網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
經典文本重寫武俠/匆
2013/06/10 08:00:04瀏覽363|回應2|推薦22

 雲明武俠

          

 經典文本重寫武俠

         

引用原著:《匆匆》朱自清

 

  燕子去了,楊柳枯了,這削瘦背影佇立斜陽底下,已不知多久,一柄長劍反握在手,閉眼沉思,汗涔涔而下。
  沒有聲音,也沒有影子,然而他似乎察覺了什麼,另一臂悄悄挪移,手握空虛,指尖微動,竟在默默算著,口中喃喃自語:「八千多日子從我手中溜去,又數萬次天黑時從我身上跨過!你道我還是這麼茫茫然跟著旋轉嗎?」
  一縷輕煙被微風吹散,這人忽然間縱身飛去,孤自清朗的一聲長嘯,劍光破空而去,這劍斬開了潸潸落下的淚珠,追過了一去不復返的嘆息,勢猶未盡,直至天際。

  再也無處可藏,那匆匆之影化成了片段,散若游絲。
  削瘦身影飄然落地,只道:「朱某隱息百餘載修練此劍,這下教你再也匆匆不了,無法作怪,可省了世人多少淚水與遺憾。」

 

 原著:《匆匆》朱自清

燕子去了,有再來的時候;楊柳枯了,有再青的時候;桃樹謝了,有再開的時候。但是,聰明的,你告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?----是有人偷了他們罷;那是誰?又藏在何處呢?是他們自己逃走了罷;現在又到了那裡呢?

我不知道他們給了我多少日子;但我的手確乎是漸漸空虛了。在默默裡算著,八千多日子已經從我手中溜去;像針尖上一滴水滴在大海裡,我的日子滴在時間的流裡,沒有聲音,也沒有影子。我不禁汗涔涔而淚潸潸了。

去的盡管去了,來的盡管來著;來去的中間,又怎樣地匆匆呢。早上我起來的時候,小屋裡射進兩三方斜斜的太陽。太陽他有腳啊,輕輕悄悄地挪移了;我也茫茫然跟著旋轉。於是----洗手的時候,日子從水盆裡過去;吃飯的時候,日子從飯碗裡過去;默默時,並從凝然的雙眼前過去。我覺察他去的匆匆了,伸出手遮挽時,他又從遮挽著的手邊過去。天黑時,我躺在床上,他便伶伶俐俐地從我身上跨過,從我腳邊飛去了。等我睜開眼和太陽再見,這算又溜走了一日。我掩著面嘆息。但是新來的日子的影兒又開始在嘆息裡閃過了。

在逃去如飛的日子裡,在千門萬戶的世界裡的我能做些什麼呢?只有徘徊罷了,只有匆匆罷了;在八千多日的匆匆裡,除徘徊外,有剩些什麼呢?過去的日子如輕煙,被微風吹散了,如薄霧,被初陽蒸融了,我留著些什麼痕跡呢?我何曾留著像游絲樣的痕跡呢?我赤裸裸來到這世界,轉眼間也將赤裸裸的回去罷?但不能平的,為什麼偏白白走這一遭啊?

你聰明的,告訴我,我們的日子為什麼一去不復返呢?

朱自清(1898年11月22日-1948年8月12日),原名自華,字佩弦,號秋實

{{{name}}}

( 創作武俠奇幻 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

elvismeng
等級:8
留言加入好友
2013/06/10 17:42
由靜悟道,劍削淚珠,這這太有感覺了。佩服!
雲明(coolcatcom) 於 2013-06-10 23:49 回覆:

謝謝!那本週就繼續這麼貼下去了……


雲明
等級:8
留言加入好友
匆……
2013/06/10 12:25

此篇是個人第一次嘗試這種轉化重寫的創作,來自這活動:【聯副文學遊藝場‧第20彈】經典文本重寫武俠‧徵稿

踏入之後,欲罷不能,陸續又擠出幾篇,玩得不亦樂乎!
武者心懷俠義,路見不平,挺身將嘆息者從悲傷中救出,這經典情結深植人心,其實反映出所有人內心中對現實的無力感,古今中外皆然,使得武俠小說或英雄電影之類能歷久不衰。

不想將武俠限縮於人與人之間的打殺,那麼還有什麼可以對抗的?
正巧瀏覽到朱自清的《匆匆》,大師汗涔涔而淚潸潸那麼久了,難道還要在嘆息裡閃過嗎?
於是乎將匆匆之影斬成了片段,散若游絲,大師精神未死,只不過是隱息人間,等著向悄然逝去的歲月討回一些公道罷了!