網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肚腹肥油〈小櫻玉食〉
2021/01/11 11:11:00瀏覽477|回應0|推薦40

肚腹肥油〈小櫻玉食〉

 

秋冬季節,天氣漸冷,野生動物開始自發性地往自己身上屯積熱量,越肥越好,這是生物在地球上生存之本能,一個生死攸關的關鍵抉擇,必須在酷寒降臨前,盡快累積足夠厚實的肚腹肥油,找個山洞冬眠,好度過蕭瑟寒冬。
如此一想,趁著秋冬之日,每餐不妨多吃一些似乎天經地義,低頭瞧瞧,那日漸厚實的肚腹肥油,飽滿又有彈性,正好用以抵禦凜冽的寒冬……

「錯!」小櫻不知從何處跳出,大罵一聲,給了個白眼,冷冷一笑。

「吃多一點才能抵禦寒冬,怎麼會錯呢?」
小櫻臉上正經,話聲輕柔:「過去,動物在冬天找不到食物,所以必須多吃點,準備冬眠。現在,食物一直在冰箱裡冬眠,一年四季,隨時都能獲取食物。」
現代人類並不會在冬季找不到食物吃,毫無理由讓自己囤積肚腹肥油。

「可是……」有人舉手想發問。
「可是什麼?毫無理由!」小櫻直接打斷,又賞了一個白眼,發問那人臉一縮,連呼吸都停了。

演化了百萬年的人體身軀仍維持著相同的運作模式,消耗多少體力才能獲取多少食物入肚,自然界規劃好這公式才演化建構出這一具人形體態。
但如今,人類的生活環境已大幅轉變,不必獵捕禽獸就有新鮮肉食,也不必辛勤耕耘就有穀糧蔬食,更別說人類又發明出一大堆自然界搞不懂的新奇食品,我們天天往嘴巴裡塞,內餡滑嫩香甜的千層糕點、醃過煮過炸過再烤過的香噴肉塊、食品工廠添加許許多多不知名成份的誘人零嘴……
現代人隨手可得,覺得習以為常,也確實美味難擋,一大堆連我們的嘴巴與意志都擋不住的東西,我們的身體能擋得住嗎?

小櫻懶得細數那麼多千古事理,直接跳至結論:「所屯積的肚腹肥油根本遇不上可以消耗的機會,可以每日摸摸自己的肚腹肥油,再重新想想。」

 

萬物蕭瑟的季節,寒冷的冬天對野生動物而言,是終極生存大考驗。
寒冷的冬天對現代人類而言,也是另類的生存大考驗,真的要吃那麼多嗎?萬一養出一圈肚腹肥油,妥當嗎?小櫻都如何避免?

「曾子曰,吾日三省吾身。小櫻曰,我也三省吾身,吃飯前,洗澡前,臨睡前,摸一摸自己的肚腹肥油……」

用餐之前,不妨先想想,古人求取一餐所需消耗的勞力與時間有多少?生火前要先砍柴、殺雞前要先磨刀、煮湯前要先挑水,體力耗損與口腹攝取的能量等值,才能維持身體運作的平衡。為此小櫻還在舊貨市場買回一把奇形的木頭刀,沒事在家中胡亂揮舞,想像自己得先砍柴、磨刀、挑水、狩獵……才能好好用一餐。
又或許小櫻她只是愛胡思亂想而已。

洗澡之前,脫衣之後,不妨在鏡前看看自身的肚腹肥油,如此一覽無遺的自省是最直接卻更殘酷的方式,省去了胡思亂想。當然,有人是看不下去的,看不下去鏡中肚腹肥油的人若能更加勇敢面對,或許可以萌生自省後的新動力,找到自己對於「食」的轉折觀點。

臨睡之前,仰躺床上,不妨摸一摸自己的肚腹。
揉一揉又捏一捏,小櫻一直覺得很好摸,有一種舒服感,肥油並不是沒有,約莫零點八公分厚吧!細滑溫暖又有彈性,小櫻滿足地進入夢鄉。

 

有人忍不住吐槽:「吃飯前、洗澡前、臨睡前,那怎麼會是一日三省吾身?難道妳一天只吃一餐嗎?笑死人了。」

小櫻微微點頭,明眸望向吐槽那人。一日吃一餐,有什麼不對嗎?
想像自己身為一個人的原始狀態,脫去現代生活,剝光現代衣著,赤裸裸地面對毫無掩蓋的自己,無論是否在鏡前,是否可以對自己說:「嗯,這是我化為人形所想要的肉身體態。」如同在電玩遊戲中選擇角色的外型一般,人生是最真實的遊戲,要什麼樣的體態,可以自己塑造選擇。

 

小櫻玉食

55.5

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=155284625