網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《九環龍》【後記】06
2014/08/19 00:00:00瀏覽203|回應0|推薦13

 

《九環龍》後記】 06

《九環龍》雲 明 編著

 

「大小姐妳雖然有所抱怨,但要知道,若是妳一開始就有這璧玉相助,便再無機緣,可踏出走火入魔的懸崖邊境一窺堂奧,自然無以通曉妳身上紅雲運行之法。所以……你們倆真是亂來一通,卻沒弄死自己,本道人也無話可說了!世間之事,當真難料……」

木雲銘想起水凝撕爛她自己身上白衫那夜,確實是驚心動魄,差一些害得她香消玉殞,偷眼去望水凝,她正抿著嘴唇,似乎也正想著這事。

 
元靈道人見這塊玉佛雕工精巧,手上輕輕翻轉,細細端詳過後,晃晃腦袋,說道:「咦?原來這璧玉是翼王石達開的事物,說起這石達開,本道人就想到他在太平天囯起事後所幹下的大事,近來在廣州、香港各地,太平天囯之事經常被一群人談起,他們批評國事、暢談革命,官府稱其為『四大寇』,看來這一股勢力蠢蠢欲動,只怕日後就要搖旗起事。本道人在途中曾聽人說起,那『四大寇』其中一位名叫孫文的男子正在過來臺灣的路上,要來尋找翼王石達開的護身金刀……」

木雲銘聽了道長這話,不禁憂心隱隱,轉身從竹舍底下的石堆岩縫內取出九環龍紋大刀,亮在元靈道人面前,說道:「道長所說的金刀便是這一把,那位『四大寇』的孫文要找這一把刀做什麼?」

元靈道人搖了搖頭,嘆道:「唉!本道人剛剛不是說了,這股勢力日後將搖旗起事,當然要召納能人志士,就如同太平軍找上石達開那樣,這把金刀的威力,你自己最清楚不過,小伙子你傻裡傻氣的,沒翼王石達開那般的雄心壯志,只跟這花朵般的大小姐藏在這裡享福,究竟是好是壞?唉!本道人懶得管那麼多了……」這話說得水凝與木雲銘兩人臉上皆紅,元靈道人將手上的璧玉分別還給了他們。

木雲銘接過了玉佛,隨口又問:「咦?請問道長如何知曉,這玉佛便是翼王石達開的事物?我自己都不知了,也不知華叔知不知道……」
元靈道人說:「本道人雖然懶得去管世事,倒還知道這玉佛背後所刻著的『電師』二字,即是石達開之封號,這當然是他的事物了。」

木雲銘翻過了玉佛,指尖觸在這碧綠玉石上刻畫出的字跡細紋,心中遙想著,這位前輩高人不知是華叔的什麼人,華叔卻從來沒提起過,於是再問:「這位前輩『電師』之封號不知從何而來?」

元靈道人兩肩一聳,晃了晃腦袋,答道:「石達開武功內外兼修,膽識謀略俱佳,俠義事蹟傳聞不少,本道人聽過世人稱他電師、石敢當、奇男子、開國軍師、翼王……封號可多了!這般英雄人物才能造就出太平天囯早期那般雄偉氣勢,可惜啊!可惜啊!世間有為的俠義之士太少,最後諸王自亂,百姓還是等不到太平日子。」
木雲銘搖頭一嘆:「唉!我就是我,根本不想有什麼封號……」

水凝瞋目叱道:「哼!睜眼說瞎話!你不是已經有個十分響亮的封號,叫『一雷催客』嗎?」

木雲銘聽了險些嗆到,不覺手上一鬆,就聽得噹啷清響,竟將九環龍紋大刀給摔在地上了。

 

《九環龍》【後記】05 ---

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇