造成政府誤判。

若核安未過,自然會鄭重考慮停建核四並逐步廢核。

政府須冷靜思考加速非核能源之開發,以因應未來需求。

德國核電停止運轉後全力發展替代能源多年,近幾年突積極向法國購買核電;此電力需求問題,台灣亦應及早未雨綢繆。 Fox加油

我所以傾向循序漸進以邁入非核家園,即著眼於此。

穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-04-07 15:59 回覆:

如您標題所言,有良心的政府是應加速思考非核能源之開發。話說回來,前些日子,台灣人民走上街頭反核,大多數民眾反對的,主要是針對亂拼瞎建又盲目躁進的核四弊案。

舉例來說,如果您在個人大量舉債的情況下,打算花一大筆積蓄去買新房來居住,但建商在您所買的樓屋水泥牆壁內,放了裝尿的寶特瓶,部分鋼筋則被切除,防震結構遭到破壞,這種建案蓋出來的房子要您花大錢去住,您願意嗎?大家可以想一想,如果連居家置產都不願意了,更何況是續建和啟用問題重重且極有可能發生核爆的核四廠。

至於核一、核二、核三,起碼原廠原裝,而且已運作,雖然也有一些問題,但不像核四弊案的問題那麼多,所以核一至核三的除役過程,當然是循序漸進的。

只是,以目前馬政府的所作所為,無論是政策方向的錯誤、危機處理的態度和能力、政黨力量干擾司法正義的事實,乃至近日全台灣北中南東西各區政府高官貪汙弊案連環爆......等等國政大事,實在讓多數人民無法寄予厚望,馬總統民調長期維持13%的事實已證實了這點。


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2013/03/28 00:26
沒想到穆仙玄  寫了一手好字(書法)
*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-03-30 03:11 回覆:

此非我的墨跡。完全是用Photoshop製作而成,包括印文也是(隨便做做),字體則是採用金梅毛隸書(很美吧)。最初只是覺得,對聯就該直著寫直著看,故而模擬實體對聯的形式,做成圖檔,純粹是想增添對聯味和視覺美感而已。我也沒想到,您會誤認。看來效果挺好的,呵呵。

說到書法,我從小就喜歡練毛筆字,學生時代還曾得過書法獎,只是後來荒廢了。

 


雁~《寓言》四則~謙卑寬容
等級:8
留言加入好友
擁核難,廢核苦;左右為難,苦也。/知何法?違何憲?中庸漸進,善哉。
2013/03/27 23:03

擁核難,廢核苦;左右為難,苦也。
知何法?違何憲?中庸漸進,善哉。

橫額:「集思廣益」。

◎《核能議題淺見~現代文明之痛苦抉擇》:

....雁南飛〈來自石器時代的野人獻曝〉

http://blog.udn.com/Axeman/7431905

穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)(cosmos84000) 於 2013-03-30 04:14 回覆:

核能發展的研究結果,弊大於利,已是世界趨勢,諸國共識。

更何況,臺灣的核能發展現況不比國外,無論是:核一至核四廠相關資訊透明化(台電謊言隱瞞、官員昧良心護航闖關)、核四建廠(規劃草率、施工亂做、監督不周、任意變更項目通關標準、造價昂貴、債台高築面臨破產的國庫無力負擔)、核安技術(落後歐美日、台電無能力處理核廢料、境外運送掩埋處置遙遙無期)、核能人才(科系教學轉向多年,早已斷層)、核能建廠之地理條件及廠址選定(地震帶、人口稠密區、離國家最高施政中心總統府太近、國土太小)、核災駐廠死士(台電無死士)、核災應變措施(人車疏散規劃、設立關卡篩檢及清洗治療受幅射感染者)......等等條件,都有很多問題。簡言之,就風險管理概念來說,在所有的天災人禍中,核災是我們最擔不起、最難修復的噩夢。

台電及政府官員,不顧核安,一心只想闖關續建核四廠,如此躁進的態度和言行,早已脫離中庸漸進之路線。在這樣的狀況下(台電一直騙,馬江一面倒而盲目推動護航),積極反核廢核,反而是一種平衡,平衡台電和馬江的極端,才是把臺灣拉回中庸路線的必要手段,大家才能坐下來好好溝通,正辯、反辯、結辯,集思廣益,通盤考量,做出最妥善的決定。