網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
創作連載小說 《蘿蔔乾》【九 珍寶】- (7/完)
2013/04/27 00:00:12瀏覽312|回應0|推薦11

 

       

小說 《蘿蔔乾》 【九 珍寶】- (7)    編著

 

「不要啦!不要啦!這碗是小黃狗的,阿叔你不要把牠拿走了啦!哇……我不要啦!哇……嗚嗚……」阿家人還小,跳高了也搶不回來,急得大聲哭了出來,越哭越響,實在是傷心透了。婷兒則蹲了下來,攙著阿家的手,拿出手巾幫他擦淚。

後來連綺梅、婉玉、阿傻紛紛都從屋內走了出來,想知道阿家為何會哭得如此傷心,一起望著門外的三人一狗,卻也看不出所以然,只有綺梅敢出聲問話:「你怎麼會跟阿家在爭這個狗碗呢?」
阿家停了蹦跳,雙手仍舉得高高的,涕淚縱橫,仰頭哭道:「媽……妳看阿叔他啦!他把……他把小黃狗的碗拿走了啦!哇……哇……」

少剛一臉無奈,此時這麼多人都圍在這處看著他,不好明說自己手上這東西價值不菲,對著綺梅說道:「大嫂啊!這一件瓷碗……妳應該也聽大哥說過的,這一件……可不是普通人在用的呀!更別說我們還這般放在地上讓狗……」
綺梅望了一下這瓷碗,認出了這件東西,心裡也是錯愕,不過眼前的生活夠吃夠用,無需萬貫家財,這世間再多的珍寶金銀,此時在綺梅心中,也是毫無用處,人,才是最重要的!

明知不妥,但也不忍心阿家這樣哭,綺梅淡淡說道:「這碗如此用了好幾天了,也用不壞,又不差這一時,這隻狗也一直看顧得好好的,就沒外人拿得走了……阿家你乖一些,不要這樣亂搶,不然等等把碗給摔壞了……」
婷兒攬了阿家過來一惜,拍了拍他的背,一番溫柔呵護反而讓小朋友滿腹的委屈傾瀉出來,更是嚎啕不絕,難以自已。

少剛心想大嫂這麼說也對,別弄破了就好,對阿家說:「你不要來拿,阿叔要把碗放下來囉……」小心翼翼把這瓷碗放在地上。
黃狗搖著尾巴,眼睛骨碌碌不停轉呀轉的,巴望著眾人,伸出舌頭,垂得長長的,口水直滴,牠大概以為,有吃的東西進到碗內了。

阿家淚眼汪汪,婷兒用手巾擦掉他臉上鼻涕,整條手巾黏涎答答的,只好牽著阿家往廚房走,說道:「你看小黃狗好開心啦!別再哭了,我們去拿吃的餵牠,走吧!」阿家才停住了淚水,卻仍不停抽噎著,樣子十分可憐,踏著蹣跚的步伐,跟著婷兒,慢慢走往廚房。

少剛看到阿家如此,心裡也極是不忍,開口說了一聲:「阿家……」想要伸手撫撫他的頭,卻是慢了一步,不禁一嘆,想著:「唉……這珍寶的價值,對我而言,究是如何?」 
「我自己失去了這東西,都未必會痛哭成這樣……那麼這東西到底是對我較有價值,還是對這小朋友有價值了?」一番思量在心內,一臉木然,望著阿家大哭過後的背影離去,那身子還一抽一抽的,少剛就這麼杵在門口,胸口一卡,說不出話來了。

雖然少剛是這麼告訴自己,但是低頭一望,感嘆起這古代御用之器,卻因為自己一時疏忽,竟然淪落到這般境地,轉念想著:「我得趕快另外再找個碗,把這東西替換下來才好,這……可是阿爸與大哥他們捨命帶在身上的寶物呀!」

 

綺梅看少剛低頭不語,這麼站立了許久,不知他心裡在想什麼,於是隨口問道:「那位王老闆把畫賣掉了嗎?」

少剛抬起頭來,小聲對綺梅與婉玉說了:「喔……才賣了兩幅墨竹,收到的錢可比之前賣了一堆蘿蔔的錢還多哩!」
婉玉張大了嘴,望著綺梅,稱讚道:「大嫂!妳還真是厲害,能畫出這一手好墨竹!」

綺梅卻謙謙說道:「難得這裡的人也有這般雅興,肯出這麼好的價錢,不過這畫在紙上的東西,心裡感覺實際,卻不是真的實際,不像我們採收進來的蘿蔔,可以嚐到鮮甜……況且,不是很多人會買這畫的,還是種種蘿蔔、晒晒蘿蔔乾,還比較實際一些了。」稍稍頓了一下,自己又唸道:「我想……也來畫個幾條蘿蔔、絲瓜好了!」

       

      

《蘿蔔乾》【九 珍寶】- (6) ----- 《蘿蔔乾》【十 明湖】

  註:  2012年4月4日,香港蘇富比拍賣,一件北宋汝窯天青釉葵花洗,最後以 2億786萬港元天價成交。

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇