網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
小說《蘿蔔糕》七 師公 - 第1片
2013/08/12 20:00:00瀏覽324|回應1|推薦16

小說 《蘿蔔糕》 【七 師公】- (1)      

 

三人緩緩走回阿婆家,快到巷口時,阿婆突然越走越急,領先在前頭,連憶親都快跟不上她老人家了,良文察覺有些奇怪,於是開口問了:「阿婆!妳怎麼了嗎?有什麼事嗎?走得這麼急?」

阿婆回過頭來,說:「沒什麼啦!老人家不像你們年輕人這麼能忍,我要趕著回去廁所……你們若是不急,慢慢走沒關係。」說著腳步仍沒緩下來,健步如飛。

回到阿婆家,阿婆趕忙衝進裡頭解手去了,良文看著阿婆這般內急,腳步奔得極快,不由得笑了出來。憶親睜大了眼睛,一手指著良文,說:「你竟敢這麼笑阿婆,等你以後老了,你就知道了……」
良文雖然覺得不好意思,仍打趣回應:「知道什麼?知道年輕人真的可以裝比較多嗎?」

「裝比較多什麼呢?」憶親問完,自己想了一下,也笑了出來,用力扯了一下良文的衣服,罵道:「你在亂講什麼啦……」

「裝比較多什麼?要我說出來嗎……」良文裝傻回嘴,臉上的笑容有一點邪惡。
憶親急忙搖手:「不用了!不用了!我知道……」

憶親收斂了一下笑容,正經八百的看著良文,說:「剛剛阿婆的樣子雖然好玩,但我們也不能這樣笑阿婆她老人家啊!我們要將心比心,不然……不然等我們兩人以後都老了,就知道……」

「嗯,我知道……」良文並無惡意取笑阿婆,其實也笑夠了。
良文好喜歡憶親一臉正經看著自己,她粉紅濕潤的嘴唇仍不停動著,多希望時間能就此停住,思量著剛剛所聽見,憶親說出最後那句話的溫婉話聲:「不然等我們兩人以後都老了……」

 

這好聽的聲音在良文心裡醞釀揮發,彷彿隨著血液擴散開來,擴散到全身四肢,擴散到頭腦、耳朵、手指、眼皮……擴散到了他所呼吸的空氣,再擴散到這整個昏暗的室內空間,四周一切,都是憶親的聲音。
而門外的亮光變得好不真實,外頭的事物都模糊成星星點點暈開來的光影,那光影彷彿是從一道長長隧道盡頭透過來的朦朧迷霧。
如同人生旅途的漫長隧道,四周盡是未知的黑暗,黑暗之中,也不知未來是否可以……與憶親一起「等我們兩人以後都老了……」

良文一直凝視著憶親,望到憶親撇過了頭,看向門外,還是這麼佇立原地,望著她鼻端微翹的側臉與緊閉著的雙唇,兩人站著靜默無語,平靜又不平靜、尷尬又不尷尬,如此不知過了多久,短暫又不短暫、漫長又不漫長……《蘿蔔糕》雲 明 編著
哪管過了多久,至少此時此刻,兩人是杵在一起的……

  

 

小說《蘿蔔糕》【六 傷痕】- (13) ----- 小說《蘿蔔糕》【七 師公】- (2)

 

黑暗之中,也不知未來是否可以……與憶親一起「等我們兩人以後都老了……」

 

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=8131110

 回應文章

瑩雪
等級:8
留言加入好友
...
2013/08/13 09:49
蘿蔔糕故事還在進行中...休息一下~!過過情人節吧~!
雲明(coolcatcom) 於 2013-08-14 06:18 回覆:

蘿蔔糕也有白如瑩雪,或焦似黃金……