網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
看不懂的小說(3)
2013/03/24 07:35:55瀏覽128|回應0|推薦7
 

看不懂的小說(3)

 

「角色的差異性是什麼東西?」螢幕另一頭的人問說。

另一台螢幕前的人回答:「角色的差異性?就是我們兩人之間的不同處啊!」
螢幕另一頭的人又說:「我們兩個人本來就不同啊!你是你,我是我……」
另一台螢幕前的人說:「你是你,我是我,但我是女生,請用『妳』好嗎?」
螢幕另一頭的人也說:「我也是女生啊!原來妳也是,搞什麼?作者不寫清楚!」

另一台螢幕前的人說:「是啊!這作者有問題……男女不分,讓人看不懂,搞到現在才知道我們兩個都是女的,氣死人!又只是這般寫著『另一台螢幕前的人』與『螢幕另一頭的人』,看的人有辦法搞得清楚我們兩人的差異性嗎?」

螢幕另一頭的人說道:「看得懂才有鬼!喂!妳不是後來才經過這處的路人嗎?而且妳不是說完話,老是會呵呵!這樣就比較分得出來啦!」
經過這處的哪女路人才說:「說得也是,呵呵!我都忘記要呵呵了!妳好,我叫夢綺寧,妳也把名字說出來,大家才更能分得清楚啦!呵呵!」

另一人才說:「喔!我的名字是幽夢沁,妳也好囉!」
女路人夢綺寧說:「若一開始就用名字,不就好了,真是的……呵呵!」
幽夢沁回答說:「是啊!我想……這還是狡辯那人在暗中搞鬼。」
夢綺寧說:「我想也是,都寫出名字來了,又怎麼會讓人看不懂呢?呵呵!」
幽夢沁說:「嗯,嗯!狡辯那人不敢說話了,哼!」
夢綺寧也笑著:「沒錯!呵呵!」

狡辯那人伸手在桌上一拍,喝道:「妳們兩人到底是在夢什麼啦!妳們以為這樣夢來夢去……寫出了名字,大家就看得懂了嗎?」

幽夢沁說:「這也沒辦法,這年頭小說太多,能夠當成角色名字的夢幻中文字……已經被大家用得差不多了……撞名都可能了,姓名撞字也就算了。人家都有夢,你有什麼好嫉妒的?兇什麼?」
夢綺寧笑道:「呵呵!姓名撞字又不是我們的錯,呵呵!」

狡辯那人歎了一聲,說道:「我不是這個意思,我指的是……妳們的角色總是會有些特色吧!例如顏色、造型、名號、高矮、胖瘦,甚至個性……稍微形容一下,讀者才能想像得出妳們的差異性啊!」
幽夢沁說:「喔!我是個紅衣女孩,人當然是芙蓉面,楊柳腰,身材窈窕……」

「夠了!夠了!這裡的角色也才三個,妳是紅衣女孩,那就夠了……」


紅衣女孩幽夢沁似乎有些不滿,說道:「哼!一會兒要人家說,一會兒又要人家閉嘴,狡辯……哼!」
女路人夢綺寧笑道:「那我想要當金刀女俠夢綺寧,呵呵呵!」

「啊?這裡是武俠小說嗎?好啦!隨便妳了!有個金刀讓人想像得出來就好。」

紅衣女說道:「哦?路過之人原來是金刀女俠,背上的那把金刀,還真是威風!」
金刀女俠夢綺寧十分得意,不禁大笑著:「哈哈!這樣妳也能看得到我的金刀,真是厲害,小女子我十分佩服!呵呵!」
紅衣女孩幽夢沁一時興起,假裝害怕,也同她說笑:「其實我是怕妳拿了刀子出來砍我,不得不配合妳一下……」金刀女俠夢綺寧噗哧一聲,說道:「哦?女俠我從不無故欺人,不會讓紅衣女孩變成紅血女孩的,呵呵!」

紅衣女這時低頭想了一下,突有所悟,身子一轉,果然是細腰如柳,笑如芙蓉,開心說道:「啊!我知道了!難怪武俠小說裡頭有一堆什麼『追風俠』、『草上飛』、『青衫客』……這些外號可比角色本人的姓名有特色多了,就更容易分辨出他們的差異性。」

「廢話!取個外號,冠上一個明顯的差異性,讀者才容易記得妳這個角色,不然只靠妳們剛剛這般夢來夢去的……妳以為寫出了名字,大家就看得懂了嗎?」

「呵呵!原來如此,呵呵!」

 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇