網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈自在五四三〉
2020/11/30 20:20:00瀏覽393|回應1|推薦31

〈自在五四三〉

 

這不是業配文!所以刻意不提引用了什麼樣的廣告。

不過,廣告能拍到讓人期待它的播出,確實不簡單,或許撰寫這廣告文案的人,本身對如何自在生活真正體會良多。
片段間過眼的一幕幕一句句,每個人都可以有自己的諸般體會,可以有屬於自己的一番闡述。

 

一、找到自在
人要了解自己,人的一生都在探索自我,尋找自己要做什麼,渴望知道自己究竟是怎樣的人,又身居何處得以自在,才不枉世間一回始末。
然而,平白生活之中,去思考這麼多似乎太過沉重,

或許可以輕鬆一些,最近,老愛問身邊的人:「如果用一種動物來形容,你覺得你自己像什麼動物?或希望成為哪個動物呢?」等對方說出之後,再追問為什麼你會覺得自己像這動物。
拿這問題去問小朋友,可以激發出許多意料之外的無限想像。
這回答不管是老虎、兔子、恐龍、毒蛇、小馬、綿羊……總之是那位小朋友自己的答案,由自己腦中曾經認真想過,自己願意成為哪一屬性的自我。這問題可以有各式的其它變形,如:「你覺得自己像哪位英雄角色?或哪隻卡通人物?」

或許這就是一種「自我認同」的心理思索過程,有了個方向之後,就朝著這方向逐步開發、磨練自己的能力,人生漫漫長路,就怕找不到方向、摸不清自我。
摸清自我,才能找到自在,生活中的一些不如意就如老虎般咬去、兔子般跳過、恐龍般去踏扁、毒蛇般吞掉……
大人們只知道現實生活沒那麼簡單,但小朋友可不管,無極限的蹦蹦跳跳,紛紛演起自己認同的那動物,彷彿真能咬去、跳過、踏扁、吞掉一切,小朋友能擁有如此強大的心靈力量,大人又為何不能?

 

二、慢慢呼吸
回到現實,人要明顯地感受到自己有呼吸才是真正身在現實。
不像虛擬的英雄角色或卡通人物,人體肉身需要空氣,但現代生活總讓人們忘了感受自己的呼吸,太多視聽裝置只是刺激視覺與聽覺,市區的廢氣又讓人類習慣關在室內,恍恍不知我們的肉身本該呼吸著山林中的清新芬芳。

徹底有效的吸氣,要感受到自己背後骨骼緩緩地上提,胸腔漸漸擴張,將地球的氧氣吸納到體內宇宙之中加以運用,甚至,連手腳末梢的穢氣也循著經絡慢慢被吸起,心中所想,最好連不想要的痠疼、體指、病毒、厄運……也全部吸光光。
如此在呼氣之時,才能把體內所有不好的東西一股腦兒盡數吐出,而將剛剛吸飽的氧氣慢慢散至體內深處,直到胸腔空間幾乎塌陷,再無保留。
這樣的一呼一吸肯定是慢慢的,嘗試讓自己慢慢呼吸,身心靈的機能才能夠好好發揮。小說中,修行高深的道人只是教人呼吸、走路、打坐、睡覺的方法,就能讓人耳聰目明,神清氣足、功力增長,雖有一些胡謅的成份,卻非毫無根據。

關注自己的呼吸,就得關注自己的姿勢,時時關注自身坐著、站著、走路的姿勢是否端正,身體若是蜷曲駝背、頸椎前傾、腰背癱軟,呼吸根本無法飽足,如此久了,整個人自然顯得有氣無力,精神不振。

慢慢呼吸意在調整身體內能量的運轉,同時也在心境上調整面對世間諸多變化的沉穩步調。
懂得慢慢呼吸的人開車自然不會橫衝直撞,開會不會與人爭得臉紅耳赤,甚至還亂丟豬內臟,開飯也不至於狼吞虎嚥,開盤不跟著盲目游資追高殺低,即使開戰也能泰然處之,避免自己慌亂不知何為。

莫要看輕小說中那些道人的呼吸修行。
呼吸之於人體自身,之於生活處事,之於人生世途都是非常重要的。

 

三、學會去愛
學會去喜愛自身周遭所有,從起床見到的晨光開始,或窗外早起的鳥啼歡唱。
刷牙時,從鏡中看到的自己,或家人的一聲早安,甚至平凡無奇的一口豆腐熱湯全都值得去愛。
當然,愛不會平白無故忽地就來,想看見絢麗晨光就得早起,想愛看鏡中的自己好歹得保持一下自身體態,一口豆腐熱湯也要有人用了愛慢慢去切菜切豆腐。

每一天的開始,日光所及就有希望就有愛。
每一天即將結束,下班塞車之時,或許也能期待望見遠方漸漸西沉的落日餘暉,加班的人看不到夕陽,就找找躲在黑雲身後那羞怯的月光了。

愛不是那樣狹隘,先愛自己,再愛周遭,然後愛生活,或許愛上迎面吹來的一陣涼風,甚至又愛上天空飄過的一片雲朵,愛跟蜷縮在屋簷下的浪貓打招呼,愛與蟠踞在公園的老榕樹擊掌問安,不然,愛跟某個誰唱反調也可以,只是事後還需想想該如何好好修補。


人,身為一隻動物,本性即該如此,只是我們忘了。
動物在荒野中生存也是如此,不斷感受周遭,觀察著世間風雲變化,在一呼一吸之間,尋思如何因應下一步,找到自在之所,享受身為生命所能體會到的幸福。


享受幸福溫度,呼吸最好空氣,真不是業配文,只是心有所感的一些五四三。

 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=coolcatcom&aid=154141905

 回應文章

Sir Norton 妙腿如仙
等級:8
留言加入好友
少了二一
2021/01/05 22:35
我好奇一事,聰敏如您,故事精釆,但為何您這兒門可羅雀?
雲明(coolcatcom) 於 2021-01-06 07:54 回覆:
門可羅雀好啊!

可以免戴口罩,暢快呼吸,靜聽鳥雀輕啼,豈不自在。