網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《九環龍》【十二 奇峰】07
2014/06/26 00:00:00瀏覽131|回應0|推薦9

《九環龍》十二 奇峰】 07

《九環龍》雲 明 編著

 

兩個人徒步走在雨後的巷道,望見另一頭大街上卻是燈火通明,便往那兒逛去,來到一處夜間的市集,街道兩旁擺了許多販售熱食的小攤,兩人便坐在這路旁,先飽餐一頓,再繼續沿著大街閒逛。

木雲銘一直瞧著街道兩旁高掛著的燈光,那裡頭不像是燃著的火焰,卻亮了許多,逛到路口,有幾個人圍在路旁,架起了長梯,修著一盞不會亮的街燈,兩人心裡好奇,便過去瞧瞧,原來這幾人在更換一顆玻璃球,木雲銘忍不住問道:「這玻璃球為何不必點火就會亮呢?」

一個禿子抬頭說道:「喔!這東西你們就不懂了,這是洋人的東西,是劉銘傳巡撫大人找人買來的,我猜這裡頭有許多很小很小的螢火蟲,小蟲子們從這條線路爬呀爬的,進到這玻璃球,自然就亮了,小蟲子卻餓了,再從另一條線路爬呀爬的,回去吃飽了再過來,就這樣!」

他身旁有個高個兒出聲問道:「師父!我怎麼沒看到小蟲子呢?」
禿子又說道:「喔!這東西你就不懂了,那是很小很小的螢火蟲,你肉眼看不出來,可是我就是知道……這裡頭的小蟲子可是會咬人的,大家可要小心了!知道了嗎?」

木雲銘依然不解,又問:「究竟要小心什麼呢?」

這個禿子嫌木雲銘實在囉嗦,便想作弄他一下,蹲身從這燈柱的底部拉出兩條線,小心翼翼拿著,說道:「來!你一手捏這頭,另一手捏住那頭,小伙子!你自己來試試就知道要小心什麼了?」
他身旁那高個兒一臉訝異,驚道:「師父!這樣子可是會出事的……」
禿子喊道:「只是讓他摸一下,不會出什麼大事。」

木雲銘心裡實在好奇,便照著這禿子所言,兩手分別捏住一段那線頭,臉上微微一驚,瞠目而視,接著又皺起眉頭。

「嘿嘿嘿!」這禿子一陣冷笑。
「嘿嘿嘿嘿……」這禿子又是一陣冷笑。
「嘿嘿……咦?小伙子你怎麼沒事?小蟲子沒咬你嗎?」禿子奇道。

木雲銘一臉誠懇,問著:「請問師父?您說小蟲子若是餓了,都爬回去哪裡,吃飽之後再過來呢?」
禿子微笑道:「嘿!就對街那家『興市公司』,裡面有個叫阿火的老頭,你……有問題,去問阿火好了……」他臉上雖然有笑容,但聲音微微發顫,顯然對木雲銘還能正常開口說話這事,心裡有些訝異。

木雲銘低頭稱謝之後,才放脫了手上的線頭,往對街走去。
禿子滿臉狐疑,要徒弟撿起一顆玻璃球,將手上的線頭一接,玻璃球亮了起來,這禿子兩眼直眨,搞不懂剛才那個小伙子為何會沒事……

水凝跟在木雲銘的身後,走到了對街,好奇問他:「怎麼了?那位禿頭師父所說的小蟲子沒咬你嗎?」

《九環龍》【十二 奇峰】06 --- 《九環龍》【十二 奇峰】08

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇